Реформа образования как катастрофа

Dec 10, 2012 12:06


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Новости)

Еще 22 ноября сотрудники филфака МГУ приняли на Ученом совете заявление «О реформе образования, ее итогах и перспективах».
http://www.krasnoetv.ru/node/16696
Они определяют эту реформу как катастрофу, а главную ее цель видят в том, что власть хочет окончательно уничтожить «советскую» составляющую «постсоветского» образования.
Очень похоже на то. Конечно, каждый говорит о том, что у него болит, но ситуация с преподаванием естественнонаучных дисциплин не лучше.
Правы авторы заявления и в том, что одновременно это разрушение и традиций русского образования вообще: ведь советская образовательная система опиралась на традицию дореволюционной школы. И дело не в том, что они устарели и не соответствуют 21 веку - на смену не приходит что-то лучшее и новое.
И вот этот кусок мне понравился:
«Основные средства, которыми воспользовалась власть. А) Создание подконтрольных и хорошо финансируемых вузов, которые должны были выдвинуть программу образовательных реформ; эту роль, в основном, сыграла ВШЭ. Б) Информационная поддержка СМИ. В) Конструирование подконтрольной группы «инновационно мыслящих» педагогов, представителей общественности, деятелей культуры, которой был предоставлен режим наибольшего благоприятствования как в СМИ, так и в структурах, подконтрольных Министерству образования».

Про ВШЭ согласна на 100%. Это же какая-то гидра, а не вуз - ее щупальца всюду. Одних зданий я не знаю, сколько у них. Например, была военная академия им. Куйбышева, где еще мой дед преподавал - отдали ВШЭ. А академию куда-то выгнали. Как ни включу «Эхо Москвы» или канал РБК - там кто-нибудь из ВШЭ вещает. В газетах то же самое. Других экономистов для нас нет. Будто нет других учебных или научно-исследовательских экономических учреждений. Такая монополия просто удивительна для учреждения, которое с упоением воспевает рынок и конкуренцию. Заранее знаю все, что они скажут: меньше государства, все приватизировать, денег не печатать, все неэффективное закрыть, все социальное сделать платным, равняться на США.

Так мало им экономики, они еще за филологию и историю взялись. Тут с удивлением услышала их заявление, что их исторический факультет лучше, чем истфак МГУ. Вот в этом они все: традиция, научная школа для них ничего не значит. Как может факультет, существующий меньше 10 лет, быть лучше того, которому 200 лет? И филфак их лучший. По их мнению, заявление филфака МГУ объясняется завистью к успехам филфака ВШЭ.

И все у них лучшее. А зачем тогда нужны все другие вузы? Оставить одну ВШЭ - и хватит.

В «Заявлении» филфака еще верно сказано, что «Единое образовательное пространство» РФ оказалось расколото в региональном и социальном отношениях».
Есть такое впечатление, что образовательная реформа, и в особенности, реформа в школе началась всерьез тогда, когда наша элита решила обучать своих деток за рубежом. Они туда окончательно перебираются. А от России им нужны только деньги. Поэтому и реформа. Посмотрите на наших Шерханов и их шакалов Табаки. Шерханы далеко, а Табаки завели сообщество «Пора валить» и каждый день орут: «А мы пойдем на Запад». Ясно же все.

За жизнь

Previous post Next post
Up