Программа Прохорова по реформе медицины

Feb 23, 2012 21:31


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Кандидат в президенты Прохоров опубликовал свою программу реформирования здравоохранения.

Мне ее даже не хотелось комментировать - там всерьез обсуждать нечего. Однако многие ее начали обсуждать, выискивать в ней позитивные моменты, что только подтверждает старую истину, что у любой сложной проблемы имеется простое, очевидное и совершенно неправильное решение.

Судя по конкретным пенкам писал ее кто-то типа Красовского. Перлы про врачей, которые специально закармливают пациентов таблетками, чтобы фармкампании наживались, и что при лечении сахарного диабета второго типа надо сразу не таблетки давать, а диету и правильный образ жизни прописывать, напомнило, как у Малахова мальчика, дольного сахарным диабетом, лечили приседаниями.

Однако поговорим об экономической составляющей. Скажу честно, когда наши олигархи начинают говорить об экономике, то складывается впечатление, что это - или очень наивные люди, либо идиоты, что рождает крайне нехорошие подозрения по поводу того, как у нас все в этой самой экономике на самом деле устроено.

Итак, идея, что государство если оплачивает лечение, то должно делать это вне зависимости от формы собственности - государственное это учреждение, частная клиника или частнопрактикующие врачи.

Идея, которую, по своей простоте и соответствию принципам равенства форм собственности, должно отлить в граните. Однако я хорошо знаю, что будет после введения подобной нормы. Завтра появится масса частнопрактикующих врачей, а послезавтра их родственники и знакомые придут с километровыми счетами оплаты за проведенное лечение.

Даже в благополучнейших и законопослушнейших США и то периодически вскрываются аферы с мексиканцами, которые подрабатывают больными в американских клиниках, после чего делят оплату их счетов за лечение с врачами.

Однако основная идея программы Прохорова - это перевод всей медицины (кроме секторов неотложной помощи, лечения пенсионеров, рожениц и т.д.) со смешанного финансирования бюджет + обязательное страхование + добровольное медицинское страхование на полностью добровольное страхование. Замечательно! Предприниматели не платят деньги в виде налога в фонд обязательной медицинской помощи, а отдадут их самому работнику. Работник за эти деньги сам купит себе медстраховку в том учреждении, которое лучше лечит, таким образом все будут изо всех сил замечательно лечить, настанет лепота и благорастворение воздуха…

Ага, щаззз…

Первое же предположение не выдерживает соприкосновения с грубой действительностью. Если снят с предпринимателя налог в виде платы в ОМС, то нихрена он эти деньги работнику не отдаст. Тот как пахал, так и будет дальше пахать, а высвободившимся деньгам предприниматель найдет оптимальное применение. Максимум - чуть-чуть прибавит.

Второе предположение, что наши российские работники ломанутся за свои деньги покупать медстраховку, может высказывать только тот, кто народ видит только в электоральных мечтах. Не будет наш народ покупать медстраховку, а деньгам найдет другое применение. А потом, если что, поползет к воротам больницы с требованием, чтобы те, кто неосмотрительно дали Гиппократу, его лечили. Это мы уже проходили с монетизацией льгот пенсионерам. Плавали, знаем.

Ну, а само предположение о том, что даже в условии всеобщей сознательной покупки страховых полисов население таким образом выберет самые лучшие медучреждения - чистая маниловщина. Есть масса рифов, о которых разбивается утлый челн теоретических прожектов. Приведу наугад только несколько:

- Специфика медицины - в том, что клиент сам не знает, что хочет. В других областях клиент приходит с указанием, что ему конкретно надо, например, прикрутить на «Запорожец» агроменное антикрыло или полкило краковской колбасы. В медицине врач не спрашивает пациента, что ему угодно: аппендицит вырезать или желчный пузырь, и какой способ доступа тот желает выбрать. Врачи сами и диагностируют, и определяют метод лечения, и сами его проводят, потому что клиент нихрена в этом не понимает.

- Переход на полностью страховой принцип предусматривает, что оплата совершается постфактум. Значит, должен быть некий запас, так как при планировании деятельности невозможно (особенно если речь идет о редких, сложных и дорогих методах лечения) полностью спланировать потребность. В результате пропускная способность снижается, а стоимость повышается.

- В случае перехода имеется период «шока», когда медицинские учреждения, которым финансирование за то, что они должны сделать, уже не поступает, финансирование за проведенные услуги еще не поступило, а финансовых запасов на проведение лечебной работы в долг у них нет.

- Хорошо работающие лечебные учреждения и так забиты под завязку, и никого сверх принять они не могут. Собственно, и плохо работающие - тоже. «Переток» к хорошо работающим врачам может осуществляться только в случае избытка ресурсов.

- При переходе на самофинансирование умрут мелкие лечебные учреждения и учреждения, находящиеся в отдаленных местах, особенно с тяжелым климатом - они не потянут эксплуатационные расходы. В результате значительная часть населения страны останется без доступной медпомощи, а чтобы, к примеру, лечить гайморит, надо будет ехать в Москву.

- В условиях «свободного перетока капиталов и услуг» лучше всего будут себя чувствовать не хорошо работающие врачи, а шарлатаны и проходимцы. А сами медучреждения должны будут деньги тратить не на медицинские разработки, а на рекламу.

Собственно, можно продолжать еще много и долго. Но самое главное, это то, что реформаторы отечественного здравоохранения не знают предмета реформирования. Они не только выдвигают идиотские предложения, но и исходят из предположения о том, что у нас - плохая модель организации здравоохранения, хуже, чем в США и Европах. А это не так - несмотря на кучу возникших косяков у нас все еще достаточно хорошо организованное здравоохранение.

Каждый, кто занимается экономикой, хотя бы торгует сигаретами вразнос, должен понимать, что оценивать эффективность нужно по соотношению цена/качество. В Западной Европе на здравоохранение тратится более 10% ВВП. В США - около 18%. По оценкам ВОЗ при финансировании менее 6% начинается необратимая деградация системы здравоохранения. У нас уже 20 лет - около 5%, и то, что при таком непростительно низком уровне финансирования у нас все-таки кое-как лечебная работа идет, говорит о том, что врачи и медсестры, на плечах которых все стоит, заслуживают памятника.

Единственное же, что будет при осуществлении демагогических обещаний повысить эффективность за счет перехода на свободную покупку лечебных услуг - развал существующей системы. И будет у нас в здравоохранении также, как во многих других реформированных этими эффективными менеджерами отраслях экономики, как, например, тракторостроении.

автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1799

Медицинские байки

Previous post Next post
Up