![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hssa2)
В верхнее тематическое оглавление
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hr98e)
Тематическое оглавление (Блогосфера)
В связи с популярным мнением людей о спасительности переселения в Испанию, которое я обнаружила в процессе обсуждения одного из постов на этой неделе, решила посмотреть, как дела у семьи, про которую я писала в сентябре.
Про эту семью было в СМИ.
http://www.afisha.ru/article/emigration-stories/page2/А вот мои посты. Ссылку даю на первый, внутри ссылки на следующие два.
http://uborshizzza.livejournal.com/2220542.htmlПочему так много? В основном я цитирую дневник эмигранта - очень интересный материал. Они хороши тем, что автор, по-моему, не врет.
Напомню, что 2 тележурналиста, работающие на Первом канале и на НТВ, уволились с работы и переселились с тремя детьми в Барселону, объясняя свое решение несогласием с Кровавым режимом. При дальнейшем рассмотрении выяснилось, что в Москве у них не было собственного жилья, что женщину с работы увольняли, а мужчина задолжал по кредиту около 500 тыс. рублей (но в 2008 году он писал, что должен 12-ти банкам в общей сложности 870 тысяч рублей) и опасался, что его посадят. Он писал сценарии для разных телевизионных проектов (но не для фильмов), она же работала кем-то вроде секретарши и принимала участие в передаче "Участок". Познакомились они на работе. Поженились не так давно. Двое детей у женщины от предыдущих гражданских браков (Антон, 14 лет; Алиса, 10 лет), третий - трехлетний Саша - их общий ребенок. Антон, страдает врожденным психическим заболеванием. Одним из аргументов за отъезд было то, что здесь инвалиды никому не нужны, а там о нем станут заботиться.
Мужчина прежде не женился, но дважды становился опекуном мальчиков из интернатов. Брал их под опеку с 13-ти по 16-17 лет. Считает этих ребят своими сыновьями и даже пишет, что у него есть внучка, потому что один из них уже женился и завел ребенка. Но они давно не встречались, и внучку он не видел.
Евгению 41 год, а Каролине - 32 года. Он большую часть жизни прожил в Воронеже, она росла у бабушки в деревне под Харьковом, но потом перебралась с мамой в Москву. Мама ее умерла в 2007 году.
Супруги ведут дневники, причем Евгений хочет сделать из своих записей книгу, чтобы учить других, как жить в Испании. Пока он ее не написал, попробуем научиться сами. Часть информации есть в тех постах, на которые я дала ссылки. Посмотрим, чего семья добилась за год.
Они уехали по студенческой визе, т.е. должны вначале окончить языковые курсы, а потом еще овладеть какой-либо специальностью.
Эпиграфом к будущей книге на его месте я бы сделала следующую запись из его поста:
Да, я понимаю, что люди разные. Для кого-то переезд чувака из благополучной и денежной Москвы в бедную Испанию - катастрофа. Но, поверьте, много и таких как я, кто считает, что счастье отнюдь не в деньгах.
Как складывается мой день? Вот расписание. 06:30 - подъем, утренние процедуры
07:00 - готовлю завтрак, кормлю Антона
07:20 - выходим с Антоном из дома, сажаю его в школьный автобус. Сам сажусь на велосипед и направляюсь к языковой школе.
08:30 - я в школе, ровно час на то, чтобы выполнить домашнее задание
9:30 - 13:30 - занятия испанским
13:30 - 14:00 - еду домой на велосипеде
14:00 - 14:30 - обедаю
14:30 - 16:30 - укладываю Сашу спать (иногда дома, чаще - гуляя по улице с коляской)
16:30 - 17:15 - отвожу Алису на балет (метро вместе с Сашей в коляске)
17:15 - 17:45 - возвращаюсь в район - встречаю школьный автобус Антона
18:00 - 19:00 - готовлю ужин, кормлю мальчишек
19:00 - 19:40 - еду на велосипеде за Алисой
19:40 - 20:30 - возвращаемся с Алисой домой (на велосипеде)
20:30 - 21:00 - ужинаю, дети ложатся спать
21:00 - 03:00 - работаю, пишу сценарии
03:00 - 03:30 - душ и т.п.
03:30 - 06:30 - сон
В субботу и воскресенье - когда нет занятий в языковой школе - я работаю всё время. Сплю в эти два дня чуть больше - по 5-6 часов.
При этом моя любимая супруга также занята по полной: утром с Сашей, уборка, готовка обеда, стирка-глажка и пр. и пр.
В принципе, я всем доволен. Только две проблемы - некогда заниматься практикой испанского и некогда спать.
