В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Некоторое время тому назад общественность взбудоражил возмутительный случай, произошедший в петербургском метро. Там поздно вечером одна девушка вышла из последнего вагона. Почему-то ее сильно качало (Информации о наличии алкоголя в ее крови я не видела, впрочем, может быть, еще рано). Внезапно ее качнуло так, что она, будучи к тому же и очень худенькой, провалилась в пространство между вагонами. Это видели еще 2 сильно поддатые девушки. За те 15 секунд, что поезд еще стоял, они не предприняли никаких действий, но когда поезд ушел, подошли к краю платформы и посмотрели на растерзанное тело, а затем удалились. Тело заметил машинист следующего поезда. Все это было отснято на видеокамеру наблюдения. Девиц потом быстро нашли. Интересно как? (Может, всех нас, кто бывает в метро, в случае чего так же найдут?) Они сказали, что сначала не успели среагировать, а потом решили не поднимать шума, чтобы не попасть как раз в свидетели. Говорят, они могли хоть закричать, чем привлекли бы внимание более расторопных пассажиров, или заблокировать дверь, или сорвать стоп-кран. Теперь их все осуждают. Я думаю, они с этим не согласны. Ну, не успели закричать, не сообразили, а что потом-то светиться? Лучше спать пойти, все равно уже не поможешь. Логично ведь, да? Но только вот поведение их какое-то нечеловеческое и уж совсем не женское. Казалось, женщина от одной эмоциональности должна была заголосить- запричитать: страшно же! Собаки, увидев мертвое тело, воют, потому что - непорядок, потому что это всегда шок, когда живое становится мертвым. А этим хоть бы хны. Может, они в морге работают? Привыкли? Вряд ли, конечно.
Да и не первый это случай. То старый учитель, кстати, в том же Петербурге пролежал с сердечным приступом около остановки целый вечер, и никто к нему не подошел. Так он и умер. То подонки бьют и убивают на глазах у целой толпы человека, а никто не вступается. А история, когда молодая бездомная родила зимой днем прямо на улице Москвы, и никто так ней не подошел, пока ребенок не замерз. Это случилось этой зимой. Да и знакомые часто что-то в этом роде рассказывают.
Страшно становится.
Неужели и меня, вот так, среди белого дня на глазах тысячи людей могут убить, и никто не помешает? Неужели, если я провалюсь в яму, никто не подаст руки, если мне станет плохо, и я упаду на улице - не вызовет врача, буду тонуть - не спасет и даже спасательного круга не бросит? Почему же другие люди этого не боятся? Ведь единственное средство от таких неприятных случайностей - самому помогать другим, считать помощь друг другу нормой и культивировать этот взгляд в обществе. Человечество всегда так жило, иначе бы давно вымерло.
А ведь сегодня в обществе отсутствует установка на доброту, на взаимопомощь, на человеческое отношение друг к другу. Началось это не вчера. Я помню очень старый документальный фильм, где родителей спрашивали о чертах, которые бы они хотели видеть в своем ребенке. Называли все, что угодно: силу, ум, талант и т.д., но только никто не назвал доброту. А голос за кадром каждый раз говорил: «Ну, а доброта?» Помню и как родители заполняли анкеты, где отмечали черты характера ребенка. Доброта там была во всех анкетах, иногда это было единственное качество. То есть, все считали своих детей добрыми, но никто не хотел, чтобы они такими оставались. Это качество считалось лишним в жизни.
«Уж слишком ты добра/добр», - часто говорили с оттенком легкого пренебрежения, сожаления, как о мешающей жить черте характера. С одобрением воспринимался только афоризм, что добро должно быть с кулаками. Да и сами люди частенько думали, что доброта - их большой недостаток, и решали от нее избавится. Несколько раз я наблюдала, как решившиеся на операцию по отсечению от себя доброты, граждане превращались в на редкость противных субъектов. Думаете, им после этого жилось лучше? По-моему, нет. Они потеряли многих приятелей, люди стали испытывать к ним неприязнь, но как ни странно, их это не огорчало. Им казалось, что теперь они поумнели, ими никто не пользуется, и они стали сильнее, а также перестали отличаться от других. Однако все это происходило на уровне межличностных контактов. Официальная же идеология тогда в пользе добра не сомневалась. Мультики про добрых зверюшек, русские сказки, назидательные книжки и фильмы, для каждого возраста свои, воспевали доброту. В газетах воспевали героев, рискующих жизнью ради других людей или гос. имущества. Я помню историю армянского пловца, спасшего много людей из сорвавшегося в реку троллейбуса. Он потом долго болел и так и не смог больше выступать на больших соревнованиях. А он мечтал об олимпийском золоте. Я помню тракториста, спасшего из пожара трактор, но погибшего в огне. Тогда это не воспринималось, как глупость.
Но вот пришли другие времена. Слово «доброта» исчезло из лексикона. Скоро к нему в словарях будут добавлять приставку «уст». Как черта характера она более не упоминается. Недавно по телевизору шел странный сериал «И все-таки я люблю». Там был всего один положительный герой! Все остальные были или отъявленные негодяи, или совершали время от времени весьма скверные поступки. Жалели же все только себя. Злая свекровь выгоняет юную и очень глупую невестку ночью на улицу. Потом невестка унижает постаревшую свекровь,
которая хотя и плохо с ней обошлась, но вырастила ее дочь. Муж отталкивает беременную, уже на сносях жену, да так, что она падает в снег и уходит, не оглядываясь (а вроде приличный человек, но ревнивый). Шофер сбивает беременную женщину, она начинает рожать, а он долго базарит, везти ее в больницу или бросить в лесу, потому что ему некогда (хорошо, хоть сценарист решил, что красивее будут роды в лесу с незнакомым мужчиной, чем мать и младенец, ползущие пол серии по снегу до города. Думаю, это был нелегкий выбор). Зато когда выросшая дочь опять-таки с выкидышем падает на улице (видимо, роды и выкидыши на свежем воздухе - это у них семейное), к ней уже ни одна сволочь не подходит. И так все 24 серии. С одной стороны - все в нем - правда, но с другой стороны - вранье, потому что по отдельности такие истории случиться могут, но чтобы все вместе с одним человеком? И такой сериал не один.
Что на что влияет: жизнь на искусство или искусство на жизнь? Наверное, это взаимно. У искусства все же есть возможность влиять на жизнь. Может быть, для этого оно и было создано. Потому что человек плохо различает добро и зло. Ему надо каждый день объяснять, где что, и не уставать это делать. Человек - идеологическое животное. Отберите у него идеологию, и он превратится даже не животное, а в ничто, потому что инстинкты он благополучно растерял на пути эволюции.
Помните тургеневских девушек? Тонких, поэтичных, любящих, но принципиальных, самостоятельных и энергичных. А ведь они возникли после того, как Тургенев их придумал. Шагнули из романов в жизнь и украсили существование нескольких поколений русских людей. А какие девушки сходят в жизнь с экранов сегодняшних фильмов современных повестей? Вот такие: которые не помогут, но взглянут на ваше растерзанное тело, посмеются и пойдут дальше.
Если все мы: и люди искусства и простые люди не начнем что-то срочно делать, что-то менять - нам конец. «Доброта» происходит от «добра». А если мы сами отринули добро, то осталось одно зло. И чему же тут удивляться? Разве что еще не толкают массово друг друга под поезда, чтобы посмеяться вдоволь?
на схожую тему у
http://bibliofil.livejournal.com/147840.html