И вновь про преступных врачей и бдительных следователей из Госнаркоконтроля

Jun 28, 2013 09:58


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Я уже писала про Алевтину Хориняк - терапевта, которая подверглась уголовному преследованию за то, что она выписала рецепт на обезболивающее лекарство онкобольному пациенту не со своего участка. Ее признали виновной и назначили штраф штраф в 15 тыс. рублей.
В материале «МК» есть новые подробности из этого дела.
http://www.mk.ru/social/article/2013/06/25/874438-shtraf-za-miloserdie.html
Оказывается, тот больной был еще и инвалид детства по опорно-двигательному заболеванию и передвигался на коляске, которую возила его мама. Жили они в большой нужде. Алевтина Хориняк познакомилась с ними в церкви в 1989 году. Они дружили, она им помогала, чем могла. Ей нравилось, что Виктор старается жить полной жизнью, верит в бога, читает книги, интересуется политикой. Это была очень несчастная семья. Кроме Виктора была еще больная сестра с атрофией мышц. Она умерла раньше. Потом заболел раком их отец. Хориняк ухаживала за отцом Виктора, ночевала у них, делала обезболивающие инъекции. Виктор стал ей как сын. Не только она помогала этой семье - были и другие люди.
Страшный диагноз поставила ему тоже Хориняк. Она следила за результатами лечения. Но ничего не помогало. У Виктора начались сильные боли. В отличие от других таких больных, он даже не мог двигаться, чтобы хоть немного облегчить боль, а только кричал. А лекарство у него кончилось. Из-за дурацкой бюрократии такому больному нельзя выписать платное лекарство, а бесплатные в аптеку не завезли. Это не Москва, да и получить обезболивающее можно только в определенных аптеках. Лечащий врач Виктора так ничего ему и не выписала, а ушла на длинные майские праздники. Поэтому платное лекарство выписала Хориняк: она не могла смотреть, как Виктор мучается. Но из-за того, что вначале она выписала лекарство в той дозе, которой опять-таки не было в их замечательной аптеке, то пришлось выписать еще один рецепт на другую дозу. В итоге обезболивающее купила еще одна женщина, Табаринцева, проявляющая участие к этой семье, а оплатила покупку Хориняк. Стоило лекарство - всего-навсего «Трамодол» - меньше 300 рублей. Но, видимо, у семьи больного и тех денег не было.
Что же из этого акта милосердия сделало следствие? Хориняк и Табаринцева, «реализуя преступный умысел, направленный на незаконное приобретение, хранение в целях сбыта, а равно и сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере, сбыли данный препарат, в котором больной не нуждался».
Вот как они пришли к такому интересному выводу.
Дознаватель Толмач в 2011 году при проверке обнаружил два платных рецепта за 2009 год.
Предварительное следствие длилось 11 месяцев. Допросы шли по пять часов, допрашивали и Виктора, и его мать. За это время дело четыре раза передавалось от одного следователя к другому. Почему так происходило? Может быть, следователи не видели в деле судебной перспективы и футболили его от одного к другому? Хотелось бы верить, что им было стыдно обвинять Хориняк в преступлении.
Завершила дело старший оперуполномоченный 2-го отделения отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Моисеева Ю.А. Хотя она была всего-навсего и.о. следователя, но именно ей удалось объединить в одну преступную группу Хориняк и ту женщину, что ходила в аптеку. Другие до этого не додумались. Прокурор требовал Алевтине Хориняк и ее подельнице до 8 лет, так как преступление были совершено группой лиц. Но судья смягчила наказание - их оштрафовали на 15 тысяч.
С чего следователь взяла, что у больного раком в 4-ой стадии не было болей? Где она такое видела? В статье пишут еще про подделку медицинской карты, куда были вписаны задним числом данные осмотра больного, где болей у него не было. Это надо проверять. Если фальсификация документов имела место, то необходимо заводить уголовное дело уже по этому факту.
Защита Хориняк подала на кассацию. Надеюсь, что Хориняк и Табаринцева будут оправданы. Но мне бы хотелось, чтобы директор ФСКН и генеральный прокурор лично извинились перед этой женщиной. Свои ошибки надо признавать. Разумеется, они не могли быть в курсе этой ситуации, но по закону за промахи своих подчиненных отвечает самый старший.
Такой шаг бы только вызвал уважение в обществе, если ФСКН и Генпрокуратура в этом заинтересованы. А конкретным исполнителям - Моисеевой, прокурору и судье, которые должны были знать все обстоятельства дела, должно было бы стать стыдно.
У нас и так люди не доверяют правоохранительным органам - надо исправлять эту ситуацию.

Медицинские байки

Previous post Next post
Up