![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hssa2)
В верхнее тематическое оглавление
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hr98e)
Тематическое оглавление (За жизнь)
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000htqf3)
предыдущее по теме…………………………………
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hx0r8)
следующее по теме
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hwps0)
предыдущее по другим темам……………
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hyygh)
следующее по другим темам
Читала сегодня пост
http://aisatu.livejournal.com про то, сколько средняя москвичка тратит в месяц на жизнь, при условии, что жилье и транспорт ей оплачивает кто-то другой, т.е. она не только не имеет иждивенцев (детей, стариков), но и сама является чьей-то иждивенкой. Посчитав все расходы, из которых большую часть составили посещение парикмахерской (+ маникюр и косметолог), а также посещение кафешек 3 раза в неделю и клуба 1 раз в неделю, девушка получила 30 тысяч в месяц. Она забыла траты на медицину (стоматолог, гинеколог, таблетки противозачаточные, от головной боли и пр.), траты на содержание одежды в порядке, траты на подарки друзьям, родным и коллегам к праздникам и прочим датам - обойтись без этого невозможно. В этом случае она бы не уложилась в 30 тысяч, или бы ей пришлось делать маникюр самой и не посещать косметолога (а если у нее такие прыщи, что без косметолога никуда, не понимаю, зачем ей тратить большие деньги на все остальное, пусть лучше о душе думает). Так что данный пост, определенно, какой-то непродуманный пиар (девушка все время пишет, что сама она на все тратит больше, но старается представить себе СРЕДНЮЮ москвичку), но допустим, что это как-то соответствует действительности.
Но может случиться так, что эту простую, скромную, среднюю москвичку придется хоронить. Недавно я писала пост
http://uborshizzza.livejournal.com/208798.html про свою коллегу, потерявшую дочь. Сегодня ее хоронили. Вот реальные расходы на самые скромные похороны. Самый простой гроб стоил 4, 5 тыс. Было неудобно брать САМЫЙ простой, и купили чуть дороже, за 5,150. Однако это был только гроб. Еще взяли за его обивку внутри (почему это не входит в комплектацию, не понимаю), за постель. «Вам мягкую или жесткую?», - в этом месте любая мать ломается и говорит «Мягкую», хотя, конечно понимает, что человек уже мертв. Но, вроде, не совсем, раз спрашивают, а вдруг это имеет значение? И пожалеть для своего ребенка мягкой постельки… Далее идут: подушка под голову, венчик вокруг головы. «Какого цвета?», - и человек начинает думать не о том, зачем, вообще нужен этот венчик, а выбирать цвет. Покрывало. «Подушечки под ноги брать будите? Там остается пустое место, надо подкладывать». Раз надо, так надо, неизвестно же, что будет без этих подушечек. Вдруг будет неудобно в гробу лежать? Совесть же замучает. Рушники, чтобы спускать гроб не на веревке. Отказались. (Спускали на специальных полотнищах, у могильщиков они свои). Еще около 7 тысяч. Далее: «Крест или табличка?». Пусть будет табличка. Теперь автобус - 5, 5 тысяч.
Наконец, абсолютно необходимое - подготовка тела к прощанию. Мытье головы, восстановление цвета лица и кистей рук, сокрытие трупных пятен, зашивание ран на теле (смерть наступили от открытой раны в сердце), косметика, плата за хранение тела. За все про все - еще 11 тысяч. Итого, 32 тысячи. Венки и цветы у них не заказывали, их принесли провожающие. Далее: одежда. Купили нижнее белье, чулки, шарфик - 1 тысяча, пришлось покупать юбку, потому что в гардеробе покойной были только брюки и мини-юбки (еще 500 руб.). За место на кладбище платить было не надо, оно было, но за копку могилы взяли в кассу 8 тысяч и еще попросили 2 тыс. чаевых. Итого уже 42 тыс. Теперь поминки: в кафе около дома за поминальный стол на 15 человек запросили 15 тысяч. Вино, фрукты и сладкое - свои. Это еще 2 тысячи. Итого, 60 тысяч. Поминки поэтому делали дома, что обошлось тысяч в 7, но так как людей пришло меньше, чем ожидали, и они скоро ушли, то осталось еще на завтра, и на 9 дней (которые будут в понедельник), а вино и водка останутся еще и на 40 дней, т.к. пьют мало.
Но все равно уже истратили 50 тысяч. Траты, как видите, были минимальные. Экономили на всем. А средняя зарплата по Москве при этом - 23 тысячи. У матери это девушки на момент похорон не оказалось ни копейки. Дали матпомощь на работе 13 тысяч, сотрудники собрали 30 тысяч. То есть, имеется в виду работа матери. Люди с работы дочери только поохали в трубку, не пришли и ничего не должны, т.к. она работала там без трудовой книжки. Вот как бы ее мать хоронила, если бы сидела, как положено, на пенсии? Еще кто-то что-то дал из гостей. Двое из них возили мать на машинах по моргам, загсам, кладбищам и в магазины.
Вот так, совсем не гламурно выглядят похороны средней москвички. А то - маникюр, педикюр, клубы… А при жизни покойница старалась, тоже посещала парикмахера, наращивала ногти, ходила в кафе.