Сегодня заснул на ходу. Несколько дней подряд не высыпался - работы сейчас много. Пошел в очередной раз на работу - в кафе - и на нашей безлюдной улице заснул. На ходу. Проснулся от сильного удара по голове. Первое, что подумал: "Пиздец". Потом осознал: засыпая и падая я угодил головой в столб. Боль нереальная. Тут же стошнило. Очки - в трёх метрах от тела. Сразу нарисовалось несколько старушек: вам помочь? что случилось? нужна медицинская помощь? "Нет" - шокировал я их русcким словом.
Пришел домой. Отлежался. Ожил.
Но, стало происходить что-то нереальное, как в кино. Иду по улице и отчетливо слышу голос женский: "Женя!" Оглядываюсь. Никого. Иду дальше. Сажусь на велик. На полной скорости несусь по городу. И опять, заунывно: "Же-е-е-ня!" Сейчас сижу в Макдоналдсе. Кругом дети орут и носятся - сегодня каникулы начались. И опять голос, уже требовательно: "Женя!!!"
Что со мной? Всё-таки это "пиздец"?
Бюджет расходов нашей семьи что в Испании, что в Москве примерно одинаков. В России мы тратили где-то 4 - 5 тысяч евро в месяц. Здесь - порядка 3 - 3,5 тысячи евро. Для Москвы это деньги небольшие. Для Испании - огромные. Все из-за того, что заработать такую сумму здесь практически невозможно.
Именно поэтому я работаю на Россию - пишу сценарии для трёх разных телеканалов. Тружусь я, в среднем, 3-4 часа в день. Час-полтора - работаю утром, до учебы; еще столько же вечером, когда дети лягут спать. Плюс полностью рабочими у меня получаются суббота и воскресенье. В итоге, удаётся написать текстов на 1,5 - 2 тысячи евро. Иногда - больше, иногда - меньше. Кроме того, мы получаем стабильные доходы из России - пособия на детей, оплата за домашнее обучение Алисы, деньги за аренду комнаты... Итого, баланс доходов у нас около 3 тысяч в месяц. Расходов, как я написал выше - 3,5 тысячи.
Поэтому, часто приходится жить в дефиците бюджета.
Но, на вопрос - почему ты не ищешь работу в Испании - я даже не знаю, что отвечать людям. Во-первых, на работу в Испании у меня нет времени (я свободен до 9 утра, пока не начались занятия в школе; и после 22 вечера - когда дети ложатся спать - но, мне еще необходимо время на сон). Во-вторых, найти работу хотя бы на 2 тысячи евро в Барселоне - не реально. Даже, если бы я знал язык. Нет здесь таких зарплат. Поэтому и не ищу я здесь работу. Хотя понимаю - для изучения языка такое погружение в коллектив было бы полезно.
В следующем учебном году мы учтем ошибки этого года, к тому же Саша пойдет в школу. Надеюсь, времени на работу будет больше и мы не будем жить от зарплаты до зарплаты.
Пишу эти строки под стук в дверь хозяина квартиры. Пять минут назад мы с ним разговаривали, но он, видимо, остался неудовлетворен беседой.
Хозяин мужчина прижимистый. Чистокровный каталонец. Низкий, крепкосложенный, слегка надутый. Его бизнес - сдача в наём квартир. Сколько их у него - не знаю. Знаю, что не только в Барселоне он сдаёт в аренду жильё.
Не знаю, как другие жильцы, а мы вот уже второй раз за год задерживаем оплату.
По договору аренды мы должны выплачивать ему 900 евро в первую неделю каждого месяца. Сейчас закончилась вторая неделя.
Пять минут назад я объяснил сеньору Вентуре, что мне задерживают зарплату. На несколько дней. И что в течение двух-трёх дней мы всё оплатим. Он сказал, что это не его проблема, что у нас нет денег. Я говорю - возьмите компьютер вместо оплаты, он стоит даже больше, чем 900 евро, намного больше. Не захотел. Я говорю - возьмите из залога, который мы вам оставили, оплату одного месяца. Не захотел. Теперь вот продолжает ломиться. Он что, думает, что мы деньги в кубышке прячем?
Прямо хоть полицию вызывай.
Оформил в банке La Caixa медицинскую страховку Adeslas. На всю семью. Взял всего два пункта - 1) основная медицинская помощь; 2) репатриация на родину в случае смерти. Именно это требуют в Полиции для продления студенческой резиденции.
Годовая стоимость страховки - 840 евро. Это с небольшой скидкой сделали, т.к. я оформлял сразу на всю семью. А вот если бы вчера решил бы оформить - страховка стоила бы на 500 евро дешевле. До 5 мая была акция. Не успел:(
Мы продолжаем бить рекорды. За февраль электроэнергии нажгли на 220 евро. Как считаете, это нормально: за месяц в маленькой квартирке сжечь 1115 кВт?
Что съедает большую часть: микроволновка? стиральная машина? посудомоечная машина? кондиционеры? или плита? а может, утюг? На чём экономить?
