Вена Ч 18/1 Зальцбург

Jun 19, 2011 11:19


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/1219037.html

Зальцбург - (нем. Salzburg) «Город соли».
Как ни странно, 4-й по величине город Австрии. Когда его видишь, то ни за что не подумаешь. Ну, видимо, такая уж страна, что 150 тыс. населения - крупный город.
Зато поселение здесь существует с неолита. Потом кельты жили. Римляне, сами понимаете, тут тоже отметились. С 1 века н.э. у них тут была колония Ювавум. А римлян выгнал вон Одоакр в 477 году. Здесь было, за что бороться - соляные копи. Многие века фундаментом экономики Зальцбурга и окрестных городов была добыча, очистка и продажа соли. В 696 году баварский герцог пожаловал эти земли епископу Руперту (канонизированному впоследствии). Так город и оставался городом епископов и архиепископов. В 1278 году архиепископство было признано суверенным княжеством Священной Римской империи и постепенно превратилось в относительно независимое клерикальное государство. Окончательно независимость от Баварии была установлена в XIV веке, в это же время эпидемия чумы унесла почти треть населения города. Власть князей-архиепископов продолжалась до 1803 года. С началом наполеоновских войн княжество прекратило своё существование. В 1810 году город был передан Баварии, а в 1816 по решению Венского конгресса Зальцбург вошёл в состав Австрии.
Зальцбург знаменит в первую очередь как город, где родился Моцарт. Экскурсантам в основном про Моцарта и рассказывают. Ехать от Вены 4 часа на автобусе или 3,5 часа на скоростной электричке. Автомобильная дорога хорошая, но скучная. Рядом с дорогой только лесочки, холмики, горы вдали. Есть только одно красивое озеро. Так что ничего интересного не увидите.
По приезде ведут в дворцовый парк. Своим появлением дворец, известный сегодня под названием Мирабель, обязан любви архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау к Саломее Альт, дочери купца Вильгельма Альта, являвшегося также членом городского совета Зальцбурга. Строительство дворца за пределами городских стен было начато в 1606 г. Здание имело более скромный вид, чем сегодня, и называлось Альтенау. Здесь поселились Саломея Альт и рожденные ею 15 детей архиепископа, 10 из которых выжило.
Архиепископу не полагалось иметь любимую женщину. За Вольфом Дитрихом фон Райтенау водились и другие прегрешения, которые привели к его отстранению от власти в 1612 г. и заточению в крепость, где он и умер. Саломея Альт и ее дети были изгнаны за пределы Зальцбургского княжества.




Вид на крепость Хоэнзальцбург из парка. Построена в 1077 году на горе, впоследствии многократно перестраивавшаяся.




Площадь, на которой стоит дом, где жила семья Моцарта. На доме - флаг.





Река Зальцах.












Дом фон Караяна с его бюстом и памятник велосипедисту.





Все для вас.





Улица, где родился Моцарт.




Дом, где родился Моцарт





Сувенирный рынок




Самые настоящие конфеты «Моцарт». Они в синей обертке. Это марципан и шоколад. Они не слишком сладкие. Именно здесь придумали рецепт. В Вене «Моцарт» уже в красной обертке. Они чуть другие, но тоже хорошие. В Москве их покупать не стоит - дорого и плохо.





Самый узкий дом.





Путешествия

Previous post Next post
Up