В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)
- Ну, профессор, рассказывайте, чем тут Ваша лаборатория занимается.
- Мы решаем самую важную проблему современного человека - проблему ликвидации свободного времени.
- Вы не путаете? Ведь все жалуются, что им не хватает времени.
- Понимаете ли, человек как биологическое и социальное существо был приспособлен к большим нагрузкам. Но при этом, чтобы зря не тратить ресурсы, имеет внутренний ограничитель в виде лени, которому в естественных условиях разгуляться не дают. Но современный уровень цивилизации дошел до того, что для поддержания высокого уровня жизни достаточно, чтобы только часть занималась общественно-полезным трудом, и для всех работы все равно нет. Но если работать будут только те, кто им занимается, то это будет плохо для всех. Те, кто бездельничают, заплывут жиром и будут страдать от осознания своей никчемности, а работающие будут злиться от того, что им приходится работать на бездельников.
- Понятно, продолжайте.
- Даже если человек работает в разумных пределах, то в случае жизни в цивилизованном обществе остро встает проблема досуга. Исторический опыт показал, что для большинства отдых после трудового дня неизбежно сводится к питью водки и танцам в клубе с последующей дракой. Поэтому во времена СССР проблема организации культурного досуга была решена следующим образом - все товары, включая колбасу, свозились в несколько крупных городов, а жители остальных городов и сел тратили свое свободное время не на пьянку и мордобой, а на познавательные поездки в культурные центры.
- За колбасой?
- Не только - можно по дороге и в музей зайти. Ну, а проблема организации рабочих мест была решена так: были придуманы закрытые организации, так называемые ящики, которые занимались настолько важными секретно-исследовательскими делами, что никто из сотрудников не знал, чем именно они занимаются, но когда смотрели по телевизору про запуск новой ракеты, то сердца их наполнялись законной гордостью…
- А чего кончилось?
- А цены на углеводороды поднялись - старый способ занятия людей стал нерентабелен. Перешли на зарубежную классику - большинство народу работает в банковско-финансовом секторе, то есть делает вид, что по очереди дает друг другу деньги в долг. Ну и в чиновники, конечно. Так что все при деле - с утра до ночи, невзирая на трудовой кодекс, перепродают фьючерсы или готовят дикие постановления.
- Так в чем проблема? Все при деле?
- Не удается изолировать чиновников и работников банковско-финансовой сферы от реального сектора. Если бы они только в свои игрушки играли - было бы хорошо. Они же тем, кто выполняет общественно-полезную работу, ни жить, ни работать не дают.
- Проблема понятна. И как его собрались решать?
- Было принято решение переводить, для минимизации вреда для окружающим, всех этих занимающихся виртуальными работами на более виртуальный уровень.
- Это как?
- Ну, чтобы они не занимались оптимизацией расходов, а думали, что они этим занимаются…
- Внушение, что ли?
- Внушить такое можно, но это - единичная работа. Тут массовость нужна. Индустрия!
- О! Прямо «Матрица» какая-то. Наведенная реальность, подключение мозга к каким-то сетям…
- Ну, это киношные эффекты. На самом деле все намного проще. Мозг, батенька, если захочет, сам без матрицы какую угодно реальность сочинит. Ему только чуть-чуть помочь надо.
- И как помочь, профессор?
- Словом и делом. Точнее - маленькой инструкцией и капельками. Фармакологию, знаете ли, еще ничто не переплюнуло. Просто наборчик ингредиентов, чтобы инструкция лучше воспринималось, чтобы клиент сам в нее поверил, а детали уже домыслит. Мозг, батенька - он такой!
- Какие ингридиенты?
- Исключительно из опробованных и используемых в медицине, в разрешенных дозировках. Единственное, что я и мои сотрудники подбирали, а дело это тонкое - это рецептуру под каждый конкретный вариант, чтобы, значит, хорошо легла инструкция на сердце, чтобы поверил, что не просто так бездельник, а что делом занимается… Вот, видите - на полочках пузырьки стоят, и инструкции при них… В мензурку отлил, принял, инструкцию прочел - и уже как и при деле…
- А это что у Вас на этикетках написано…
- Это - «Путин», это - «Медведев»… Одни из первых моих разработок, но в серию не пошли. Обнаружились нежелательные побочные действия.
- Какие, профессор?
- После рецептуры «Путин» нельзя, чтобы реципиент посещал общественные туалеты.
- Почему?
- Дерется с другими посетителями. И обзывает их террористами.
- А с рецептурой «Медведев» что не так?
- Вызывает болтливость и желание танцевать. Но это - только первые неудачи. Вот другие, массовые продукты второго поколения, хоть и попроще, но подобных недостатков лишены… Вот этот, к примеру… вот…
- А ничего…
- Да, с кисленьким таким привкусом…Вызывает иллюзию, что ты - ответственный руководитель из министерства здравоохранения и приехал инспектировать работу подведомственного учреждения…
- А это что? Названия какие-то странные: ибигдан, тысячнег…
- Ааа… Ну Вы же знаете, как у нас в стране с информатизацией. Персональных компьютеров у людей мало, Интернет в большинстве мест отсутствует, там, где есть, работает медленно и плохо… А вот капельки с инструкцией дают иллюзию, что человек в этом самом волшебном Интернете… Вот выпьет электрик из провинциального городка эти капельки - и забудет на время, что электричество в городе опять на неделю отключили и работы у него нет и денег тоже, а будет ему казаться, что он в этом самом Интернете размещает фотки кошечек и рекламные объявления и за это по 180 тысяч в месяц зарабатывает…
- Фу, глупости какие…
- Зато не переживает.
- А ты…ты…тысячнег? И слова такого нет.
- А это блоггер-графоман.
- Чего?
- Ну, выпьет капельки - и кажется ему, что он рассказики из жизни сумасшедшего профессора пишет, в Интернете размещает, а его опусы по несколько тысяч людей читает… Кстати - тоже вкус с кислинкой… А это попроще, выпил капельки - и кажется, что он в Интернете, и доступ у него быстрый и безлимитный, и что в этом Интернете много чего размещено, и ко всему доступ есть, а не те 10 сайтов, которые одобрило российское министерство культуры для отечественных провайдеров…
- А это что за бутыль размером с ведро?
- Ну, это - самый простой и массовый продукт. Называется «у меня есть кабельное телевидение».
Посвящается Истинному Учителю Истины.