В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
31 августа в «Комсомольской правде» была напечатана статья о школе. Как же! 1 сентября на носу.
http://kp.ru/daily/25746.3/2733228/Но, конечно, если бы написали что-то про «школьные годы прекрасные», про «с седыми прядками, за нашими тетрадками учительница первая моя», «пусть над нашей школой он покружит, благодарный передаст привет, пусть посмотрит, все ли еще служит старый наш учитель или нет. Мы его не слушались, повесы, он же становился всё белей...» и тому подобное, то это было бы не в духе времени. "В духе" была статья Лабунского «Откровения директора сельской школы: Учителя пьют с самого утра, у завучей 10 классов образования».
Это были как бы записки директора о сельской школе в Красноярском крае.
«30-летний директор сельской школы из Красноярского края по имени Владимир (фамилию просил не называть - мало ли...), принес в редакцию свои записи. И просил опубликовать их 1 сентября… Еще в университете я твердо решил работать именно в сельской школе. Тянуло меня из города в глушь, в тайгу.
Выбрал село в Центральном Саяне, в Тофаларии (Иркутская область), и напросился туда учителем истории… там правит клан. В школе сплошь все родственники директрисы, без образования, без квалификации. Литературу преподает тетка, она книжки в руки в жизни не брала. Но она сестра директора. Да и вообще там нарушение на нарушении: дети недоедают, а продукты учителя забирают домой. Инвентарь спортивный дома у завуча лежит…
Поехал в село Бахта: 300 человек, школа с 60 учениками. Дом выдали, подъемные. В Бахте школа старая, хорошая. Но вот учителя - пьяницы сплошь. Детей учить не хотят, а только деньги получать… предложили переехать в другое село… Когда я пришел в школу, ею рулила молодая учительница из местных. Руководить не умела. Пила безобразно. Приходила часто во вторник, хмурая, потому что понедельник отсыпалась от попоек… Всего у меня работают 24 человека. Из них 8 преподавателей. Остальные - обслуживающий персонал: уборщицы, повара да сторожа. Два завуча, у одной из них десять классов образования. Ведет два часа в неделю основы регионального развития. Вторая - 80-летняя, на каждом уроке стихи читает. Сейчас по всем стандартам я не должен их держать, но где, откуда людей взять? Еще сидит сестра бывшего директора, ничего не делает. Должна вести математику, музыку, изо, информатику, еще что-то. Но она сидит, носом клюет, и все. Зато больше всех получает, тысяч 35. Еще есть два брата - физрук и трудовик, и их мама, она у младших классов ведет. Работает плохо - одни пятерки ставит.. Половина учителей пьет. Даже больше половины. Физрук и трудовик начинают с самого утра. Как-то в школу зашел отец восьмиклассника, увидел их пьяными и заставил трудовика вести урок под угрозой мордобоя» Ну и про отсутствие лицензии, о трудностях с деньгами.
Мы прочитали, и забыли, или даже не заметили. Я вот нем запомнила. А в Красноярском крае сразу поняли, что речь идет о директоре средней школы поселка Сургутиха Туруханского района 30-летнем Александре Григорьеве.
Учитель истории Григорьев - сын известного российского религиоведа, специалиста по новым религиозным движениям, профессора, завкафедрой религиоведения Красноярского государственного педуниверситета им. В.П. Астафьева Людмилы Григорьевой, внук красноярского преподавателя-историка Ильи Воеводина.
Если прочесть его «записки» в «КП», то видно, что он - романтик и человек душой болеющий за дело. Два высших образования, женат, маленький ребенок.
Как пишет «Новая газета», после появления статьи в «КП» ему устроили веселую жизнь. «Григорьева в лицо называли подлецом и предателем, с ним перестали здороваться". И вот он покончил с собой - выстрелил в себя во время ссоры с женой, на глазах у нее, их ребенка и общей знакомой.
"Лабунский (кстати, признанный недавно лучшим репортером Красноярского края) сообщает, что у него есть диктофонная запись их с Григорьевым беседы, на основе которой и построен текст, от себя он ничего не добавлял. Перед тем как Лабунский отдал материал в редакцию, Григорьев якобы сообщил ему, что увольняется из школы. Между тем, как пишет Людмила Григорьева на одном из городских форумов, ее сын с Лабунским не встречался и никогда коллег и односельчан грязью не поливал. Источником информации стал якобы общий знакомый Григорьева и Лабунского. Сын, пишет Людмила Ильинична, был в полном отчаянии, подал заявление о возбуждении уголовного дела по факту клеветы. Но до суда не дожил».
Кто тут прав, кто виноват, трудно сказать. Не факт, что Григорьев покончил с собой из-за бойкота. Самоубийство часто имеет много внешних предпосылок, но главное - это предрасположенность к нему. И то, как он это сделал, на глазах у ребенка, говорит, что он был не в себе.
Очень жаль,если он действительно не он давал интервью, а просто откровенничал с другом, а тот выложил все журналисту. Но не факт, что Лабунский лжет. Может быть, неправду говорил покойный. Наверное, большее из того, что есть в статье соответствует действительности, а, может быть, краски сгущены.
Но все же надо быть осторожнее. И журналистам лишнего не говорить, или уж тогда не удивляться на последствия.