Россия скатывается вниз в международном рейтинге образования

Nov 29, 2012 09:58


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Новости)

Сегодня, наверное, почти все СМИ перепечатали вот эту новость:
«Российская система образования заняла двадцатое место в рейтинге лучших систем образования развитых стран, об этом свидетельствуют результаты исследования, которое было проведено по заказу аналитического отдела британского журнала Economist и опубликованное во вторник газетой. Сотрудники Economist и Pearson преследовали цель подробно изучить и сопоставить результаты международных экзаменов, которые сдавали выпускники учебных заведений разных стран. Затем эксперты сравнивали эти данные с такими показателями, как общее число учащихся, процент выпускников от числа поступивших и многое другое».

Комментаторы демонстрируют сдержанную радость: пустячок, а приятно. Так привыкли к тому, что во всевозможных рейтингах Россия то 130 -я, то около того. Как быстро все забывается! В 2004 году Россия в похожем рейтинге заняла 15-е место - так стоял стон по повод утраты нашим образованием ведущих позиций. Честно говоря, я не понимаю, почему место снизилось - ведь, например, такой показатель, как процент выпускников от числа поступивших, у нас стал за эти годы выше. Теперь уже почти 100 % поступают.
Наверное, подводит то, что наши школьники учатся всего 11 лет, а не 12 или больше. В некоторых странах дети посещают школу с 5-ти, а то и с 4-х лет и до 19 лет. По-моему, это глупость. Какое учение в 4 года? Мы же не называем учением то, чем занимаются дети в детском саду. Да, их немного учат читать, пересказывать, рисовать, писать печатными буквами, считать. И в зарубежных школах этим же занимаются, но им за это очки в рейтинге засчитываются, а нам - нет. А зачем держать в школе 19-летних? Лекционно-семинарский режим им подходит больше.
А в рейтинге систем высшего образования, ежегодно составляемого ЮНЕСКО, за последние 20 лет Россия скатилась с 3 на 35 место. С 1980 по 1991 год СССР прочно удерживал в рейтинге третью позицию. В последующее десятилетие Россия в мониторинг не включалась, а вернувшись в рейтинг в 2001 оказалась на 19 месте, в 2007 году страна смогла занять лишь 27 строчку, а в 2012 - 35.
В общемировом рейтинге вузов, включающем 500 крупнейших вузов, МГУ имени Ломоносова занимает 93-ю позицию.

Странно это как-то. Видимо, в основу этих рейтингов положены совершено разные показатели.
В любом случае наши показатели образования лучше, чем, например, показатели коррупции среди чиновников.
Вообще, рейтингов - миллион. Вот, например, один из списков.
http://www.taxru.com/blog/2012-10-27-8908
По-моему, там много чепухи, но все же нашим учителям и преподавателям нечего стесняться.

Новости

Previous post Next post
Up