Что делать врачам и что делать с врачами?

May 16, 2011 16:27


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

У уважаемого http://onoff49.livejournal.com/194189.html горестный пост о горестной жизни врачей. Ну и обсуждение аналогичное. Зарплата маленькая, работы много, с местами (особенно для высококвалифицированной и узкоспециализированной работы) тяжело. Многие молодые врачи (в том числе и известные мне по Интернет-общению) справедливо добавляют, что с последипломным обучением беда - часто платное, а учат не очень. Иногда и практически никак. Кончается старттопик стереотипно - что надо валить, например, в Штаты, и что аффтар собирался, но вот подзастрял и время потерял.

Аналогично с другого конца Атлантики http://tandem-bike.livejournal.com/398893.html - в США в медицине тоже тяжело. Медшкола - около 400 килобаксов, потом резидентура, ординатура и прочее, где в больнице надо практически жить, платят только чтобы с голоду не подохнуть, ну а как выучишься - так работы по-прежнему до хрена, а деньги в основном уходят на погашение кредита по учебе. И лишь годам уже за 40… а там надо детей в медшколу отправлять…

Что можно по этому поводу сказать?

Самое очевидное по поводу «надо валить» - это что надо немедленно кончать с имеющейся формой бесплатного медицинского образования. Нефиг за наш счет бесплатно учить тех, кто потом с воплем «я валю, а дураки пусть остаются» отправятся в американскую резидентуру. Бесплатное образование в существующей форме - рудимент тех времен, когда граница была закрыта и выучившийся за государственный счет на государство и общество начинал работать, отдавая долги трудом.

При этом я еще более категорически против того, чтобы со студента брали деньги. Нет - надо определить цену медицинского образования в России (например, 200 тысяч долларов) и брать студентов с выплатой им стипендий и качественным обучением под залог имеющегося у них имущества - квартиры, дачи, земельного участка. А далее, по окончании, за каждый год работы в государственном здравоохранении по профилю аннулировать 10 тысяч зеленых. А если хочешь валить или переходить медпрепом - воля твоя, а квартирка будет продана в счет возмещения затрат.

Также должен заметить, что уже в силу бесплатности или невысокой стоимости медицинского образования наш врач никогда не будет таким высокооплачиваемым работником, как в США. Там на обучение приходится тратить столько времени и сил, что действующий врач по вложениям - что-то вроде небольшой фабрики. Вот он потом бабки и отбивает.

И еще должен заметить, что нормального медицинского образования в России и других братских странах не может быть потому, что мы не можем определиться, кого мы готовим. Нет, что врача - это понятно, а вот что это такое?

Место врача в обществе в разных странах и в разные времена было весьма различно. Например, хотя в современной врачебной среде бытуют воззрения, что в стародавние времена врач был ого-го, реальное место врача в 18-19 веках было достаточно скромное. Точнее - он был обслугой для богатых и сильных мира сего. Пусть квалифицированной и на особом счету, но обслугой. Когда его вызывали к барину, то он, приехав, скромно ждал в прихожей, когда позовут. Конечно, для мужиков врач был неимоверно крут, но вот только они с врачами как-то не общались. Он был не про них.

Далее, в капиталистической России, модель врача изменилась. Врач стал частным предпринимателем, чем-то вроде кустаря без мотора. Или с мотором, если стоматолог. Слой тех, кто пользовался врачебными услугами, расширился, но услуги врача обходились дорого.

При этом был определенный слой врачей, которые не замыкались в рамках модели врач-предприниматель, а выполняли общественные функции - вякали про гигиену, требовали привести городские больницы в порядок, периодически бесплатно пользовали простой народ… Подвижники… Кстати - судя по отношению современных врачей к людям типа «доктора Лизы» этих горлопанов-пиарщиков основная масса врачей не очень то жаловала.

В советское время место врача резко изменилось. Советская модель врача - человек, на которого возложены особые государственные и общественные функции. Врач по определению стал и организатором, и государственным деятелем. Резко изменилось и образование - в программу массово была введена гигиена и организация здравоохранения. Потом образование врачей разделилось на 2 потока - лечебников и санитарных врачей, но и лечебники в большом объеме изучали профилактические, гигиенические и пр. дисциплины.

Кстати, одним из блестящих успехов медицины тех времен стал санпросвет - широкое распространение медицинских знаний в народе, что помогло победить многие болезни.

Однако с кончиной советского строя государство сняло с себя многие функции, в том числе и функцию охраны здоровья населения. Проблемы системы санэпиднадзора, ее превращение в формальную бюрократическую структуру - отдельная тема, но вот что касается лечебников, то вопрос о том, что им вменяется в обязанности, кроме «оказания медицинских услуг», остался открытым.

Точнее - общество по-прежнему ждет, что врач будет и утешителем, и просветителем, и защитником, и заступником, а врачу в служебные обязанности вменяется оказание медицинских услуг согласно прейскуранта по требованию заказчика. Нет - ради бога, и просвещай, и будь заступником сколько угодно - но только в нерабочее время и не используя служебные помещения, оборудование и материалы.

В обстановке отсутствия внятного общественного и государственного заказа на то, кого и зачем мы при подготовке врачей готовим, медицинская образовательная среда (а также четверг и особенно пятница. Те, кто знает современную образовательную терминологию, шутку заценит) до предела сократила свои функции. Теперь мы не готовим нужных стране и обществу специалистов - мы оказываем образовательные услуги. Кому что надо, то и окажем.

Вот, например, у нас пару лет назад в ординатуру по терапии пошло 3 выпускника, а на кожные болезни - 30. Кого больше нужно - кожников или терапевтов? А пофигу. Самое смешное, что:
- кожники пошли учиться за свой счет;
- возможности для организации процесса по сравнению с теми временами, когда училось 2-3 человека, не изменилось. Чему они смогут научиться? А пофигу - это их проблемы.

Или, например, стоматологи. В советские времена в Москве их готовил 3 мед. Начиная с 2000 года их стал готовить и 1 мед. Прием был 100-120 человек. В прошлом году приняли 280, в этом, насколько понимаю, еще больше. Где они будут работать? А пофигу!

Ну и, опять же, условия и оплата работы такая, что значительная часть выпускников мед. вузов с воплями разбегается, переходя в непрофильные сферы. При этом в некоторых регионах России зарплата медперсонала составляет лишь 9% бюджета здравоохранения.

Что надо было бы делать по уму?
- Определиться с моделью врача, ввести (под соответствующее материально-техническое и правовое обеспечение) общественные и государственные функции в его функциональную модель. Например, если врачу вменяют разъяснять правила профилактики, то сообразно увеличить время приема,
- Ввести залоговую форму обучения, чтобы Россия, Украина и прочее перестали спонсировать США,
- Повысить качество обучения врачей как на додипломном, так и последипломном уровне,
- Повысить зарплату врачей (все равно это - менее 20% от бюджета здравоохранения),
- Определить число готовящихся в государственных медвузах по разным специальностям в соответствии с их потребностью.

Что из этого будет сделано? Думаю, что ничего.

Какой из этого можно сделать позитивный вывод? А такой, что у преподавателей медицинских вузов будет много работы.

Вот, к примеру, мне в ближайшие два года надо будет найти и принять к себе на работу человек 15 преподов, если не больше.

Ура, товарищи! Гип-гип-уррра!!!

автоном: http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1336

Медицинские байки

Previous post Next post
Up