В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Учебно-методическое (что там у компьютера внутри и как с ним бороться))
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Подведем итоги.
Как было сказано выше, курение табака вредно, но величина ущерба для здоровья зависит не от самого факта курения, а от интенсивности и способа курения, а также наличия дополнительных вредностей и заболеваний. При отсутствии отягчающих факторов курение небольшой интенсивности вредно, но вред от него меньше, чем от медикаментозных средств снятия напряжения. А современная пропаганда против курения малоэффективна потому, что она рассчитана не на ту целевую аудиторию, для которой должна быть предназначена.
Ну и что делать тем людям, которые ознакомились с моими постами и хотят решить, что им делать дальше? Да что хотите - это Ваша жизнь и Ваше здоровье, а не мои.
Здесь разрешите на время несколько уйти от темы.
Во взаимоотношениях с врачами наши люди часто ждут, что врачи изо всех сил будут обеспокоены проблемами их здоровья, что врач не только будет проводить необходимое лечение и давать предписания, но и бегать (причем не только за своими пациентами, но и за всеми другими людьми), плясать вокруг них и уговаривать следить за своим здоровьем, сходить сдать анализы или сожрать нужную таблеточку. Это, конечно супернаглость. Врач обязан выполнять свои должностные обязанности и проводить (в этих рамках) лечение своих пациентов. Здоровье пациента - его проблемы, а не проблемы врача. Если чокнутая мамашка боится проводить своему ребеночку вакцинацию, то по закону она может это не делать. Врач может попытаться ее уговорить, но делать это не обязан.
Наши современные врачи не замыкаются в рамках формального соблюдения своих обязанностей и обычно стараются помочь людям чем могут. Спасибо им за это, но делать они это не обязаны.
С другой, стороны, врачи часто подходят к своим назначениям как к божественным откровениям. Дескать, я вот в институте 6 лет отучился, потом практика, поэтому стоять смирно, молчать и выполнять что я скажу. А объяснять мои резоны нет смысла, все равно не поймете.
Такой подход тоже неразумен. Действительно, врач лучше разбирается в заболевании, эффективности лечения и возможных последствиях, чем пациент. Однако решение о выборе того или иного лечения должен принимать все-таки пациент. Решение пациента может быть не тем, как это рекомендует врач, и даже не потому, что он что-то не так понял, а потому, что у него иная шкала ценностей. Кстати, когда врач оказывается в роли пациента, он вдруг резко меняет предпочтения. Сколько раз бывало, когда врачи, рьяные приверженцы радикальных методов лечения, оказавшись в роли пациента, начинали трусить и оттягивать до последнего.
Кроме того, ВРАЧ у нас не один. Врачей у нас много. Все мы знаем, что разные врачи для одного и того же больного нередко дают разные предписания. Каждый, даже очень хороший врач знает, что для каждого случая могут быть другие специалисты, которые разберутся с ним лучше. Поэтому врач должен не только давать предписания, но и излагать резоны, на основании которых он к ним пришел.
Разумеется, последовательное выполнение этого подхода также невозможно. Во-первых, такой стиль изложения требует значительно больше времени, а врачам, увы, всегда некогда. Во-вторых, действительно, могут быть пациенты, которые не поймут излагаемое или поймут как-то очень по-своему. В третьих, врач часто и не может изложить всю необходимую фактическую базу. Конечно, вместо предписания бросить курить намного лучше было бы получить изложения основ патогенеза заболеваний, основанных с табакокурением, полный обзор имеющихся фактических данных, на основании которых этот вывод был сделан, количественную величину аттрибутивных рисков для популяции в целом и для данного индивида, с учетом его особенностей, в частности. Но не может врач такого сделать. Он - универсал, который должен бороться со многими заболеваниями, а не разбираться, пусть даже и очень хорошо, в одной.
Во многих случаях достаточно полной информации просто нет. Так, для примерно трети современных медикаментозных средств неизвестен механизм их действия. Во многом современная медицина - наука эмпирическая и качественная. Знаем, что помогает, а как, почему и насколько - Бог ведает.
Вопрос об информировании пациента достаточно сложен, так как хорошо известно, что такая информация сама по себе может его сильно разволновать и ухудшить состояние. Есть также и пределы служебной компетенции - кто и что может сообщать пациенту. Например, у отечественной традиции - не рассказывать об больному об онкозаболевании в безнадежных случаях. Действительно ли это правильно - вопрос сложный. Например, если бы точно сообщили об ожидаемой оставшейся продолжительности жизни, то можно было бы его правильнее спланировать, завершить то, что можно, и не начинать того, чего уже не успеть. Некоторым же, не зная, легче.
Еще одна сложность - в том, что абсолютно однозначных случаев, когда уже чего не делай, ничего не изменишь, мало.
Помню, мне одна ренгенолог плакалась. Вот был у нее пациент, посмотрела она снимок почки и видит, что однозначно рак. Пациент, естественно, спрашивает, что да как, а она ответить, что это почти наверняка рак, не может - это не ее диагноз. Дает больному снимок и свое описание и просит пойти обратно к лечащему врачу.
Через два года у нее тот же пациент. Смотрит она и видит - 4 стадия, все в метастазах, безнадежен и неоперабелен. Она естественно, к нему, что же он два года делал, а он: «Доктор, а я вот прочел, что Вы написали, что у меня на почке киста, потом книжки почитал, выяснил, что киста - неопасно, и к врачу не пошел».
Поэтому для тех, что хочет, сформулирую те выводы, которые я сделал бы из имеющейся информации, а уж какие Вы сделаете выводы - Ваше дело:
1. Курить вредно. Поэтому, если Вы не курите, то и слава Богу.
2. Дополнительные неприятности от курения табака и в том, что может сложиться такая ситуация, когда придется бросить курить. А это - процедура не из легких.
3. Курение табака очень вредно и опасно, если у Вас имеются другие заболевания легких, бронхов и т.д., если Вы имеете дело с аналогичными вредностями (например, работаете в запыленных помещениях) или у Вас имеются индивидуальные острые реакции на табак. В этом случае - бросайте сразу и немедленно, как бы тяжело это не было.
4. Если Вы решили бросить курить, то обратитесь за помощью к специалистам. Состояние «ломки» после этого не только неприятно, но и вредно. Подобранные специалистами медикаменты и методики позволят сделать процесс более легким и менее вредным.
5. Если Вы курите много и не можете бросить, то снижайте дозу и меняйте способ курения. Кому-то может пойти трубка, кому-то кальян, некоторые смогут перейти на нюханье табака. Из всех способов потребления табака курение сигарет - самый вредный.
6. Если Вы курите немного и у Вас нет перечисленных выше дополнительных вредностей или заболеваний, то не зацикливайтесь на этом. Вред от курения намного меньше, чем от других вредностей, с которыми Вы сталкиваетесь, и меньше, чем от транквилизаторов, которыми Вы можете заменить сигареты. Если можно, постарайтесь курить поменьше или более безопасными способами, но если не получается, то не фанатейте.
В оглавление эссе - туды:
http://uborshizzza.livejournal.com/15859.html