В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)
Профессор жутко древней истории поправил очки*, обвел глазами старомодную аудиторию, заполненную студентами, и без предупреждения активизировал блокиратор. Раздался стон - студенты, игравшие в онлайн-игры, потеряли связь и теперь их юнитов мочили все кому не лень. С ехидным выражением лица профессор откашлялся и начал:
- Еще на начальном этапе обучения вам наверняка много рассказывали про величайшего полководца жутко древних времен Александра Македонского и этими разговорами… эээ…
- Выели весь мозг - подсказали из аудитории. Профессор согласно кивнул и продолжил.
- Помимо его великих деяний, таких, как завоевание Египта, построение пирамид, открытие торговых путей с Индией и прочее вы, в уже более зрелом возрасте, наверняка узнали и многие истории из его личной жизни. Однако, если бы вы сопоставили все это вместе, то могли бы понять, что большую часть его светской жизни и, особенно, та часть, когда он на склоне лет оставил суету жизни и ушел в монахи, нам до сих пор неизвестна. Точнее - была неизвестна,
так как за последние годы в изучении жутко древней истории, особенно периода до первых кибервойн, произошли потрясающие подвижки. Тут нам очень помогли наши коллеги, физики и химики, которые открыли способ восстановления содержания газет. Как вы, возможно, знаете, в доэлектронную эпоху текущие новости публиковали не во всемирной сети, а на туалетных газетах - средство для вытирания, пардон, задницы, на которых для того, чтобы было занять себя во время процесса, были напечатаны новости. С тех пор начался золотой, или так называемый «туалетный» период развития жуткодревней истории. Например, благодаря моим личным исследованиям в урюпинском привокзальном сортире… Но об этом - в следующем семестре.
Профессор осмотрел аудиторию. Большая часть тиха спала, но те, которые не заснули, выглядели потрясенными.
- Благодаря этому стало известно, что в период великих географических открытий кроме Александра Македонского был еще один великий исследователь и завоеватель. Он, в частности, исследовал окрестности Каспийского моря, а потом в ходе морских экспедиций доплыл чуть ли не до Антарктиды. Потом академик Нефоменко заметил, что все немногое, что известно про его личную жизнь этого человека, относится к его зрелым годам, и высказал гениальную догадку, что это - лишь та часть деяний некого человека, в которых он именуется своим новым именем, то есть именем, принятых им после ухода в монахи. Конечно, тут вы все наверняка догадались, в чем дело. Действительно - разве может быть, чтобы в течение относительно короткого времени существовало два таких великих человека?
Профессор оглядел аудиторию. Спали все. Он с ехидной улыбкой включил направленную ультразвуковую сирену, подождал, пока все проснулись, выключил ее и продолжил:
- Так что теперь мы полностью знаем всю биографию Александра Македонского, включая и его бурный роман с певичкой Мадонной, и участие в квартете английской этнической песни «Битлз», и успешный поход из Африки в Европу с войском с отрядом боевых слонов, усмирение готов, разрушение Берлинской стены и разгон «Пражской весны». Но самое главное - мы теперь знаем монашеское имя Александра Македонского. Это - Федор Конюхов!
-------------------------------
* Очки - традиционное украшение, дошедшее с древних времен - обруч для волос, украшенный стекляшками. Особенно популярен в академической среде.
Посвящается Истинному Учителю Истины.