Грипп и прививки

May 12, 2011 21:28


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Ко мне обратились уважаемые господа, обретающиеся на биомолекуле, с просьбой разрешить некое недоумение - почему на основании имеющихся данных о заболеваемости гриппом и интенсивностью вакцинопрофилактики не видно существенного положительного эффекта.

Так как тема прививок - вечна, а грипп обладает рядом особенностей, то отвечу достаточно развернуто.

1. Почему используют прививки
Прививки - одно из противоэпидемических мероприятий. Оно направлено на создание специфического иммунитета, препятствующего заболеванию, снижающего его вероятность или уменьшающее тяжесть. Для иммунизации в организм вводится ослабленный вариант возбудителя, его фрагменты или токсины. После иммунизации в организме развивается реакция, похожая инфекционный процесс, но менее выраженная. При этом слишком «слабую» вакцину делать нельзя, иначе созданный ею иммунитет будет слишком слабенький.

Таким образом, вакцинация - процедура достаточно неприятная, хотя и менее скверная, чем сама болезнь. Поэтому если есть другие противоэпидемические мероприятия, позволяющие прекратить циркуляцию возбудителя, то от вакцинации отказываются. Например, в нашей стране против брюшного тифа активно прививали в первой половине 20 века, а потом стали прививать только выезжающих на территории с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом, так как для контроля вполне хватает обеззараживания еды и воды и канализация жилищ.

Однако для воздушно-капельных инфекций другие способы контроля за заболеваемостью, кроме вакцинации, малоэффективны. Воздух обеззаразить очень сложно, а режимно-ограничительные мероприятия типа изоляций и карантинов имеют относительную эффективность, так как для почти всех инфекций большая часть заболеваний проходит в стертой форме, без характерных симптомов.

2. Какие прививки использовать
При создании вакцины очень трудно ее сделать так, чтобы она, с одной стороны, не была слишком «легкой», иначе созданный иммунный ответ будет недостаточен, а с другой - чтобы она не была слишком «тяжелой», иначе получится «баш на баш». Удовлетворительно решить эту задачу удается не всегда.

Например, в течение многих десятилетий использовали «тяжелую» вакцину против бешенства, дающую достаточно много осложнений, и лишь во второй половине 20 века удалось перейти на вакцину, создающую необходимый иммунитет, но относительно легко переносящуюся. Для эпидемического паротита имеющиеся вакцины, наоборот, слишком «легкие» - их применение лишь уменьшает заболеваемость, но даже при поголовном использовании не прекращает циркуляцию возбудителя.

Проблема создания вакцины против ВИЧ-инфекции оказалась крайне сложна из-за очень большой скорости мутации вирусов ВИЧ - не удается найти «кусок» вируса, который был бы достаточно длинный и специфичный, чтобы на него можно было выработать иммунный ответ. Вирус ВИЧ - единственный известный на настоящий момент ретровирус человека, а у ретровирусов, как оказалось, есть неприятная особенность - скорость их мутации многократно выше, чем у других типов вирусов.

Вакцины против гриппа (по моему личному субъективному мнению) вплоть до недавнего времени было не очень хороши - или слишком «легкие», или слишком «тяжелые». Более-менее приемлемого качества они достигли лишь недавно.

3. Грипп - что это такое?
Грипп - это, строго говоря, не одно заболевание, а группа заболеваний, вызываемых близкородственными вирусами гриппа. Между разными вариантами вируса существует перекрестный иммунитет разной степени выраженности. Самые тяжелые варианты - грипп А, их разных реально менее 10, вариантов гриппа В больше, но они в целом легче. Есть и грипп С, он изучен хуже, но заболевания, вызываемые им, легче.

С одной стороны, грипп - один из частных случаев ОРВИ. С другой стороны, его выделение связано с тем, что он - более тяжелое заболевание, и к тому же для него более характерны массовые эпидемии.

Вопрос о тяжести гриппа и вызванных им осложнений - отдельная и тонкая тема. Например, в России по данным статотчетности считается, что в год от гриппа умирает порядка 200 человек, так как считаются события типа «заболел и от этого умер». В США учитывают, что перенесенный грипп увеличивает вероятность других заболеваний, в том числе «сосудистых катастроф» - инфаркта и инсульта. Поэтому считают, что в год в США от гриппа умирает 20 тысяч человек, и используют понятие «отсроченная смертность».

4. Что такое «заболеваемость гриппом»?
«Заболеваемость гриппом» - тема еще более тонкая. В соответствии с формальным определением заболеваемость - число зафиксированных случаев заболевания, занесенных в соответствующую отчетность. Так что заболеваемость - следствие не только эпидемического процесса, но и критериев определения случаев заболевания и правил составления отчетности.

В нашей стране существует порочная практика «приказов по гриппу». До того, пока прошел подобный приказ, диагноз «грипп» ставится с оглядкой. Выбор диагноза «грипп» или «ОРВИ» связан и с такими оргмоментами, как на какой период больному дают бюллетень. В результате в период между эпидемическими подъемами заболеваемость гриппом безбожно занижается.

Еще один тонкий момент - это критерии, на основании которых ставится диагноз «грипп». У нас в большинстве случаев он определялся на основании клинических признаков, однако специфических особенностей клиники гриппа нет. Фактически по клинике невозможно даже различить бактериальные и вирусные инфекции. Есть некоторые признаки - например, для гриппа и других ОРВИ более характерно наличие конъюнктивита, чем, например, для стрептококкозов, но это все не очень точно.

По мере развития медицинских технологий появляется возможность устанавливать диагноз «грипп» по данным анализов. Выявить и типировать грипп (что это грипп, и не просто - не просто грипп, и что-то типа H1N1 и данного штамма) можно как по иммунологическим пробам, так и по активно развивающимся в последнее время методам прямого определения вирусной частицы в пробе, в том числе по ПЦР. Однако практическая доступность этих методов… эээ… ну вы понимаете…

В результате, например, во время начала подъема заболеваемости «свиным» гриппом в России диагноз ставили по клинике, из-за чего заболеваемость завышали. Потом пошли приказы ставить только лабораторно подтвержденные диагнозы, но диагностикумы к тому времени уже в основном кончились…

5. А если перейти на личности?
Признаюсь - во времена туманной юности, то бишь в прошлом тысячелетии, от прививок гриппа уклонялся, так как качество их было достаточно сомнительным. Сейчас считаю, что от них уже пользы больше, чем вреда, и прививаюсь. Перед этим выяснив, какие сероварианты ожидаются в следующий сезон, и выяснив, что они есть в предлагаемой вакцине.

6. Что дальше?
Последние годы с заболеваемостью гриппом было более-менее благополучно. В основном ходил тот же H1N1, что и уже лет 10, так что заболеваемость им была невысокая, а свинский грипп оказался умеренно тяжелым и не очень заразным.
Но грипп - это потенциальная бомба. В любой момент один из возникающих вариантов может оказаться и очень тяжелым, и очень заразным.

Ну и фотогалерея, иллюстрирующая основные положения данной статьи:



Главный санитарный врач России Г.Г.Онищенко со своими помощниками разрабатывают план тотальной вакцинации



Злобные врачи-вредители подозрительной национальности прививками изводят русский народ



к.б.н. Червонская спасает человечество от прививок



арест врачей-вредителей

Медицинские байки

Previous post Next post
Up