В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Вчерашний пост
http://uborshizzza.livejournal.com/1248733.html про размеры окладов «у нас» и «у них», в частности, про молодого парня, повара, которому после армии в Москве предлагают 100 тыщ в месяц, а он хочет 150, и молодого парня, студента, который работал в США за бакс в час, вызвали массу недоверия. После разъяснения, что студент ехал через левую фирму по обмену, что из заработанного фирма-посредник вычитала за билеты и жилье, а на руки действительно давала бакс в час, по этой части уважаемые оппоненты успокоились, но вот зарплата поваров в Москве их срубила наповал.
Больше всего мне понравился упрек, дескать, вы сами писали про крохотные оклады в здравоохранении, что врачу на ставку дают 5 тысяч, с подработками и доплатами вытягивая до 10, а молодому парню - в 10 раз больше. Так ведь действительно поварам в Москве платят в 10 раз больше, чем врачам.
И вот тут я хотел бы заметить, что люди в ЖЖ все грамотные, и политэкономии обучались, а как дело доходит до зарплаты - сразу начинаю переходить на категорию «справедливый оклад».
При назначении оклада мотив «справедливой цены», то есть что за более сложную и ответственную работу надо больше платить, работает мало. И государство, и частник стремится всеми силами платить поменьше, и пока находятся люди, согласные за эти деньги работать, он больше платить не будет.
Даже в госструктурах - пока работа за копейки кем-то выполняется, о повышении оклада начальство размышлять не будет. Вот когда работа будет завалена, когда работников найти не удастся и проблема будет стоять явно, тогда и будут искать пути решения. А опережающим образом искать и ликвидировать «проблемные точки» - это не уровень работы нашего современного государства.
Все мы знаем, что цена работы, как и любого другого товара, определяется балансом спроса и предложения. При этом СССР был страной технически развитой, с мощной наукой, тогда как Россия относится к категории «развивающихся стран». Или, с учетом того, что было и что стало, к категории «деградирующих стран». Поэтому объективная надобность в инженерах, научных работниках и пр. за последние годы только снижалась, и интеллигенция массово становилась «лишними людьми». В результате часть интеллигенции перешла на другую работу, а часть была вынуждена согласиться на работу при скверных условиях.
С другой стороны, появилась надобность в специалистах других профессий. Например, в СССР судебное регулирование споров было достаточно редким делом, так как, во-первых, имущественные споры за легальное имущество могли быть только на бытовом уровне, обычно - при разводе, и, во-вторых, была масса других механизмов. Например, гражданин, чьи права ущемили, мог идти в профком, партком, к своему депутату - и обычно его законные права удавалось отстоять. В России же всех этих возможностей нет, в результате значительно увеличилась потребность в юристах. И юристы стали получать ну очень хорошие деньги.
То же и с поварами. Многократно увеличилось количество кафе и ресторанов - а для них нужны профессиональные повара с высшим образованием. И им стали хорошо платить. Дело дошло до того, что в Париже почти не осталось нормальных шеф-поваров - большинство перебралось в Москву.
Если вы уж планируете выбор хорошей профессии, то прикидывайте, насколько она будет востребована и какая там будет конкуренция между работниками.
Например, крайне перспективное направление - социальная работа. Общество наше стареет, причем очень часто дети перебираются на новое место жизни, оставляя стариков без присмотра. Насколько мне известно, медсестам в системе соцзащиты платят значительно выше, чем в стационарах. Большинство сотрудников в системе соцзащиты - или без высшего образования, или с непрофильным. Специалисты делают стремительную карьеру, им предлагают на выбор работу. Ну и каков результат? В этом году 1МГМУ (бывшее ММА им. Сеченова, бывший 1 мед.) объявил прием по этой специальности. Поступило 6 человек - больше желающих не было.
Зато рвутся на традиционно денежные специальности. Например, стоматологи. Гы-гы. В последние годы в связи с пожеланиями абитуриентов прием и подготовка стоматологов резко увеличилась. Прием в 3 меде увеличился, насколько помню, в 2 раза. Наше бывшее ММА тоже начало готовить стоматологов (пару лет назад уже был выпуск). Принимали по 100-120 человек, в этом году взяли 280.
Где, блин, вся эта орава работать будет?
Уже сейчас молодые стоматологи идут работать к частнику на весьма жестких условиях - работа посменная, включая выходные и праздники, бюллетень - за свой счет, отпуск=увольнению, и зарплата (которая сдельная) весьма средняя. А это - сейчас! Что через 10 лет будет?
Так что, юный читатель, ищущий жизнь делать с кого, не иди ты в стоматологи. И в юристы тоже - их уже девать некуда. А ищи те специальности, которые тебе по душе, причем потребность в таких специалистах будет только возрастать, а готовят их немного. А если к работе чиновника или к книжным премудростям душа не лежит, то помни, что хороший повар никогда голодным не останется.
А человек, работающий в госструктурах, пусть намотает себе на ус совет мой выстраданный. Если хочешь, чтобы тебе повысили оклад - провали работу. Пока ты с ней справляешься, никто и не почешется.