Вена Ч 17/7 Город для прогулок. Бельведер

May 14, 2011 11:30


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/1219037.html

В Вене все советуют непременно посетить музей Бельведер.
По дороге в музей.


























Музей Бельведер (итал. Belvedere) - дворцовый комплекс в стиле барокко. Построен Лукасом фон Гильдебрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. Евгений Савойский (1663 -1736) - полководец Священной Римской империи французского происхождения, генералиссимус. Про храброго принца сложили песню («Принц Евгений - славный рыцарь…», известную на нескольких языках. Песня посвящена победе над турками под Белградом 1717 г.




Знаменитый вид. Именно с этой точки любят рисовать Вену.








Внутри.









Сегодня в залах Верхнего Бельведера расположились коллекции Австрийской галереи XIX-XX веков, где можно увидеть наиболее известные работы Климта, Шиле, Кокошки, художников периода «бидермайер» и современных мастеров. Снимать в музее нельзя. Но я все же немного расскажу о том, что видела.
На первом этаже готика.
Михаэль Пахер. Папа Сикст II и Святой Лаврентий. 1463


На третьем - «бидермайер».
Каспар Давид Фридрих. Горный пейзаж в русле Эльбы. 1822-1823


Иоганн Кнапп. Памятник Жакуину. 1822. (Жакуин был биолог, известный популяризатор. Картина характерна тем, что на всех цветах все листики, тычинки и пестики нарисованы правильно.).


Франсуа Жерар. Граф Моритц Христиан Фриз с семьей. 1805


Фердинанд Георг Вальдмюллер. Автопортрет в 35 лет. 1828


Но главное на втором этаже. Здесь самая известная картина Густава Климта «Поцелуй». 1908 г. А Климт - самый известный австрийский художник. Его картины будут вас преследовать на всех сувенирах: магнитиках, ложках, чашках, платках. Собственно, из-за него в Бельведер и ходят.
Климт был сыном ювелира. Возможно, поэтому ему пришло в голову добавлять в свои работы настоящее сусальное золото. Это его «золотой» период. Это очень понравилось публике. Дорого, красиво. Вещь.
Но вот сама картина. Некоторые считают, что это сам Климт со своей возлюбленной Эмилией Флёге. В 1918 году Климт умер от испанки в 56 лет.


Густав Климт. Портрет Сони Книпс. 1898


Густав Климт. Юдифь I 1901


И пейзажей у него много.


Эгон Шиле. «Смерть и девушка». 1915г. Тоже автопортрет. Художник изобразил здесь свое расставание с любимой натурщицей. Хотел сказать, что без нее ему будет плохо. Ее он изображал во всех видах в своей графике, считавшейся порнографической. И вот он решил остепениться, покончить с развеселой жизнью, женился, завел ребенка. Но, увы, они все умерли от испанки в 1918 году. Уже больной художник успел изобразить их втроем, голых. Ему шел 28 год. Кто бы мог подумать, что он станет так знаменит? Причем, его слава нарастала весь 20 век. Сегодня его известность приближается к Климту. А ведь ничто в его картинах не ласкает взгляд, а уж графика и вовсе на любителя. Как вкусы изменились!


Эгон Шиле. Семья. 1918.


Предшественниками Климта и Шиле были австрийские символисты. Вот, например, чудная картина «Злые матери». 1894. Джованни Сегантини, направленная против абортов.


Также.
Арнольд Бёклин. Морская идиллия. 1887


Путешествия

Previous post Next post
Up