Из варяг в греки 19/2 Метеора

Aug 19, 2011 00:46


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/1506416.html

Скалы и туристы. Почему-то туристов охватывает непреодолимое желание заползти на кончик осыпающейся скалы так, чтобы их там сняли. То, что при мне никто не сорвался, могу объяснить только Божественным Провидением.















Экскурсия в монастырь Святой Троицы.
Вот туда нам надо попасть. Этот монастырь - третий по древности. Его основной храм ( тут их все называют «Всеобщий собор») построен в 1476 году.



Мы идем пешком. Температура - 35 градусов в тени.









Теперь по лестнице в скале.



А есть канатная дорога для своих.



Но это теперь. А раньше шли по тропам, дорога тут всего лет 30, да и ступеньки тоже. А поднимались они вот так.
Это снаружи. Видите канат?



А это внутри. Ворот, на который наматывали канат, и сетка - авоська, в которую залезали люди и клали вещи.



Вид из этого окна. А грузы и люди попадали сюда через эту дверь.






А вот так выглядит вид, если снимать из окна вниз.









Голова кружится даже смотреть! А монахи поднимались! Более того, тут еще были висячие лестницы. Там и вовсе жутко было.
Интересно, как поднялся вверх первые монахи? Видимо, вбивали в мягкую породу колышки, с собой несли веревку, веревочную лестницу. Потом наладили деревянные лестницы, потом что-то построили.
Метеора начала обустраиваться с 14 века. Вначале первые монахи жили в пещерах, потом начали строить монастыри. Причиной этого была простая - в то время Византия была в упадке, ее постепенно завоевывали турки, и разбойники и пираты вовсю грабили монахов и монастыри. Немного позже (уже при турках) монастырям на Афоне разрешили даже иметь огнестрельное оружие и пушки, чтобы от них отбиваться. Поэтому монахи стали забираться на совершенно неприступные скалы.
Период расцвета Метеора (как и Афона) был в 19 веке, когда русский царь и другие православные (молдаване и пр) давали им много денег. Потом стало не до монастырей, и они быстро пришли в упадок. Хуже всего было в начале 20 века.
Сохранился рассказ русского монаха о том, как он в то время посетил этот монастырь. Залез в сетку, и его стали на канате поднимать вверх. Сетка очень раскачивалась, два раза подъем останавливался, но наконец его все-таки затащили. Когда он влез, то его очень поразила убогость и ветхость. Там все разваливалось, а канат, на котором его поднимали, был почти перетерт. Он обратился к монахам:
- Братия - вы что же, канат не меняете?
- Отчего же - ответили они - когда рвется, тогда и меняем.
Перед обратным путем он испугался запросился спускаться по лестнице. Братия усмехнулись и подвели его к лестнице. Он увидел деревянную лестницу, разболтанную, развалившуюся, уходящую вниз по отвесной скале на 100 метров вниз, и пошел к сетке.
После второй мировой многие монастыри оказались заброшенными и стали разваливаться. Однако через некоторое время за госсчет к ним подвели нормальные дороги, сделали нормальные лестницы, и стали пускать туристов, причем деньги шли монахам. Монастыри стали возрождаться. Сейчас там 6 обитаемых монастырей и один заброшенный. Монахов суммарно около 100 человек, хотя рассчитано все на 200 с лишним. В том монастыре, где мы были, монахов - 3 при вместимости в 15. В одном из монастырей живет только один монах.
Раньше все монастыри были мужскими, но после второй мировой 2 из 6 - женские.
Как дальше дело пойдет - неизвестно. Недавно в связи с кризисом правительство обложило туристические деньги 25%-ным налогом.
Сейчас в государстве Афон лежит 50 тысяч прошений от русских монахов с просьбой их пустить. Они даже на рассматриваются. Господа читатели из монахов! Будьте реалистами! Приезжайте служить в Метеора - тут места есть, и от Афона недалеко, и место тоже легендарное.

И в заключение - уже чужая картинка с человеком, поднимаемым в сетке


Путешествия

Previous post Next post
Up