Третьи сутки в Барселоне идёт дождь. Затяжной. Холодный. Как в Москве в октябре. Но, в отличие от московского сезона дождей - здесь совсем нет луж. Хорошие канализационные сливы. Римляне ещё постарались.
Влажность воздуха на средиземноморском побережье итак всегда высокая, а сейчас она достигает 97 процентов. Но, мы давно привыкли и не замечаем её. Адаптация организма к такому климату произошла быстро - недели две понадобилось. После чего, кожа стала только благодарить нас за переезд - сухость пропала, эластичность, прости Господи, увеличилась.
Вчера я вытащил из шкафа сухую футболку и повесил её в комнате - чтобы утром не греметь дверцами. Утром футболку можно было выжимать. Ничего - подсохла на теле.
Почему-то в СМИ давно уже запущен штамп: человек на 90 процентов состоит из воды. Загляните в Википедию: влаги в нас всего-то 64 процента. И именно 64 процента атмосферной влажности - идеальны для организма. При меньшей влажности тело стареет быстрее. Высыхает. В Барселоне среднегодовая влажность - как раз 64 процента.
А знаете ли вы, что при высокой влажности снижается риск многих заболеваний? Например, при влажности 60 процентов и выше гриппом болеют в два раза реже.
Сейчас занимаюсь тем, что ищу место своего будущего обучения. Хочу поступить на степень Мастера в Университет. Так, чтобы недорого и чтобы применить потом полученные знания на практике.
Сразу привлекло внимание несколько вариантов.
1. Степень Мастера в области "Практика секса". 160 часов теории и 100 часов практики. Всего 26 кредитов, но растянутых на целый год. Не дорого - 1200 евро за год. В программе обучения: Секс-терапия инвалидов, секс-терапия наркоманов, секс-терапия гермафродитов, виды эякуляции, терапия оральным сексом, терапия парафилии порнографией и пр.
2. Степень с присвоением специальности "Гробовщик". 200 часов (!!!). 1250 евро за год обучения.
Но чтобы выучиться на гробовщика, нужно вначале сдать экзамены по языку, а с этим у Евгения большие проблемы. Не дается ему испанский. Он уже несколько раз заваливал экзамены и начинал обучение сначала.
У Сашки образовалась температура и я пошел в аптеку. Жаропонижающий сироп наш мальчик не пьёт - выплёвывает, поэтому мне надо было купить свечи. Понимаете, да?
По дороге я посмотрел в словаре, как по-испански будет "свеча". Но, когда зашел в аптеку, слово забыл. И стал бегло с ходу говорить... Теперь жалею. Всё-таки не советуйте мне разговаривать с испанцами.
В дословном переводе на русский моё обращение к девушке-аптекарю выглядит так:
"Привет! Я хочу вставить мальчику в анал что-то, потому что я горячий. Дайте что-нибудь"
Девушка посмотрела на меня заинтересованно. Я, тем временем, стал осознавать, что произнёс. Покраснел.
Откуда же мне было знать, что это что-то не анальное, а "ректальное"...
Долго извинялся и оправдывался - мол, не говорю на испанском. В итоге, провизор меня поняла и свечи мне продала.
По этому поводу вспомнил другой случай. На занятиях мне нужно было спросить у собеседницы - девушки-студентки лет 16-ти - что она любит есть и потом сообщить о её предпочтениях преподавателю. Девушка сказала, что любит курицу. На испанском курица - "pollo". Я развернулся к учителю и говорю: "Стефани любит "polla"!" Учительницу сразил приступ хохота. Она не выдержала и ушла отсмеиваться за дверь. Оказалось, что "polla" означает "хуй". Всего лишь одну букву неправильно произнёс, а такой переполох...
Прошлые две недели я достаточно успешно осваивал курс Intermedio II. Ходил почти на все занятия, активно работал в классе, иногда делал домашнее задание. Преподаватель меня постоянно хвалила и говорила, что меня "прорвало".
В день экзамена со мной случился ступор. Я сидел и не понимал, что от меня хотят. Сначала завалил грамматический тест - ошибся в 10 случаях из 30 (допускается не более 9 ошибок), потом я не смог написать сочинение. Сидел, тупо смотрел в чистый лист и не представлял, что вообще можно написать. Потом в общении с другим студентом сделал грубые ошибки. К примеру на его вопрос: "Что нужно делать с бездомными животными?" - я перепутал местоимение и сказал: "Вам нужно помогать". При этом соответствующе покраснел. Парень обиделся. И на устном экзамене я не смог выдавить из себя ни единого слова. Даже на вопрос - как меня зовут - я не смог ответить. Элементарно забыл, как это говорится.
Оставили меня повторно на этом уровне. Это не страшно, конечно - с первого раза вообще никого никогда на следующий уровень не переводят. Но, обидно - казалось, меня действительно "прорвало".
Продолжение
http://uborshizzza.livejournal.com/2586687.html