В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Политика)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Только что на втором канале зомбоящика был сюжетец о роли современной «творческой интеллигенции», точнее, ее идеологической части, в современной России, о том, как они выступают против нее, ее государства и ее народа. Хорошо видно, что концепция подачи материала была продумана заранее. Например, показывали интервью с Матвеем Ганапольским, в котором он вальяжно рассказывал о своих заслугах, а потом просили прокомментировать его известное высказывание о том, что если латыш в Латвии слышит, как кто-то разговаривает по-русски, то он должен взять табуретку и ударить его ею по голове. Показывали, как он в ответ психанул, прервал интервью и ушел. С энтузиазмом показывали интервью и с другими деятелями, в том числе с Венедиктовым «чем меньше вежливости по отношению к современной России, тем лучше», и ряда других либеральных журналистов и идеологов, и противопоставляли им служение народу и России царской интеллигенции. Вспоминали, что даже та часть, которая была против советской власти, никогда не выступала против России и русского народа. Приводили высказывание Деникина, который во время войны заявил, что если бы его позвали в Красную армию генералом, он тотчас пошел бы и показал немцам, где раки зимуют. Вспоминали писателей и поэтов, которые и при царской, и при советской власти пошли на фронт добровольцами.
Однако конец у сюжета получился каким-то скомканным. Предложить объяснение такого массового недостойного поведения творческой интеллигенции авторы не смогли. Действительно, а что скажешь? Выскажешься, что это они по указке забугорных врагов России действуют - так ведь нельзя с этими странами ссорится, а то вдруг визы не дадут. Опять же зрители тут же вспоминать начнут, у кого из власть имущих кто из членов семьи в это самое забугорье перебрался, а оттуда, значит, против нас злопыхают. Совсем нехорошо получится - не под злопыхателей, а под руководство подкоп. Начнешь развивать тему заговора против русского народа и вспоминать национальность нашей национальной россиянской творческой интеллигенции и ведущей журналистики - тут же прибегут, обвинят в личном участии в Холокосте. Не отмоешься.
Опять же, если вспомнить реальные отношения этих игрушечных оппозиционеров с властями новой России, то обвинять их нужно не в оппозиционности, а в чрезмерной сервильности.
Еще одна неточность - в тезисе о всеобщем и постоянном недовольстве интеллигенции России властью. Тут тоже есть некоторые натяжки.
Начнем с того, что всеобщее и хроническое недовольство жизнью - отличительная черта человека разумного, но зазнаистого. Любое улучшение условий жизни приводит к автоматическому изменению уровня запросов. Любая удача рассматривается именно не как случайная удача, а как закономерность, следовательно, человек, которому случайно повезло, считает, что он - особенный и необыкновенный, и заслуживает намного большего. При любых же неудачах виноват кто-то другой, поэтому и здесь человек чувствует себя незаслуженно обойденным. Что поделаешь - такова человеческая натура.
Традиционно русская интеллигенция находилась во фронде к царской власти, но при этом на Россию самозабвенно работала - учила, лечила, просвещала, защищала. Считается, что основные претензии, которые она властям высказывала, были направлены на отстаивание не ее узкосословных интересов, а интересов простого народа. В принципе, да, концептуалки были именно такие, но на бытовом уровне - обычное нытье по поводу того, что именно их, любимых, обижают и не уважают. Достаточно посмотреть дневниковые записи всех этих гуманистов.
Итак, революция, власть меняется, и больше старые претензии предъявлять некому, тем более что новая власть действительно делает то, к чему призывала интеллигенция - разрушает сословные преграды, занимается всеобщим народным образованием и здравоохранением. Соответственно часть интеллигенции встает на ее позицию, а часть решает, что лучше будет рвануть в Канаду.
