«Целесообразность человека». Ч1. Папуасы-лингвисты

Aug 25, 2012 13:26


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Чужое)

В «Новой газете» помещена серия интервью Юлии Латыниной с В.В. Ивановым «Целесообразность человека». Она еще не окончена. Даю ссылки на статьи и некоторые отрывки, которые мне показались наиболее интересными.
http://www.novayagazeta.ru/society/53967.html
http://www.novayagazeta.ru/society/53995.html
http://www.novayagazeta.ru/society/54056.html
http://www.novayagazeta.ru/society/54058.html

Вячеслав Всеволодович ИВАНОВ (род. 21 августа 1929)-лингвист, семиотик, антрополог, автор фундаментального труда «Индоевропейский язык и индоевропейцы» (совместно с Т.В. Гамкрелидзе), полиглот, освоивший несколько десятков языков, включая клинописный хеттский, академик РАН, директор Института мировой культуры МГУ, сын писателя Всеволода Иванова.

В первой части речь идет о происхождении человека. Латынину интересует, почему человек - прямоходящий. Иванов не знает ответа на этот вопрос. Латыниной нравится версия, что наш предок встал на ноги, чтобы заниматься обменом товаров на услуги, в частности он менял яблоко на секс. Но Иванов шутку не поддерживает. Он говорит, что может сложиться мнение, что предок человека встал на ноги, чтобы стать человеком. В данном случае цель является причиной (вот так в науку и проникает Бог). В итоге он просто констатирует:

«Мы начали ходить прямо как минимум 4 млн лет назад…
… Мы видим, что произошло что-то поразительное, что привело к внезапному появлению не просто большого, а огромного мозга. Колоссальное соединение образующих нервную систему нейронов. Обычно называют число 10 в 15-й степени, но это только число самих нейронов. Они, однако, связаны разными путями, поэтому общее число нейронов и их комбинаций невероятно большое. В окончательном виде человек определяется именно этим, человек - это прежде всего мозг, как формулировал Декарт. Такая сложность мозга, возможно, возникла непосредственно до появления человека, 300-400 тыс. лет назад».
Таким образом, происхождение человека по-прежнему во мраке, и промежуточное звено между обезьянами и нашим предком не найдено. Но зато теперь известно, что видов человека было несколько. Скорее всего, они между собой скрещивались. Латынина излагает это так:
«Нас всегда учили, что homo sapiens, такой умный, был один. Это не так. Был как минимум еще неандерталец, денисовец и хоббит (homo floresiensis).
Причем картина создается буквально на наших глазах. Homo floresiensis раскопан Майклом Норвудом в 2003-м, геном его не секвенирован до сих пор (ДНК разложилась из-за высоких температур Индонезии). Денисовский человек раскопан Анатолием Деревянко в 2008-м.
А в мае 2010 года ученые института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге (того же, который секвенировал геном денисовца) опубликовали данные о расшифровке генома неандертальца: оказалось, что люди и неандертальцы скрещивались, и в геноме современного человека 1-4% неандертальских генов.
При этом неандерталец вымер в Европе около 25 тыс. лет назад, единственный раскопанный денисовец имеет возраст 40 тыс. лет, а homo floresiensis жил как минимум до 12 тыс. лет назад. Они жили в тех же местах, что и сапиенс, скрещивались и соперничали».

Во второй части Иванов рассказывает, что отличало уже предка нашего вида. Это - наличие речи.

«…150 тыс. лет назад жила всех нас общая прапрабабушка. Мы обнаруживаем эту прапрабабушку по митохондриальной ДНК, то есть по той части ДНК, которая связана с митохондриями, которые являются лишь частью клетки. Поскольку эта гипотеза не касается всего генома, она не исключает, что происходили смешения. Но сколько бы ни было смешений, была прапрабабушка. Мы знаем, что у нее был человеческий геном. У нее было почти все, что мы видим у современного человека, с очень маленькими изменениями. Раньше думали, что вообще без изменений, но теперь есть данные, что нет, некоторые изменения все же произошли. Сейчас геномы в разные периоды и у разных людей в подробностях различаются друг от друга.
У прабабушки был ген FoxP2, который у разных животных управляет разными видами общения. У птиц - пением, у мышей - ультразвуком, которым они общаются с мышатами, у летучих мышей - радиолокацией.
…На самом раннем периоде было несколько десятков сигналов, в число которых входили и жесты. Некоторые, как, например, оскаливание зубов, не требовали даже участия рук. Сигналов тогда было мало: не так уж много частей тела, которыми можно двигать, если стоишь на четырех лапах, а хвоста нет.
Язык возник как комбинация жестов и выкриков, которые превратились в фонемы. Эта идея принадлежит Роману Якобсону и Клоду Леви-Строссу: что человек от предков отличался тем, что он взял унаследованную от предков систему сигналов и надстроил над ней свой этаж: каждый звуковой сигнал при этом потерял смысл, но послужил строительным материалом для нового этажа».

В третьей части Иванов рассказывает о различных языках и связывает это с расселением человека по планете.

