Конфликт в Мали

Jan 21, 2013 08:58


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Как-то удивительно мало внимания обращают наши СМИ на события в Мали и Алжире. А между тем, эти, события, возможно, важнейшие на ближайшее будущее.
На севере Мали существует территория, стремящаяся к отделению. Там живут туареги. Они добиваются независимости по крайне мере с 90-х годов. Туареги имеют мало общего по внешности и по культуре с основным негроидным населением Мали. Это народ кочевников. В Мали их земли оказались включены из-за французской колонизации, продолжающейся с середины 19 века и по 1960 год. Туареги неоднократно поднимали восстания против колонизаторов. С начала независимости они борются за отделение от Мали.
В марте 2012 года военные обвинили президента страны в том, что он не может справиться с сепаратистами и устроили переворот. Но сепаратисты не испугались, а, напротив, объявили Независимое Государство Азавад. Этот регион населен туарегами. Исполнительный комитет НДОА (национальное движение освобождения Азавада) обратился к международному сообществу с просьбой признать независимость Азавада. Но понимания они не нашли. Вскоре после провозглашения независимости обострились противоречия между сепаратистскими (умеренными) и исламистскими (радикальными) группировками повстанцев, а 8 июня между ними начались вооружённые столкновения. 20 декабря 2012 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию № 2085, которой санкционировалось развёртывание международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА). Одной из целей миссии было названо восстановление власти правительства на севере страны. Вооруженную поддержку властям Мали (которые ранее сами совершили военный переворот) оказала Франция.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%282012%29
16 января малийские повстанцы предприняли рейд в Алжир с требованием остановить французскую интервенцию. Они называли власти Алжира предателями, так как те поддержали операцию «Сервал», проводимую Францией. Исламисты взяли в заложники более 600 человек, в том числе иностранцев, и удерживали их на газовой станции в Ин-Аменас. Боевики выдвигали ряд требований: отозвать выданное ранее Франции разрешение на использование воздушного пространства страны для пролета в Мали, где французский контингент ведет операцию против исламских боевиков, прекратить военные действия в Мали, а также освободить из тюрем своих соратников, осужденных за терроризм. От переговоров с боевиками отказались.
Порядка 30 заложникам, среди которых были алжирцы и иностранцы, удалось бежать. Их эвакуировали с места событий на военных вертолетах. Армия к тому времени уже окружила комплекс и периодически подвергала его обстрелам, пытаясь выбить оттуда экстремистов. Уже к вечеру сообщили об освобождении 600 алжирских сотрудников и четверых иностранцев - двоих британцев, кенийца и француза. Экстремистам удалось подорвать участок газопровода и взорвать цеха заминированного ими перерабатывающего завода. Штурм завершился ближе к полуночи. Уничтожено более 10 экстремистов. По неофициальным данным от силовых структур, 30 человек, в том числе, семеро иностранцев, погибли.
Впрочем, все сообщения пока противоречат друг другу. Такое впечатление, что это никого не интересует.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%81_%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%B2_%D0%98%D0%BD-%D0%90%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%81
Россия поддержала резолюцию в Совбезе, по которой возможно вмешательство третьих стран во внутренний конфликт в Мали. Более того, Россия поддерживает Францию и обещает ей помогать. В частности, Москва предложила Парижу помощь в переброске французских войск в Мали.
Такая позиция противоречит неоднократно заявляемой Путиным позиции о недопустимости военного вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
Ну, что же: сегодня мы помогаем Мали, а завтра, глядишь, помогут нам. Диктат развитых государств по отношению к так называемым развивающимся государствам делает ситуацию в мире все более опасной.

Текущая политика

Previous post Next post
Up