Leave a comment

Comments 155

reider_s July 4 2012, 08:29:58 UTC
А мне кажется что чушь про СССР пишут две категории людей:
1)те которые в нём не жили (ну или не помнят по малолетству)
2)бессовестные мудаки(ну или женский эквиалент этому определению)

Не раз пытался выяснить у подобных мудаков чем же им так не угодила та страна, и всегда либо бред какой-то типа приведённого выше , про рестораны, кафе, такси и прочее,сбивающийся чаще всего на ругань, либо просто ругань. Ну примерно в том же стиле как ведут любые споры "креативные".
Всё это враньё про СССР прокатывает(если прокатывает) только с молодняком. Но вот незадача, нас помнящих СССР ещё слишком много, только это и сдерживает хоть как-то фантазию вспоминальцев "ужасов" советского времени.

Reply

olga_s_md July 4 2012, 09:40:52 UTC
А я еще думаю ,что так "вспоминают" СССР люди глубоко неудовлетворенные и своей сегодняшней жизнью-существованием,утешаются тем,что могло бы ,на их взгляд ,и хуже быть...А НА САМОМ ДЕЛЕ существенно улучшили качество жизни примерно 20% моих друзей и знакомых (но это люди с высшим образованием, генералитет,профессура),не сомневаюсь ,что и в ссср к 50-ти годам они имели бы высокий уровень достатка,а 60-70 % -существенно ухудшили,сейчас шофер ,птичница или тракторист птицефабрики и не помышляют об отдыхе в Болгарии или Сочи, совершенно перестали ездить в театр -прежде это были организованные поездки,и в Ленинград ,по ЗОЛОТОМУ КОЛЦУ тоже!Весь досуг моих соседей по дачному поселку -пахать на огороде ,затем-напиться...И это в благополучном ПОДМОСКОВЬЕ ,а что в глубинке-мрак и мерзость!

Reply

zloi_sibiriak July 5 2012, 02:32:53 UTC
Не угодила - точно.

Лозунг - "ТЫ-ГОВНО, ТЫ- НИКТО" можно было вывешивать на каждом магазине, кассе, учреждении, ресторане и т.д.

Нельзя:
- купить что хочешь(дефицит)
- съездить куда хочешь(дефицит)
- жить, где хочешь(прописка)
- отказаться отрабатывать барщину(картошка)
- отсутствие связи(аж 3 телефона на 115 квартир)
- фактический запрет на выезд(в т.ч туризм)
Третьесортный досуг (где у нас 5 звезд на "Золотом кольце", ау...)

Reply

uborshizzza July 5 2012, 05:38:11 UTC
Вы сегодня отдыхаете в 5-ти звездах? По 1000 и более долл. за ночь? Но, представьте себе, этого не может себе позволить абсолютное большинство, так что им безразлично, сколько 5-тизвездочных отелей было и есть на "Золотом кольце". В Москве и Ленинграде были достаточно дорогие гостиницы типа "Метрополя". Чего вам там еще не хватало для счастья?

Reply


b_graf July 4 2012, 08:50:22 UTC
Это вы бюджетники по жизни, а он, видимо - нет... Разные запросы - ведь перечисленное все "в типовом исполнении" (и среди удовлетворенных таким исполнением), а автор постинга хочет индивидуального. Т.е. дело не в перечне возможных альтернатив, а в их конкретном исполнении каждой с точки зрения предложения: сейчас можно готовую услугу получить с нужными параметрами, а в советское время для столь же индивидуальной нужны были чрезмерные затраты сил, для фанатов (сейчас же ведь все фанатское тоже есть - любые из перечисленных видов времяпровождения). Кроме того, в советский период выйти из колеи трудно - а сейчас сферу деятельности поменять легко, в том числе из хобби сделать профессию и источник заработка (о чем все время толкует автор). Т.е. речь идет не о том, чтобы сходить в театр или на выставку, а чтобы организовать свои.

Reply

olga_s_md July 4 2012, 10:31:52 UTC
Про бюджетников Вы в каком смысле?Я давно уже работаю в коммерческих структурах и мой личный досуг как в советское время так и сейчас разнообразен и полноценен ,но здесь-то речь идет не только о себе любимых!А выставки собственные организовывать сейчас могут далеко не самые талантливые и интересные другим люди ,а вмассе своей "креативные" ,извините ,уроды и их тупые курицы...Это я о частных экспозициях.

Reply

b_graf July 4 2012, 11:48:57 UTC
В психологическом: например, сейчас развлечения не понимаются через категорию "досуг"...

