Блог в автономном плавании

Dec 29, 2012 22:23


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Уголок блоггера)



При всей любви ЖЖистов к своему уютненькому мысль о необходимости запасного аэродрома не отпускает. Администрация СУПа не дает забыть, что мы там лишь гости, которых с трудом терпят. ИМХО самоуправный стиль управления хуже косяков и улучшайзинга. Реальную частоту и обоснованность санкций оценить трудно, так как в довершение всего администрация строже всего карает пользователей за обсуждение того, за что, собственно, их куздрячат. Пользовательские соглашения прописаны приблизительно, кроме них есть еще и типа правила - что сейчас можно, а что - нет. Так, по правилам реклама типа запрещена, но с недавних времен типа разрешена. Правда, не вся: SEO-реклама запрещена. То есть если в посте много ссылок, особенно если это не указания на то, откуда взяты цитаты - это уже SEO. Например, мои «Самотопы» со списками наиболее популярных постов за прошлый день - это типичная SEO.

Также и так издерганные нервы грузит неожиданность реакций. Так, в сентябре был скандальчик - засуспендили чей-то ЖЖ за «злоупотребление размещением рекламы». Но кроме его был ликвидирован и ЖЖ мужа владелицы, в котором рекламы не было вообще, и еще несколько ЖЖурналов, созданных с того же IP.

Есть и некоторые технические ограничения. Так, ЖЖ дает очень обрезанные возможности. Для дневников и полемических статей этого хватает, но вот для размещения, к примеру, учебных материалов - нет. По сравнению с бумажными книжками электронные версии лучше тем, что они - мультимедийные, интерактивные и адаптивные. Однако мультимедийность ЖЖ относительна, интерактивность очень куцая, и то приходится достигать ее весьма дикими способами (например, мне пришлось разобраться в программировании флешь-роликов на встроенном языке Action Script для того, чтобы делать тесты. Это не «делать что-то через задницу», это - гораздо глубже). Ну, а про адаптивность и говорить нечего.

Я бы не хотел, чтобы это было как выступление в стиле «там все - козлы, а я бы сделал лучше». ЖЖ из-за таких возможностей позволяет поддерживать огромный контент на разумных вычислительных мощностей.

Все это вместе с позывами опробовать новые технологии с новыми возможностями привело к тому, что я на своем проекте http://1mgmu.com/ завел автономный блог http://uborshizzza.1mgmu.com/. На движке Wordpress, что считается массовым и разумным выбором. Впрочем, посмотреть, как он выглядит, вам вряд ли удастся… В общем, я постараюсь рассказать, что и как, чтобы уважаемые читатели могли оценить, нужно им это или нет. Я честно пишу, что и как, не являюсь продвинутым спецом в данной области, но, в отличие от продвинутых спецов, не пытаюсь разрекламировать технологию.

Для того, чтобы в Интернете завести себе подобный бложик, нужно иметь свой хостинг. Но люди мудрые и осторожные могут поиграться на своем компьютере. Для этого можно установить на нем «локальный веб-сервер», который будет делать вид, что файлы, лежащие на вашем компьютере, на самом деле лежат в Интернете.

Для того, чтобы это сделать, достаточно запомнить ключевое слово denver . Далее в Инете ищете и скачиваете себе дистрибутив (все легально и бесплатно), ставите его, что проблем не вызывает - все делает сам, лишних вопросов не задает. В результате будет создано «виртуальное устройство» - например, под буквой Z. Размещенные туда папки и файлы будут, разумеется, видны и на диске С, но если Denver запущен, то обращение к содержимому этого виртуального диска будет как будто это - веб-сайт.

Установка самого движка Wordpress что под локальным веб-сервером, что в Интернете проблем не вызывает. Реклама, что делается это за 5 минут в два клика, достаточно близка к реальности.

Впрочем, если есть хостинг, можно сразу выкладывать туда. Если хостинг - не бесплатных или самого-самого начального уровня, то обычно можно на нем сделать еще несколько дочерних сайтов. Как, например, на моем сайте http://1mgmu.com/ сделан дочерний сайт http://uborshizzza.1mgmu.com/. Им можно давать и короткое имя, но тогда за него нужно платить (стоит это - порядка тысячи рублей в год).

После этого туда надо установить движок Wordpress. Есть хостинги, у которых этот движок уже типа установлен. Есть те, которые указывают, что Wordpress у них работает (или указывают тарифные планы, под которыми это работает). Есть также вариант, что не указано, но работает, и что не указано и не работает. Так что если нет явного указания, то можно написать в службу поддержки. Есть хостинги, которые рекламируют себя именно как заточенные под Wordpress. Но выбор хостинга - тема отдельная.

