Прием в 1 медуниверситет. Конкурс - до 71 человека на место

Sep 03, 2012 15:54


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Сегодня на заседании Ученого совета 1 медицинского университета им. И.М Сеченова было доложено об итогах приема абитуриентов.

В целом на 1 курс было принято 3294 человека, то есть тенденция увеличения численности приема продолжается. Из них:
1800 граждан России было принято на платной основе,
118 - иностранные граждане на платной основе (их прием продолжается).

Надо также учесть, что из оставшихся 1376 человек 20 - иностранцы по направлению Минобрнауки и 34% (414 человек) - целевой прием. Кроме этого около 60 - лица, имеющие право на преимущественное зачисление (инвалиды детства, инвалиды 1,2 групп, отслужившие в армии по направлению, из зоны радиоактивного поражения ЧАЭС и пр.) . Так что на суммарный прием «бесплатно» и «с улицы» остается около 900 мест, или около 27% от общего приема.

Наибольший конкурс в 71 человек на место для означенной категории «бесплатно, с улицы» был для двух новых специальностей с малым числом (бюджетных) мест - «медицинская биохимия» и «педиатрия». Из «традиционных» специальностей наибольший конкурс был на лечебное дело (23 человека на место) и стоматологию (19).

Наибольший проходной балл для поступающих по ЕГЭ был на лечфак - 281 балл в первую волну и 265 во вторую. «Абсолютов», имеющих 300 баллов из 300, в этом году был один (точнее - одна, на лечфаке).

Кроме этого, начато обучение по 5 специальностям подготовки среднего специального образования, то есть профессура 1 меда начала работу в режиме медучилища. Группы по 15 человек были сформированы, конкурс порядка 2 на место, на техника в стоматологии набрали и несколько платных.

Также в этом году было принято одно заявление от «лица с ограниченными возможностями». Сделано это в рамках программ обеспечения равных возможностей и указивок от Минобра. Вопрос о том, как реально обеспечить обучение на врача для «лица с ограниченными возможностями» и что делать в связи с тем, что это противоречит другим федеральным требованиям об уровне здоровья и физических возможностей для обучающихся - это вопрос диалектический. Слава богу, «лицо с ограниченными возможностями» сняло вопросы, получив на тестировании по русскому языку 17 баллов из 100 возможных, но проректору по АХР было сказано подумать, что мы будем делать, если вдруг на следующий год так не повезет.

Видно, что активно разворачивается программа по тому, чтобы медицинское и фарм. образование, которое в России де-юре является бесплатным, де-факто стало платным. И сильно платным - о ценах на обучение я уже писал. На этом заседании была утверждена программа MBA в медицине - 2 года, по 215 тысяч за год.

Думаю, что Минздрав коммерциализацией образования успешно решает свои проблемы. Помимо снижения бюджетных расходов на поддержание образования это позволяет решить имеющийся тяжелый кадровый дефицит. Дело не только в том, что увеличивается выпуск врачей. Сами понимаете, после 6 лет обучения студентом и 3-5 лет в ординатуре, потратив более миллиона рублей, уходить в сисадмины как-то глупо, это можно было сделать и после типа учебы в бесплатных общедоступных типа технических вузов. Что же касается вопросов о том, как на врачебную зарплату не только как-то прожить, но и отбить потраченные на обучение бабки - это еще один сложный вопрос, ответ на который вы и так знаете.

Впрочем, прокуроры и следователи - тоже люди, надо заранее побеспокоиться о том, чтобы у них тоже работа была.

Медицинские байки

Previous post Next post
Up