Reply

olga_s_md July 4 2012, 12:03:22 UTC
Т.Е. непрерывный "отрыв" и на работе тоже? Ну моя работа с больными людьми не предусматривает такого.Да и у большинства реально работающих -тоже...

Reply


Досуг в ссср anonymous July 4 2012, 14:51:30 UTC
Жили тихо,скучно. Никакого " досуга" не помню, помню , что так назывались статейки в журналах. Знакомый точил коряги и покрывал их лаком, у него был план замахнуться на изготовление столиков, но коряги смертельно надоели. Была пустая секция в детском мире- "умелые руки",там толклись мужики, надеялись, что выкинут отходы дсп , чтобы тоже значицца провести досуг. Муж изредка занимался фотографией, ну альбома все равно для фото было не купить, а сделать самим не догадались, надо было на досуге овладеть переплетным искусством и добыть бархат для обложки . Все хорошо, ну просто такой период достался.

Reply

Re: Досуг в ссср uborshizzza July 4 2012, 16:27:52 UTC
Альбом купить не могли? Странно слышать.

Reply


Мир велик anonymous July 4 2012, 15:08:02 UTC
Племянница , ей 25 лет , живет по полгода в тайланде, дешево снимает. Пишет статьи в путеводители, ездит с туристами. При ссср это могло только снится. Будет так жить до 30.

Reply

Re: Мир велик uborshizzza July 4 2012, 16:26:52 UTC
Ну и что? Мы жили в том числе и для блага страны, а она только для себя. Чем это лучше?

Reply

Re: Мир велик tanyamarch July 4 2012, 17:48:56 UTC
Нууу, Вы в запале совсем уж нелогичны :) Те советские экскурсоводы, про которых Вы упомянули с восторгом, - они для блага страны жили или как? Или они - для блага, а девушка, сегодня возящая туристов, - она "только для себя"?! А где, простите, "водораздел"? Или так: экскурсия по Золотому Кольцу - патриотично, а по Таиланду - ни-ни, тлетворное влияние Запада... или Востока... в общем, пятая колонна эти девушки! :))) ...А те, кто раньше писал статьи, то писал их исключительно "для блага страны", благородно отказываясь от гонорара, - тоже в отличие от эгоистичной девушки?! :)))

Reply

Re: Мир велик uborshizzza July 4 2012, 18:36:41 UTC
Те экскурсоводы хорошо знали свой предмет, даже блестяще. Так что польза была всем.

Про Таиланд я вам разве отвечала? Это же мне вы писали?

Дело не в том, кто там отдыхает, а в том, что это такой образ жизни: они там живут по полгода и более, балдеют. Ну а мы в их годы работали. По-моему, глупо так молодость проводить - в балдеже.

Reply


Все он правду говорит ragnaroek July 4 2012, 17:42:13 UTC
Больше половины из того, что Вы перечислили, было доступно только казуальной номенклатуре под названием "московская прописка" (кстати, заметьте, что вы с квази-либералом Сапожником солидаризировались в своей грусти по выкидыванию из этой номенклатуры). На всей остальной территории России народ держали в черном теле, не позволяя буквально ничего, и фактически содержали народ в голоде. Это СССР и сгубило. Хотя, идеалогия была позитивная. Просто надо было дать народу хотя бы немного почувствовать себя людьми, чтобы мы на пресловутые сорок сортов с голодухи не кинулись.

Reply

Re: Все он правду говорит olga_s_md July 4 2012, 18:40:32 UTC
Почитайте ,плииз ,мои воспоминания о жизни в Коми,правда в них все ...просто одному коньяк пахнет чем-то другим...

Reply

Re: Все он правду говорит ragnaroek July 4 2012, 18:43:46 UTC
Зачем мне чужие воспоминания... Чай и сами склерозом не страдаем.

Reply

Re: Все он правду говорит olga_s_md July 4 2012, 18:53:39 UTC
В том-то и дело ,что всякой гнуси кабаков и проституток не хватало ,а кто-то ,как мои родители жил для других и счастлив был общими радостями,и на хоккей на матчи СССР-Канада с боем пробивался и своих сотрудников тащил,и мама ,когда у ее корректора ребятенок с синдромом Дауна родился ,нас дошколят допоздна в садике оставляла ,чтобы сопроводить девчонку в Сыктывкар,а мы понимали и даже не думали ,что можно поступить иначе.

Reply


Leave a comment

Up