Правда, совсем без обработки напильником обойтись не удается. Есть несколько параметров (типа пароля на доступ по ftp, который тебе дает хостер), который надо руками вколотить в файл конфигурации, но есть масса разумных описаний, как это делается.

После установки Wordpress создаваемый блог произвел на меня самое благоприятное впечатление. Во-первых, имеется большое количество бесплатных тем, то есть шаблонов для внешнего вида, и по сравнению с тем, что есть в ЖЖ - это примерно как дома Гауди по сравнению с собачьей будкой. Кстати, темы несложно править руками. Функциональность блогу придают виджеты - произвольно устанавливаемые примочки-плагины. Так как для меня автономный блог - это а) запасной аэродром для сбитого летчика и б) площадка для возможного создания тематических блогов научной или образовательной направленности, то с этим я пока возиться не стал, выбрал самую простую и не заслоняющую посты тему. Красота - никаких тебе панелек с обоих сторон, не говоря уж о рекламных вставках. Принцип размещения отвязан от линейного размещения в одну полосу, как в ЖЖ - можно делать закладки. Ну и другая организация хранения данных, но об этом позже.

Даже без примочек функционал несравненно шире. При этом автор - хозяин в своем блоге, и он там может делать все! Даже править чужие комментарии (!). Также даже без примочек и регистрации в сторонних сервисах - несравненно более широкая статистика. Так, после заполнения блога я с удивлением выяснил, что одним из самых активных читателей является один ОЧЕНЬ популярный либерально-оппозиционный журналист, проживающий сейчас не в России, но постоянно по поводу российских реалий прохаживающийся. Мы его очень не любим и постоянно ругаем.

Значит, потихонечку скопировал я на автоном популярные посты из основного блога (те, на которые от 40 комментов), набралось их аккурат тысяча. И через месяц-другой после заведения автонома стали туда приходить комментарии.

В отличие от ЖЖ автономы неудобны тем, что их практически невозможно читать через ленту (только через RSS и, вроде бы, еще какие-то извратные способы) и неудобно комментировать, отчего там и читателей несравненно меньше, и комментов почти нет. Однако - начали появляться. Вначале - единичные, потом - больше. На английском языке, правда, но зато какие вежливые! Исключительно типа «Ваш блог произвел на меня неизгладимое впечатление!». Даже если и есть замечание, типа, «Пожалуй, Ваш контент я все-таки не стал бы копировать к себе», но зато потом рассыпается в похвальбах по поводу дизайна.

Да, не то что в русскоязычном ЖЖ. У нас в большинстве своем комментарии пишутся для того, чтобы выразить свое несогласие с изложенным постом, и даже более - чтобы разоблачить автора, показать всему миру, что он - просто заскорузлый козел. А тут, на английском - сплошное мерсиканье. Мне всегда нравились импортные почтовые боты своей воспитанностью.

Периодически в ТОП выползает пост какой-то … эээ… наивной чукотской девушки, которая ругает Рунет за суровость нравов, и приводит в пример англоязычные блоги с вежливыми и культурными читателями. Нет, все-таки негуманоидная цивилизация почтовых ботов во многом превосходит цивилизацию человеков!

В общем, стараясь проводить излюбленную политику гуманизма, даже по отношению к негуманоидам, я к происходящему относился с юмором. Тем более блог новый, в поисковых системах и рейтингах его нет, так что раз ходят, значит, вытаскивают его из болота. А потом блог упал.

Из сообщений хостера я понял, что проблема - в превышении лимита процессорной нагрузки. Вот черт - у меня два сайта у разных хостеров с разными технологиями, а я даже и не думал, что там какие-то ограничения, думал, что реально все что покупаешь - это размеры дискового пространства. Из чтения (в свободное от работы время) я выяснил, что для держателей автономов на Wordpress это - стандартные проблемы (и под другими движками - тоже!), и после 300 уникумов в сутки им 3,5% нагрузки процессорного ядра уже не хватает и приходится повышать план. А у меня как раз - тарифный план на 3,5% и дисковой памятью до 3 гигов.

