О химиках, или 45 360 вариантов крабового салата

Dec 09, 2012 12:47


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Блогосфера)

Жизнь, дорогие граждане, стала лучше, стала веселей!
Обнаружила в Топе блогера с труднопроизносимым ником. Сам он химик, ранее занимался изготовлением химических пищевых добавок, придающих, допустим, сое вкус мяса, а теперь стал, кажется, журналистом. Невероятно талантливый: под каждым постом редко меньше 150 коментов, но под многим и больше 1000. Все хотят знать его мнение по поводу полезности пальмового масла и глютамата натрия. И даже под постом про скрипку Страдивари, скромно передранным из чего-то научно-популярного, и то под 400 коментов. Мне вот и 5-ти не получить, хотя бы я и написала, что нашла Страдивари у себя на помойке. Да и опиши я встречу с реальным инопланетянином - больше 30 не получу. Причем, половина ответит: «А кому это интересно?». У меня за 5 с лишним лет чуть больше 3-х тысяч френдов, а у него за 1.5 года уже 6 тысяч. В общем, химик.
Вот что пишет дарование.
«Я часто слышу, что качество продуктов сейчас отвратительное, не то, что было раньше. Я с этим не согласен и не понимаю тех, кто так считает. Возможно, дело не в качестве, а в количестве? Оказывается, в весьма заштатном магазине одной известной эконом-сети, который ближе всего к моему дому, продается рис шести разновидностей. Кто-нибудь 20 лет назад мог себе представить, что такое возможно? Не колбаса, не хлеб, а рис? Это заштатный магазин около дома. В каком-нибудь гипермаркете, уверен, эту цифру можно еще увеличить.

Пример риса не самый показательный. Мне удалось насчитать 21 вид майонеза, 6 - крабовых палочек, 12 - маринованной кукурузы и 5 - куриных яиц. Перепелиных почему-то в этом магазине не продают. Из этих продуктов можно соорудить 45 360 вариантов крабового салата. Если есть его два раза в день, то хватит на 62 года. А если готовить салат оливье?

Я не понимаю тех людей, которые жалуются на современные продукты, на то, что они все одинаково плохие и невозможно что-то выбрать для себя. Малый выбор и низкое качество были тогда, когда (я был совсем маленький) мои родители по выходным ездили в Москву за колбасой, хранили ее в сетке, вывешивав за окно. Когда в моем городке было мороженое всего двух видов: за 13 и за 15 копеек, а наличие их одновременно было большой редкостью, чаще - полное отсутствие. Когда по телевизору было всего два канала, демонстрирующих программы сомнительного советского содержания, и их все смотрели с удовольствием, особенно «Песню года». Сегодня у меня таких каналов 54, на любой вкус, но я часто ловлю себя на автоматическом перебивании их с помощью пульта, не в силах остановиться более чем на несколько секунд. Действительно, странно. Настоящее дало нам такой огромный выбор всего, любого качества и количества, а мы находимся в каком-то замешательстве, в неопределенности и даже часто в раздражении. Отсюда - недовольство качеством товара и обвинения производителя в алчности.
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/predelnaya-bespoleznost/2715683»
При прочтении поста вспоминается старый анекдот. Вождь обращается к племени:
- У меня для вас две новости: одна плохая, другая хорошая.
- Сначала говори плохую, потом хорошую.
- Плохая новость: все звери и птицы подохли, и нам придется есть одно дерьмо. А хорошая новость - дерьма много... 45 360 вариантов крабового салата.

Например, 12 видов маринованной кукурузы. Уж лучше бы не травил душу. Как я любила раньше кукурузу! А теперь ее есть противно. Не знаю, в чем дело, но невкусная она. Последняя похожая на прежнюю была с Украины, но давно ее не встречала. И что значит 12 видов? Это фирмы разные, а кукурузаор одинаковая. И майонез этот… Хоть в одном яйца есть?

А 5 видов куриных яиц? Что он этим хочет сказать? Теоретически их может быть неограниченное количество «видов» - в зависимости от фантазии продавцов. Яйца сортируются по размеру - вот и все.

О чем можно говорить с человеком, который считает, что салаты из одних и тех же ингредиентов (в одних и тех же пропорциях), но купленных у разных фирм - это разные салаты? Если уж на то пошло, то ведь и у 2-х хозяек - разные салаты, и у одной хозяйки каждый раз вкус салата чуть отличается. Но мы же не говорим, что это разные блюда. Как в историческом анекдоте про обязательных три разных блюд к обеду: курица плашмя, курица на боку и курица ребром.

Потом, зачем же так врать? Автор поста примерно 1978 года рождения. Допустим, он помнит себя с 3-х лет, т.е. с 1981-1982 года. Тогда было не 2 канала, а 4. И передачи по ним шли неплохие, по крайне мере, для детей. Вот так приврать в 2 раза - и нормально.

А эта колбаса, которую привозили из Москвы по выходным? Зачем они вывешивали в 80-х годах колбасу за окно? Вместо флага? Чтобы все видели? Или у них, бедняжек, холодильника не было? Все деньги на колбасу и поездки в Москву уходили? А летом они что делали с колбасой? За окном она, поди, сразу тухла.
Маленькая ложь рождает большое недоверие.

И отчего это ЖЖ полон адептов культа Колбасы? Все они сами или их родители ездили в Москву за колбасой. В стране было 250 млн. Ну не могли они все ездить в Москву за колбасой. Может быть, именно эта колбаса как-то повлияла на последующее стремление вести блог?

P.S. Мне тут пишут в коментах, что люди покупали в Москве столько колбасы, что она у них не помещалась в холодильник. Представляю: в холодильник уже не лезет, на подоконниках не помещается - развешивают за окнами по стенам дома. Но все мало: опять едут и покупают еще, еще! Вот кто съел тогда всю колбасу. Хоть одна тайна СССР открыта. А когда они работали и учились? Им же приходилось всю неделю с утра до вечера жевать колбасу, чтобы освободить место для той, что они опять привезут в выходные. Какое тяжелое детство было у ребенка.

Блогосфера

Previous post Next post
Up