Каролин Эльячефф, Натали Эйниш. Дочки-матери: третий лишний. Ч2

Mar 10, 2012 19:08


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

Окончание. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/1867030.html

Часть четвертая. Экстремальные матери.
В этой части рассматриваются матери из предыдущих частей, но в их крайнем варианте.
До определенного времени мать имеет преимущества перед дочерью. Она красивее, сексуальнее, опытнее. Дочь восхищается матерью и хочет ей подражать. Экстремальная мать ("женщина в большей степени, чем мать") стремится закрепить это превосходство навсегда и внушает дочери, что она - дурнушка, либо просто не хвалит ее, не поддерживает ее женственность. Мать не признает в дочери никаких достоинств и критикует ее.

Есть матери, которые любят своих сыновей, старших или младших детей, а дочь не любят.

Есть матери, которые ревнуют дочерей к мужьям, есть, которые завидуют им и соперничают с ними.

Другой полюс материнского экстремизма - это когда мать ставит себя ниже дочери ("мать в большей степени, чем женщина").
Обычно это бывает, когда дочь выросла. Мать унижается перед дочерью, просит ее внимания, что является средством давления.
Но бывает, что такая мать - психически больная или алкоголичка, наркоманка. В этом случае старшей в семье становится еще незрелая дочь.

Плохой вариант также - мать, уходящая из дома или мать, которая умерла (тоже не выполнила своих обязанностей).

Экстремальным поведением следует считать и случаи, когда матери допускают инцест перового типа, т.е. не препятствуют тому, что дочь развращает ее муж, брат, отец, сын, любовник. Она может не замечать очевидного, а иногда и способствовать.

Часть пятая. Дочь становится женщиной.

Когда девочки становятся девушками, то часть матерей стремится контролировать их личную жизнь, т.е. запретить с кем-то общаться, разрешить с кем-то общаться, выдать замуж по своему выбору. Но все примеры авторов книги почерпнуты здесь из прошлых веков.
Наконец, дочь уходит из дома. Но тут может быть вариант, когда она поссорится с мужем и захочет вернуться. Это бывает в семьях, где мать была в большей степени матерью, чем женщиной. Мужчине трудно ее заменить.
Тяжелым бывает вариант, когда женщине приходится соперничать с призраком первой жены или возлюбленной. Фильм «Ребекка», «Джейн Эйр» (Не знаю, зачем его тут рассматривали).

Часть шестая. Женщина становится матерью.
Родив своего ребенка, дочь сравнивается по влиянию с матерью.
Только рождение своего ребенка и его воспитание есть возвращение долга своим родителям. Дочь передала генетическую эстафету. Теперь она должна своим детям, а родители больше ничего не могут от нее требовать.

Но некоторые дочери, выращенные экстремальными матерями, нарочно не рожают, чтобы лишить мать внуков. Это их месть.

Бывают и случаи, когда матери не хотят, чтобы дочери рожали. До такой степени они не хотят их самостоятельности. Каждый из этих случаев рассматривается подробно, с примерами.

Во время беременности мать может проявить свою полезность наилучшим образом, давая ценные советы. Но, если отношения до этого были травматическими, то дочь заботу отвергает.
Когда ребенок появляется на свет, то некоторые дочери доверяют его своей матери, и те становятся матерями-заместительницами. Иногда только так женщина может отделаться от назойливой материнской опеки.
Но очень многие не хотят не только отдавать ребенка матери, но и ни чем на нее не походить. Но не всем это удается. Часто из поколения в поколение воспроизводится один и тот же тип отношения. Можно по-другому кормить и одевать, и развлекать и учить, но трудно изменить отношение к ребенку и реакции на типичные ситуации, связанные с ребенком, усвоенные в собственном детстве.

Часть седьмая. Траур.
Когда-нибудь все умирают. Если все идет правильно, то первой умирает мать. Но бывает и по-другому. Особенно тяжело переживает смерть ребенка "мать в большей степени, чем женщина". Ведь ребенок был в какой-то мере залогом собственного бессмертия. Такая мать может всю свою дальнейшую жизнь превратить в траур.
Но чаще все идет своим путем. Мать стареет и теряет власть. Дочери на каком-то этапе приходится стать мамой для нее. Потом мать умирает. Даже если при жизни они не ладили, смерть матери - тяжелая травма для дочери. Почти всегда она ощущает свою вину и покинутость.

Книга «Дочки-матери: третий лишний?» только обозначает проблемы. Я, конечно, пересказала ее пунктиром, если заинтересовала, то прочтете подробности сами.
Вывод тот, что идеальных матерей не бывает. Наличие Третьего в отношениях мать-дочь необходимо.
На мой взгляд, книгу полезно было бы прочесть тем молодым мамам, которые носят беспрерывно детей на руках или в слинге, не желая с ними расставаться ни на секунду, спят вместе с ними и считают материнство главным смыслом своей жизни. Все хорошо в меру.

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up