Вена Ч 11 Навигация в городе

Jan 09, 2011 00:24


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/1219037.html

С точки зрения ориентирования Вена - относительно простой город. Старый город, в котором находится большинство туристических мест - кольцо, окруженное круговым бульваром длиной около 5 километров, то есть круг радиусом менее километра. Ровно в центре стоит собор св. Стефана - самое высокое здание, шпиль которого отлично просматривается, так что выйти к центру города проблем не составляет. С тем, как от центра города дойти до нужной точки, проблем больше, так как других таких ориентиров нет, а улицы кривые. Поэтому, как это ни смешно, я бы горячо рекомендовал брать с собой компас. В ясные дни приходилось ориентироваться по солнцу, но здесь зимой часто пасмурно, да и темнеет уже в пять. Также неприятно отсутствие тарелок спутниковой связи, по которым очень удобно определять направление. Церквей много, но правило «вход с запада, алтарь с востока» выдерживают не все.

Также затрудняет ориентирование отсутствие в городе реки. Дунай есть, но он течет в стороне от центра города. Для сравнения скажу, что Вена сложнее для ориентации, чем Париж, но много проще, чем Рим, в котором из-за всхолмленности можно было пройти в 100 метрах от Колизея, его не увидев, а Тибр так петляет, что больше мешает, чем помогает.

В городе отлично работает общественный транспорт, в частности - метро, у которого короткие расстояния между станциями и достаточно много линий. Поэтому основная проблема при ориентации - дорога к станции и от станции.

В Риме меня выручал наладонник с векторной картой Италии и соответствующей программкой. В результате вечерами мы шли гулять куда глаза глядят, потом я запускал наладонник, ставил опцию «дорога к дому» - и он мне командовал, куда идти и где сворачивать. Однако в последнее время наладонник, уже бывший в капремонте, опять стал глючить. Поэтому я на всякий случай прикупил внешний GPS и поставил на нетбук простенький Ozi с растровой картой. В нем, конечно, возможностей ведения к нужной точке нет, но зато можно быстро найти нужные карты. Ну и как в воду глядел - в вечер перед отъездом наладонник окончательно загнулся.

Эти дни я носил с собой нетбук (он у меня легкий), но реально для навигации пользоваться им было не нужно - справлялся и так. Но на всякий случай опишу, как он работает.

Думаю, что большинство уважаемых читателей, как и я, имели опыт работы с GPS-модулями только в виде блоков в мобильных телефонах или наладонных компьютерах и знают, что это - средство полезное, но капризное. В помещениях он не ловит, в городах, особенно рядом с высокими зданиями, часто теряет сигнал, после включения в новом месте определяется минут за пять… Закупленный девайс, что стало для меня неожиданностью, работал совсем не так. Координаты определял где угодно, даже в комнате, в знакомом месте ловил координаты за секунды, после включения в другой стране думал секунд тридцать.

Поэтому я, не говоря конкретной марки, чтобы не смахивало на рекламу, еще немного напишу про эту фигню.

Так как опыта работы с такими девайсами у меня не было, а к моменту покупки надобность в нем была непонятна, то я просто купил самую дешевую модель, примерно за 1200 руб. Выглядит она как коробка со спичечный коробок (с сильным магнитом), из которой выходит двухметровый шнур с USB, то есть заботиться о батарейках не надо - он работает от компа. Драйвер ставится и работает и с Win XP, и с Win 7. Единственное, что очень плохо - это инструкция, точнее, полное ее отсутствие. Но на просторах тырнета нашлась гениальная свободно распространяемая программка GpsPortChecker. То есть нужно воткнуть девайс в разъем, запустить эту программу, и она скажет три нужных параметра - тип приемника, номер COM-порта и скорость обмена. Выставив их в программе навигации, получаешь работающую систему.

Путешествия

Previous post Next post
Up