Ну ладно, у меня все равно начинались проблемы с местом под фотографии - одни хостинг с квотой в 1 Гиг я уже забил, на этом из 3 Гигов уже половину выбрал, в ЖЖ из 2 Гигов под фотки выбрал 1,5, даже думал закупать там место еще, но как фотоальбом ЖЖ работает, вы и так знаете. В общем, повысился на следующий план, 10 гигов памяти и 5% процессора за лишние 2 тысячи рублей в год. Блог сказал мне «Спасибо», проработал 2 часа - и упал. 5% оказалось мало.

Из изучения (в свободное от работы время) статистики хостинга я выяснил, что число уникальных посетителей упало до 100 и менее, тогда как поток комментов достиг 2 тысяч в день и все увеличивался! Как они это делают, я не понял. То ли, войдя по одному IP, рассылают спам-комменты с разными электронными адресами по разным постам, то ли отправляют комменты по почте, так что вхождениями на сайт это не считается. Смысла в рассылке подобных комментариев я не видел, так как спам-комменты с внешними ссылками требовали одобрения, которое я, естественно, не давал. В общем, все, что давали комменты - «демонстрацию флага». Впрочем, логика негуманоидов для меня не во всем понятна.

На тему «оптимизации блогов под Wordpress» написано много. Народ руками правит файлы конфигурации, например, относительные пути меняя на абсолютные, чтобы процессор лишний раз не напрягать, или ярлычок с указанием версии сборки, чье содержимое задается обращением запроса, менять на просто текст с указанием версии. Однако все честно пишут, что проку от этого фактически нет, а единственное, что более-менее помогает, это виджет кэширования содержимого. Порывшись в настройках, я обнаружил, что он у меня стоит, но не активизированный, так как ему не нравится стиль ссылок на посты, принятый по умолчанию. После смены его не более «красивый» виджет заработал.. а блог - нет…

К этому моменту я также осознал, чем технология Wordpress в корне отличается от ЖЖешной. В ЖЖ посты хранятся как отдельные файлы. В Wordpress весь блог, посты и комменты, хранятся в виде одной базы данных на MySQL. Поэтому каждый читатель не читает файл через браузер, а дает движку команду влезть в базу данных, оттуда что-то выбрать и сгенерировать. Особенно напрягают почтовые боты. Они не могут просто полазить по файлам, нет - здесь они должны заставить движок по очереди сгенерировать и дать им на растерзание все посты и комменты из базы данных. То есть чем больше блог, тем больше он напрягает проц, даже если люди его не читают.

Значит, надо чистить блог - отключать возможность комментирования, удалять уже присланные комментарии… А так как в админке я кнопочку отключения блога от свободного доступа не нашел, то написал в поддержку. Вот, помню, пару лет назад делал сайт под маленький научный проект на каком-то импортном хостниге, так там было так - по умолчанию получаешь вход на свой сайт только после того, как войдешь через административную панель. А уже после того, как его в порядок приведешь, галочку снимаешь - и все могут юзать свободно, не получая ошибку 500.

Получил ответ поддержки, в которой мне было сказано, что для отключения сайта от свободного доступа мне надо порыться в файле настроек работы сайта htattach.cpp и там что-то поменять… они, правда, не помнят, что, и разбираться им некогда, но это несложно…

Идея порыться в файле настроек сайта на незнакомом движке, конечно, заслуживает запечатления. Опять же, если бы сайт был просто как набор html-ных файлов, можно было бы все по ftp скопировать, порыться, а если что не так - залить прежний набор, но с базой такие трюки не всегда проходят.

Так что пришлось мне неделю в свободное от работы время, вместо ругани в ЖЖ, долгими зимними вечерами переводить тысячу постов в режим с запретом комментирования и удалять 20 тысяч комментариев. Основная прелесть - в том, что это - на висящем от перегрузке сайте, то есть работающем в режиме минуту едем - 10 стоим. Богатый и достаточно продуманный функционал, о котором я говорил, позволил это сделать меньшей кровью, чем в ЖЖ, но и тут были неприятные моменты. Например, перевод всех постов в режим с запретом комментариев, оказывается, не действовал на уже созданные посты, и их надо было править лапами по одному. Можно было выделять и удалять комменты пачками, причем упорядочивать их как по времени создания, так и по автору (базы данных рулят!), но удалить за раз более 40 комментов не получалось - вылезало предупреждение о сбросе из-за слишком длительного времени обработки.

Я честно написал о тех граблях, на которые удалось наступить. Если Вы все равно решите завести себе автоном, то не говорите, что я Вас не предупреждал.

В общем, очень жалко будет, если СУП все-таки угробит ЖЖ.

Уголок блоггера

Previous post Next post
Up