Кем быть - ослом или лошадью?

Jan 17, 2011 19:10


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

И ослы, и лошади выполняют работу вьючного, тяглового и верхового животного. Лошади, конечно, сильнее и быстрее, но ослы непритязательнее. Однако отношение к этим близким видам у людей разное.

Лошадь считается животным благородным, осел же - ругательство, синоним упрямства. Лошадь хотя и привязана к своим конюхам, но (объезженная) позволяет на себе ездить любому, причем всадник может загнать ее насмерть - она, даже умирая, из последних сил будет скакать. Осел же, если решает, что дальше ехать лично ему не стоит, просто встает на месте. Его можно просить, можно тащить, можно лупить - но дальше он не пойдет. Ну и чье же поведение умнее?

При этом сказать, что осел работает мало, или что это - угрюмые или слабые животные, нельзя. Если у него есть настроение, он делает много и весело.

И как, по-Вашему, чье поведение умнее - лошади или осла? Кем бы Вы хотели быть - лошадью, которую можно загнать до смерти, или ослом, который, если что, встанет и дальше не пойдет?

Одно из воспоминаний, которые врезались в мою память в Марокко, хотя я и не успел сделать фото - это маленький ослик, который тащил по городу телегу с вещами и двумя толстыми мужиками. При этом тощий молодой серый ослик скакал резвым галопом, не уступая автомобилям, и видно было, что ему все это - в радость.

Как сказал поэт, все мы немножко лошади. В том числе потому, что почти все из нас, сограждан, тащат сбрую и пашут на дядю, который за счет нас живет очень хорошо, на дядю, который не пашет, не сеет, не строит, но гордится общественным строем, как тоже сказал другой поэт, но уже несколько позже.

Даже беглое знакомство с личностными характеристиками и биографией тех дядей, на которых мы пашем, полностью снимает иллюзии по поводу того, что огромная часть общественного пирога, которая ему достается - следствие их выдающихся организационных или изобретательских способностей. Поэтому трудовой энтузиазм масс приводит только к одному - этим дядям есть на что гулять.

Согласие основной, трудящейся массы страны на скромное вознаграждение и попытка добрать за счет сверхусилий приводит к парадоксальным результатам. Например, сейчас в России и на Украине врач в среднем работает на полторы ставки, чтобы хоть как-то прожить.

Нет, все-таки безропотным трудоголиками-лошадями очень удобно управлять! За вожжи дернешь - они и везут. Делается на раз - в полтора раза снижается зарплата вместе с милостивым разрешением работать на полторы ставки. В результате все пашут по-черному за порцию овса, да еще и боятся вякнуть, а то не разрешать столько пахать, на одну голодную ставку посадят.

В результате на зарплату врачам, медсестрам и пр. экономия выходит очень даже неслабая, а деньги государственные, сэкономленные благородными лошадьми, идут на первоочередные нужды. На поддержку коммерческих банков. На закупку земель под Сколково. На проведение зимней олимпиады в единственном крупном городе в России, где зимой нет снега… Да мало ли гениальных проектов, как эти деньги пристроить?

Нет - осел бы поступил умнее. Он бы просто встал и заявил - за такие деньги работать не буду. Хоть бейте, хоть за хвост тяните.

Поэтому всем нам надо осознать, что прибавочный продукт от наших усилий уходит исключительно на такие вещи, как закупки английских футбольных команд, поэтому нам надо или требовать повышения зарплаты, или работать на те деньги, которые нам предлагают.

Думаю, на этот момент найдутся опровергатели, которые начнут высказываться, что:
А) люди у нас ленивые,
Б) им и так много платят,
В) нельзя деньги на проедание пускать, надо производство модернизировать.

Отвечу по пунктам.

А. Что у нас мало работают.
Я, например, работаю в вузе. Когда начинают сравнивать условия работы у нас и за бугром, где трудятся те самые трудолюбивые немцы-французы-англичане-американцы, которых нам в пример ставят, то просто плакать хочется. И не только от сравнения зарплат и условий работы - просто от ее объема. У нас препод на ставку должен вести 1200 учебных часов в год, плюс научная и учебно-методическая работа, собрания-заседания-повышения квалификации и куча мероприятий, которые в расчет часов не входят, но делать все равно надо. Когда же узнаешь про их нагрузку… Господа, если у нас столько начнет полставочник вести, его же как бездельника заклеймят!

Аналогично сравним врачей у нас и у них. Сколько операций, приема больных у нас и у них? А слабо отправить американца пешком по району с пятиэтажками без лифта больных обходить?

Б) Несколько дней назад в одном из постов приводились данные, что в России по отношению к ВВП доля зарплаты слишком мала, меньше, чем в других странах. Плюс еще надо учесть, что у нас очень большая разница между зарплатами топ-менеджеров и основной массы.
Я многократно читал сетования отечественных бизнесменов на то, что у нас грузчики, которым он платит непомерно высокую по их качеству работы зарплату, слишком плохо работают, не то что в германиях… Но на мое предложение нанять грузчиков в Германии за те деньги, которые там грузчикам платят, наши бизнесмены-благодетели почему-то не отзывались.

В) Что деньги надо не на зарплату разбазаривать, а в совершенствование экономики вкладывать.
Чисто теоретически о разумности этого тезиса можно было бы и порассуждать, но дело в том, что к отечественной экономике он имеет такое же отношение, как сферический конь в вакууме. Наши капитаны производства деньги вкладывают не в производство, а в личное потребление. Типичный отечественный проект модернизации экономики выливается в то, что «Мутко» прикупает себе «Ротко». Для тех, кто недостаточно хорошо знаком с этими макроэкономическими категориями:
Это - Мутко:


Это - Ротко. Картины куплены отечественным олигархом по 42 миллиона евро за штуку:


Более того, именно низкая стоимость рабочей силы и является тормозом для модернизации производства.

Ну и зачем нам убиваться на работе, света белого не видючи? Чтобы Мутко купил себе два Ротко?

Есть и другие важные аргументы. Например, верхи полученную прибыль вывозят за границу или тратят на фу-фу типа Ротко, тогда как повышение зарплаты внутри страны повышает покупательную способность населения и, следовательно, стимулирует национальную экономику к росту… Но, пожалуй, вернусь к этому потом, а сейчас полежу. Устал - вторую неделю приходится ходить на работу с температурой. Да, я знаю, что осел. В смысле, что осел - не осел, а в смысле, что осел, потому что лошадь. Не берите с меня пример.

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up