Зима как постоянное неодолимое стихийное бедствие

Dec 29, 2010 23:11


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам



Прошли ледяные дожди, началась метель. Снег, разумеется, не убирают. Теперь под ним гладкий лед и те глыбки льда, которые скинули с крыши. Вот, казалось бы, скинули лед с крыши - так сразу отгребите его в сторонку. Так ни фига - и не подумали. При этом дворники на улицах есть, вроде бы, даже что-то делают, но как-то очень медленно. Я вчера с утра видела около своего дома задумчивого таджикского юношу со скребком в руках. Это из тех легендарных таджиков , которые по словам демократов, спасли Москву от грязи. Он о чем-то мечтал. Что-то в нем было такое поэтическое - наверное, новую «Шах-намэ» сочинял, а скребком так для вида возил. И дорожка-то там такая небольшая - на час работы, но он ее уже неделю чистит. А когда бабка-соседка дворничила - она гораздо быстрее справлялась. Прямо захотелось взять лопату, тряхнуть стариной, да и убрать снег, но, увы, мне еще работать надо.

В Москве всегда убирали не слишком хорошо, но в этом году хуже, чем в прошлые годы. Раньше хотя бы Садовое кольцо чистили. Теперь там чистый лед.

Я вот думаю: отчего бы это? Есть у меня 2 гипотезы.

Первая: ДЭЗы приватизировали. Как теперь заставить частного собственника убирать дворы и улицы? Вот та тетка, что все эти годы была у нас там начальником, теперь стала собственником. Раньше она боялась звонков из районной управы - ее ведь и снять могли. А теперь кого ей боятся? Не нравится - меняйте управляющую компанию. Значит, мне надо собрать общее собрание, уговорить жителей и найти другой ДЭЗ, который будет наш двор убирать? Не смешно. Рядом - только один ДЭЗ, другого нет, да и другой будет не лучше - там такая же тетка. Я вообще не понимаю, зачем тетке хоть что-то делать. Какие-то деньги ей город платит, что-то мы - пока там разберутся, она свои вопросы уже решит.

Вторая гипотеза. При Лужкове в городе сложилась определенная мафиозная система: каждый отстегивал каждому. Но дела шли. Ожидалось, что Лужков уйдет летом, а до этого передаст связи, пароли и явки своему преемнику. Но пришел Собянин - ключа от королевства у него нет. Удивительно, как вообще все не рухнуло, но сдается мне, что все еще впереди. Народ рад: вора прогнали. Извините, но это чистый детский сад. Это не воровство - это система такая. Она по-другому не работает. Для москвичей главное слово здесь должно быть «работает». Вот новый мэр, который, допустим, не «ворует» - у граждан денег прибавилось? Что-нибудь лучше стало? Что-то незаметно.

А как же невидимая рука рынка? Уж очень она невидимая. Возьмите, например, Неаполь - невидимой руки там видимо-невидимо, но мусор не убирают уже лет 30. И все потому, что мусором занимается местная мафия, которой муниципалитет не хочет платить столько, сколько хочет мафия. А честные конкуренты? Кому конкуренты, мафии? Конкурентом мафии может быть только другая мафия. Если она победит первую мафию, то денег затребует еще больше - она же сильнее. А изгнать из Неаполя мафию почему-то не получается.
И как-то все привыкли к этому мусору.

И мы привыкнем и к мусору, и к сплошному льду на улицах, и к отключениям электричества, как в Подмосковье.

«Ты этого хотел, Жорж Данден, ты это получил».

Текущая политика

Previous post Next post
Up