Нон-Фикшн в ЦДХ. Книги, тени прошлого

Dec 02, 2012 12:19


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Была на очередной выставке Нон-Фикшн в ЦДХ. По моим наблюдениям, книг стало меньше, потому что некоторые издательства сделали стенды, занимающие много места, но книг при этом не продавали. Впрочем, и того, что было - читать не перечитать. Где-то прочла, что человек способен прочесть за всю жизнь только 3 тыс. книг. Ну, хорошо, если не отвлекаться на другое - на жизнь - то 6 тыс., но никак не больше.
Последнее время люди активно переходят на электронные читалки. Вот читаю мнение известного журналиста, пишущего на темы москвоведения, культуры и кулинарии в разных изданиях, что если выбросить книги и книжные шкафы, то можно будет поставить на освободившееся место домашний кинотеатр. Но, мол, большие трудности с устройством книг: на помойку жалко, букинистических магазинов мало, соседи не берут. Одно время придумали их раздавать бомжам, но и те хотят электронную читалку, как все нормальные люди.
Тем не менее по выставке ходят какие-то тени прошлого и покупают книги. Вот одна дама радостно торгуется с продавщицами из издательства Эрмитажа. «Дайте скидку! Я для внука, для внука покупаю!» - «А сколько ему?» - «Года нет!». На самом деле она хочет поделиться радостью - внук у нее. Купила Азбуку. Но понадобится ли она внуку лет через 5? Наверное, в ходу будут исключительно удобные планшеты с цветными чернилами, воспроизводящими любые картинки, да еще и дающие под них и музыку, и анимацию и интерактив и все, что угодно. Ведь какую Азбуку можно сделать - закачаешься! Думаю, дети без бумажных книг уже обойдутся.
А вот люди в возрасте, вроде меня, без книг вряд ли обойдутся. Как это все выбросить и положиться на электронные носители? А ну как сломаются, а у меня денег или сил не будет новый купить? Я так и буду сидеть без книг? А потом, выбросить - это хорошо новые да некрасивые выбрасывать, а хорошо изданные или те, что с историей, как на помойку отправить?
Вот книга, что я читала в детстве раз 100 - «Похождения бравого солдата Швейка». Я помню, как ее читала в первый раз, свой восторг по этому поводу. Сколько я тогда смеялась! Свой смех выбросить?
А эта книга - моего отца: она библиотечная. Он тогда внезапно умер и не успел в ее библиотеку сдать - последнее, что он читал. А эту дед Андрея надписывал - она еще дореволюционная. Почерка у них, кстати, похожи. А какая тогда бумага была - совсем чуть-чуть пожелтела. Из тряпок ее раньше делали. И иллюстрации отличные, хотя и черно-белые - это про путешествие в Египет. А вот этот сборник Пушкина, наоборот, вот-вот рассыплется. Бумага стала темной, жесткой - эта книга стоила копейки, но была издана огромным тиражом, и в ней очень подробные примечания на нижних полях, а не в конце, как обычно. Книгу издавали в 30-х годах для самого широкого читателя, хотели, чтобы все прочли и поняли. Именно ее мне мама читала на ночь, когда я еще не умела читать, и примечания все зачитывала. Ее выбросить?
Неужели у новых детей таких книг не будет? Нет, что-то они, конечно, запомнят, как я помню мультфильмы из детства. И можно будет их найти и еще раз посмотреть. Пощупать только нельзя будет. И это не будет книга именно для тебя. Но, наверное, чем-то надо жертвовать ради прогресса.


Хорошим символом будущего книги послужила инсталляция, которая встречала посетителей у входа на выставку - водопад из книг. Они использовали для него старые книги. Одни валялись на полу, другие шевелили страницами. Присмотрелась: когда-то за некоторыми из них люди стояли в очередях в магазинах, ждали их в библиотеках. А теперь - пожалуйста - пригодились для высокого искусства. Послужат еще перед помойкой. Книги частенько стали использовать в инсталляциях - за последнее время не помню выставки современного искусства, где бы они не были включены в очередную гениальную композицию - то их для этого порежут, то как-нибудь интересно подвесят. Вот как здесь.

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up