Дальше история повторяется еще раз, но уже с несколькими добавлениями. Во-первых, советская интеллигенция выступала к власти уже только с узкокорпоративными претензиями. Она не требовала улучшить жизнь простых людей. Наоборот, она считала, что гегемоны слишком хорошо живут и вообще зазнались, и хорошо бы их зарплату урезать, а им, народным заступникам, отдать. Во-вторых, разделилась и сама интеллигенция. Требования (помимо улучшения материальных условий) у всех были одинаковые: разрешить читать любые книжки, чтоб выпускали за границу и чтобы можно было болтать о чем угодно и не бояться что посадят. Однако дальше пролегла четкая граница. Большинство (врачи, учителя, научные работники и пр.), которые реально работали на государство в государственных больницах, школах, НИИ и пр, хотели, чтобы государство выполнило их требования. Часть же, которые в современном Тырнете принято ласково называть пропогандонами, хотело, чтобы их требования были выполнены любой ценой. А все остальное - побоку. Им, в отличие от квалифицированной технической интеллигенции, развитое государство с серьезной наукой не нужно. Поэтому они с энтузиазмом расшатывали государство в позднесоветское время. В условиях подавляющего большинства организовать всеобщее недовольство очень легко. Помню, например, как в позднесоветские времена пресса совершенно затравила маршала Язова за то, что тот перевез себе с казенной дачи списанный холодильник. Народ серьезно возмущался: «как же так! Я вот холодильник себе на дачу купить не могу, а тут какой-то маршал казенный себе ставит!».
После развала СССР они с энтузиазмом занялись идеологическим обслуживанием новой власти, принялись рассказывать, что разбогатели те, кто удачно вложили свой ваучер, что государство никому ничего не должно и т.д.
Казалось бы, все хорошо и власти должны быть спокойны и счастливы? А вот фигвам. Опять пропагандисты, для которых власть - своя в доску, ноют и скулят, что их недокармливают. Тот же Матвей Ганапольский (если попросту охарактеризовать его социальный статус, то он - лимита с Украины, которая понаехала тут в нерезиновую срубить бабла по-легкому) не раз на полном серьезе в эфире замечал, что его титанический труд недостаточно ценят и мало оплачивают, тогда как ему за его необыкновенные таланты платить должны поболее, чем какому-то Дерипаске.
И вот тут я подхожу к очередному краеугольному камню рассуждения - почему интеллигенты так недовольны властью. Про то, что недовольный властью интеллигент кроет ее на кухне, и говорить не приходится. Но ведь и тот, кто в целом (как Ганапольский) ею доволен, тоже доволен не до конца и не во всем. А натура человеческая такова, что люди больше любят жаловаться на недооценку своих заслуг, чем хвалить тех, кто их ценят. Поэтому и самый распоследний либералистический журналист тоже на кухне кроет современную российскую власть на все корки.
А ведь принадлежность к творческой интеллигенции - во многом наследственное. Не даром все сынки и дочки известных актеров успешно выдерживают вступительные экзамены во ВГИК. Как же - гены! талант! среда! а не какие-то пошлые намеки на то, кто с кем из экзаменационной комиссии спит или кто кого в кино снимает.
Вот эти самые маленькие пропагандончики с младых ногтей как не забредут на кухню - а там их родители власть помоями поливают. Да так все гладко, логично, с подведением социально-экономического базиса и изящной идеологической надстроечкой.
Нельзя утверждать, что за все века именно идеологические работники больше других были властью недовольны, но именно эти тонкие творческие натуры могли облечь свои эмоции в форму, западающему в душу неокрепшему подрастающему поколению. Вот, скажем, пришел молотобоец из горячего цеха, который узнал, что у них опять повышают нормы выработки. Что он скажет, хряпнув стакан водки? Только «твою мать!». А что это за «твою мать», она за социально ориентированное государство или, наоборот, за максимальную свободу для частного бизнеса - просто так и не догадаешься.
Вот и производят все отечественные идеологические работники, как бы это отечество не называлось и какая идеология в нем бы не главенствовала, одно единственное - поколение стойких противников господствующей идеологии, готовых придти им на смену.
Самое главное в любой теории (зачем их, собственно, и придумывают) - не объяснение уже произошедших событий, а предсказание того, что произойдет далее. А вот тут, в соответствии с этой общей теории, начинается самое интересное.
У нынешней власти есть много проблем, и внутренних, и внешних. Но вот с чем у нее никогда не было сложностей - это с идеологическим прикрытием, так как все пропагандистские и идеологические места занимали только люди, выросшие при советской власти и ее люто ненавидящие. Но проходит совсем немного лет - и в современной России с ее разваленной армией, коррумпированной системой государственного управления, отсутствием союзников, технологической и продовольственной зависимостью от других стран, жутким социальным расслоением на место журналистов, пропагандистов, идеологических работников и пр. приходит поколение, с детства власть и ее идеологию ненавидящие. А вспомнить и предъявить есть что и побольше, и поинтереснее, чем холодильник Язова.
В интересное время живем, господа! В чегтовьски интегесное!