«…Есть ностратическая макросемья, в которую входят в том числе индоевропейские, афразийские (то, что мы раньше называли семито-хамитские, возможно, что они отделились от ностратического праязыка раньше всех остальных его диалектов), картвельские, дравидийские и уральские языки. С ностратической можно сближать синокавказскую макросемью, которая нам будет особо интересна, когда мы перейдем к Америке, и еще одна довольно большая семья языков на Крайнем Севере - это палеоазиатские языки (например, юкагирский и нивхвские: их иногда теперь признают дальними родственниками ностратического). Все эти три большие семьи объединяются, по Старостину, в одну сверхбольшую бореальную макромакросемью. Раньше мы думали, что бореальные языки - это более или менее и есть языки всех выходцев из Африки, которые перешли в Европу. Другие макросемьи - это австроазиатская и австронезийская, объединяемая с австротайской, - это все языки Тихого океана и часть (но не все) языков Юго-Восточной Азии. Плюс - три африканских макросемьи. Койсанская макросемья, отделившаяся, как я говорил, 110 тыс. лет назад, нигер-конго и нило-сахарская.
Еще несколько макросемей сосредоточено на Новой Гвинее. На этом острове - 1000 языков. То есть из общего мирового числа ныне существующих 6000 языков шестая часть находится на этом острове. И они, по-видимому, входят в несколько макросемей. И крайне интересное открытие, сделанное генетиками: а именно обнаружено, что денисовцы по своим генетическим свойствам ближе всего к папуасам Новой Гвинеи. При этом на Новой Гвинее есть и представители австронезийских языков.
Когда люди начали переселяться из Африки, первая большая волна дошла до Новой Гвинеи и Северной Австралии, которая стала естественной природной преградой для расселения.
- около 70 тыс. лет назад, они плыли вдоль непрерывной береговой линии, которая простиралась от Индии до т.н. Сундаланда - это Индокитай, который переходил в Суматру и Яву. Потом шла цепочка островов от Бали до Тимора, которые были куда крупнее, чем сейчас, так что люди, когда плыли, в хорошую погоду всегда видели перед собой следующую землю. А потом уже они приплыли в Сахул и расселились по всей северной его части.
- Да. Следующие волны перекрыли это древнее расселение. Мы только сейчас, когда обнаружены денисовцы и установлена их генетическая связь с папуасами, понимаем, что было как минимум две большие волны расселения. Это выясняется совсем недавно, буквально в последние месяцы. Выясняется, что часть населения Вьетнама относится к той же генетической группе, что и денисовцы, и папуасы Новой Гвинеи.
Может быть, и больше, если в каком-то месте Новой Гвинеи или Азии обнаружится не оприходованное генетиками и лингвистами образование. Но пока получается, что расселение в тех местах начинается около 100 тыс. лет назад.
- И это не homo sapiens.
- Нет, это боковые родичи, а homo в теперешнем понимании - это продукт смешения всего того, что мы описываем. Первоначально же было несколько групп. Основные споры - в частности, споры между нашей группой генетиков и антропологов, работающей с Деревянко, и многими американскими антропологами - это степень близости всех этих групп к homo sapiens. Некоторым антропологам очень хочется считать, что homo sapiens и родственные ему выходцы из Африки достаточно близки друг другу. Более реалистическая точка зрения, на мой взгляд, состоит в том, что они различны...

Черное море было пресным озером…
- И стало морем, прорвав Босфор за 5600 лет до н.э.
- Похоже, что это и был Всемирный потоп.
Никаких следов ранних кораблей нет. На Андаманских островах есть очень интересная маленькая группа населения, которая близка старым волнам расселения. Там до сих пор известен такой способ передвижения по морю: они вырывают из земли кустарник, эта куча бросается в море, и люди плывут за ней, как за спасательным кругом. Плывут, но как бы имеют точку опоры. Как будто бы таким образом они до сих пор проплывают очень большие расстояния. Если они плыли именно так, то никаких следов этого нельзя будет обнаружить: кусты-то ведь не обработаны человеком. Вполне возможно, что они двигались по побережью и руслам рек, и по руслам могли продвинуться довольно далеко в глубь Китая. Это я к тому, как денисовцы появляются на юге Сибири. На первый взгляд это кажется очень странно: прийти в Сибирь со стороны Индии и Средней Азии очень трудно. Для этого надо пересечь гигантские горные хребты, Гималаи и Памир. Если они двигались по руслу Янцзы и далее вверх, это объясняет такую загадку - почему Новая Гвинея связана с нашим Алтаем...

…большинство языков американских индейцев происходит от одного языка (это и до него предполагали, Сепир например), в которое, однако, не входят две группы языков. Это некоторые языки Аляски и Канады (языки на-дене), а также эскимосские и алеутские языки. И представьте себе, что сейчас данные генетики и археологии это подтверждают.
- в американских мифах, которые он описывает, отсутствует понятие героя. Индоевропейский миф - это вот: герой пришел, увидел, победил. А миф американских индейцев отвечает на вопрос: «Откуда это?»
- Березкин описывает мотивы мифов не только американских индейцев. Он описывает те же мотивы и те же особенности у народов Океании и Австралии. Мы же в Европе наблюдаем очень поздние мифы.
…Первая волна поселенцев шла через льды чуть раньше 15 тыс. лет. Много позже, вероятно, в районе 10 тыс. лет, область от Западной Сибири и до Канады была занята кетами, енисейцами и на-дене. Енисейцы должны были отделиться от синокавказцев не позже 10 тыс. лет, а похоже, что именно енисейцев легко сравнивать с на-дене, а не всех синокавказцев. И третья, самая поздняя волна - это эксимосы и алеуты. Они, по-видимому, дальние родственники ностратической семьи.
…по последним данным, чукчи вернулись на Чукотку из Северной Америки».

Продолжение следует

Чужое

Previous post Next post
Up