Скандал вокруг детского питания в Москве

Apr 13, 2012 11:02


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Новости)

СМИ сообщили, что в Москве начались митинги протеста родителей, чьи дети ходят в детские сады. Дело в том, что с 1 января в московских детсадах детям начали давать еду, приготовленную из замороженных готовых рационов, и у многих детей на нее - аллергические реакции.

Так как знаю об этой истории достаточно много, расскажу подоплеку этого скандального дела.

В Москве существовала жесткая выстроенная система проверки качества продуктов и сбалансированности рационов для детского питания. В системе гигиены детей и гигиены питания был создан перечень продуктов, которые можно и которые нельзя использовать для питания детей. Например, чипсы были запрещены. Были запрещены любые продукты с заменой, например, хотя бы части масла на пальмовое, причем система была доведена до автоматического действия - если продукты не соответствовали формальным жестким правилам, то их не разрешали. Была также проверка сбалансированности рационов, отчего в детских садах и школах готовили еду из натуральных продуктов, а в тех школах, в которых вместо кухни был «разогревочный пункт», разогревали готовые завтраки. Детское питание было поделено между несколькими традиционными поставщиками.

Конечно, воровство поваров никто не отменял, но контроль продуктов поставщиков и сбалансированности рационов был.

Однако несколько лет назад в Москву перебрался из Питера некоторый питерских бизнесмен, фамилию которого запамятовал. Под Подольском он построил огромный завод для производства готовых детских завтраков. Они были похожи на то, что дают в самолетах, те самые «бомж-пакеты». Готовые завтраки были не замороженные, а охлажденные, однако срок годности супа, гарниров и пр. был 10 дней.

Соответственно сложившейся системой проверки качества детского питания эти «детские летные рационы» были зарублены. Однако тут выяснилось, что этот бизнесмен - друг Путина.

После этого врачей, которые ввели систему жесткого контроля детского питания, с работы выгнали, нормативы проверки отменили, в школах стали закупать исключительно эти рационы, в том числе и там, где были нормальные кухни - их демонтировали, заменив на разогревочные пункты. Однако было уже поздно - на главного санитарного врача Москвы Н.Н. Филатова наверху обиделись.

Филатов поехал на прием к Собянину, но тот его принять отказался. Случай, когда мэр отказывается принять федерального чиновника, главу Роспотребнадзора своего города, в системе чиновных взаимоотношений неслыханный.

После этого Филатова начали валить уже явно. Онищенко стал проводить коллегии с осуждением, а замы - подсиживать Филатова и грызться между собой. В конце того года Онищенко издал приказ об увольнении Филатова, но тот, как водится, залег в больницу.

Однако ходят слухи, что то, что система не сразу прогнулась, Онищенко даром не пройдет, и его тоже снимут.

Причем детское питание - не единственное новшество. Тут еще и изменились гигиенические нормативы размера групп в детских садах - их увеличили где-то в 2,5 раза, при сохранении числа персонала на группу. Помимо создания условий для распространения инфекционных заболеваний дети еще перестали гулять - их физически не успевают одеть/раздеть.

автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1914

Новости

Previous post Next post
Up