Делегат съезда «Справедливой России» умер у ворот НИИ Вишневского, куда его отказались принимать

Apr 19, 2011 23:49


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/04/19/n_1801837.shtml

«Глава свердловского исполкома «Справедливой России» Максим Головизнин в прошлую пятницу умер в Москве, куда приехал на съезд партии.

Политик умер у ворот НИИ имени Вишневского, куда его отказывались принимать, сообщает «Ура.Ru».

«Выбегаем к будке, кричим: врача! Каталку! Человеку плохо! В КПП дед-охранник отвечает: не положено. Мол, мы с улицы людей не берем - руководство запрещает. Вызывайте скорую», - цитирует издание члена «Справедливой России» Константина Комиссовского, который был вместе с Головизниным.

«Нам понадобилось меньше минуты, чтобы доехать до ворот, за которыми приемный покой. Еще подумал - надо же, проперло, даже не придется вызывать скорую, которая реально не доберется до нас по односторонке запруженной. И одна мысль успокаивает: здесь Евкурова по кускам собрали после теракта. Лучшие врачи России! Трогаю Макса - теплый», - вспоминал происходившее Комиссовский.

По его словам, политик лежал на асфальте, пока его товарищи пытались убедить охранника в необходимости оказать ему помощь. Издание сопровождает этот рассказ съемкой, сделанной на мобильный телефон. Охранник сделал звонок начальству, которое не согласилось помочь, сказав что не принимает больных, находящихся в экстренном состоянии, и посоветовало вызвать службу скорой помощи.

Чтоб добиться приема в НИИ имени Вишневского, друзья погибшего перекрыли своим автомобилем выезд из института, но после этого охрана открыла другой выезд.

Через 25 минут после того, как Головизнина тщетно пытались передать врачем НИИ, прибыла скорая помощь, сотрудник которой констатировал смерть больного.

Начальник орготдела НИИ имени Вишневского Григорий Кривцов сообщил, что в институте ведется служебное расследование. Пока же руководство НИИ уверено, что специалисты действовали в рамках закона, а он запрещает клиникам, подобным НИИ имени Вишневского, принимать экстренных пациентов.»

Естественная реакция человека со стороны - начать требовать врачей-убийц к ответу или, наоборот, торжествовать по поводу того, что один из тех, кто придумывает идиотские законы, сам же на них напоролся, однако хотелось бы обратить внимание на несколько обстоятельств.

1. Для НИИ Вишневского данная патология - непрофильная. Они действительно не могут брать таких больных - у них для них нет соответствующих условий. То есть может быть они бы и взяли, но регуляция здравоохранения у нас стремительно приближается к американской, где все предельно зарегулировано, вне инструкции и лицензии никто и шагу не сделает, иначе на него тут же подадут в суд, так что даже врач, имеющий лицензию, в другом штате не может и не будет оказывать медицинскую помощь, потому что низзя! А сочетание американской зарегулированности с российской бедностью здравоохранения приводит к жутким результатам. Многие почему-то полагают, что если на врачей давить, сажая их за действительные и мнимые ошибки, то от этого они будут только лучше. Реально же это приводит к оборонительной медицине, во главе которой - следование инструкции.
2. Очень странным было поведение самих депутатов. По-хорошему им надо было вызывать скорую и везти больного в рядом расположенную многопрофильную клиническую больницу. Однако, судя по поведению, у них взыграла начальническая спесь. Действительно - как это кто-то их смеет не пускать? Как это вместо того, чтобы начать бегать и суетится, их заворачивают? Они же ведь не народ какой, им же все положено!
3. Если в результате действий по инструкции происходят трагедии, жертвы и катастрофы, то отвечать должен тот, кто эту инструкцию произвел. Если выяснится, что при имеющихся возможностях НИИ Вишневского данному больному могли оказать помощь и спасти от гибели, то обвинение в убийстве должно быть предъявлено тому, кто эту инструкцию выпустил в свет, своей чиновничьей подписью сделав обязательной. И Вы знаете, о ком я подумал.

За жизнь

Previous post Next post
Up