Типа дайджест от 25 декабря 2010

Dec 25, 2010 19:30


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Новости)

предыдущее по теме………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
25 декабря 2010 года. Обзор недостойных средств массовой дезинформации
Почему у нас все так дорого
«Метрострой» уже продан!
Квачков: новое оправдание и новый арест
Николай II и Ленин вместе ведут борьбу с милицией


«Аргументы недели» пишут про то, почему у нас продукты и промтовары дороже, чем в Европе, как и ЖКХ, если пересчитывать на стоимость квадратного метра. Все очень просто: из-за монополизма. В 2003 году пятую часть ВВП формировали 710 компаний, в 2004 уже 207, в 2010 - 69! Или по-другому: стоимость 10 самых крупных компаний составляет в РФ 66,7% ВВП, в то время как в США - 13%, в Германии - 20%.
И ладно бы монополисты были отечественные - они еще и зарубежные. Так рынок соков поделили между собой компании «Кока-Кола» и «ПепсиКо». Надо сказать, что в СССР продавали консервированный сок из свежих фруктов и ягод. Сок из концентрата в 7 раз дешевле по себестоимости. Уже в 1992 году сок из концентрата разрешили к производству. С тех пор исчезли все эти неудобные банки, и появились яркие пакеты. Люди так обрадовались, что за 10 лет потребление выросло в 6 раз - до 34л на человека в год. Видимо, людям все равно, что там внутри - главное, чтобы пакетик был удобный и чтобы "сок", даже открытый, не портился годами. Крупнейшими производителями были: питерский «Мултон», новосибирский «Нидан», липецкая «Лебедянь» и «Вимм-Билль-Данн». Теперь все их купили или «Кока», или «Пепси». Скажите, какая нам разница? Ну, например, «Кока-Кола» купила подмосковный завод «Аква Вижи» и закрыла его, хотя цеха завода только что успели оснастить новейшим дорогим немецким оборудованием. А купили его, чтобы убрать конкурента. Особую тревогу вызывает судьба «Вимм-Билль-Данна». Ведь его создатель господин Пластинин, бывший инженер-электронщик из Зеленограда, начинал с соков, а потом занялся молоком. Его компания выпускает 35% отечественного молока! У нее 35 перерабатывающих заводов. Нужны ли они «Кока-Коле», которая за всю свою историю никогда не занималась молоком? Конечно, Пластинин - хозяин, что хочет, и делает. Захотел - продал. Но интересно, сколько в его компании было государственных денег в виде льготных кредитов, налоговых послаблений и др.? Как он создавал свою империю, из каких заводов, и что с ними сделают иностранцы? Что будет с людьми, которые там работали? Можно не сомневаться только в одном: и соки, и молоко станут еще хуже и дороже. Придется пить одну «Колу».


«Известия» пишут, что «Метрострой» уже продан! Быстро как! При Лужкове полной ясности не было, хотя сверху очень нажимали.
«Метросторой» начал работать в 1931 году, в то время, когда требовалось создание инфраструктуры для реализации решения о строительстве Московского метрополитена. За годы своей работы (на 2010 год) «Мосметрострой» построил 177 станций и более 300 км линий метро
Росимущество продало «Московский метрострой» днем 23 декабря. Строительную корпорацию, специализирующуюся на подземных работах, выкупило ООО «Центрстрой». Покупатели заплатили за актив 7,56 млрд рублей. В торгах участвовали четыре частные компании - ООО «Сэлтехстрой», ООО «Эврострой», ЗАО «Финсервис» и ООО «Центрстрой». Две последние компании участвовали в торгах наиболее активно: в документации «Центрстроя» была указана предельная цена 4,5 млрд рублей, но компания пошла на почти двукратное увеличение. От имени «Центрстоя» - победителя аукциона - торговался Александр Пейсахов из ЗАО «Управление метростроя». Это ЗАО принадлежит «Инфраструктуре» Абрамсона. Александр Пейсахов владеет 24,5-процентной долей в капитале лизинговой компании «Лизинком», лизингового партнера «Московского метростроя». Годовые бюджеты московского метро составляют около $1 млрд. В прошлом году в городском бюджете на строительство метро было выделено 24 млрд рублей, а из федерального бюджета поступило 1 млрд 919 млн рублей. В текущем году из бюджета Москвы выделено 23,8 млрд рублей, а из госбюджета ожидаются 3 млрд рублей.
Омское ООО "НПО "Мостовик" намерено через суд оспорить законность аукциона по продаже 100% акций ОАО "Московский Метрострой", проведенного Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество) в минувший четверг.
Как сообщила пресс-служба "Мостовика", компания считает, что торги был проведены "с грубейшими нарушениями законодательства", поскольку из 8 участников на аукцион были допущены лишь четверо, а "остальным претендентам допуск в зал был наглухо заблокирован".
Пресс-служба отмечает, что в данном случае Росимущество необоснованно занизило стартовую стоимость актива. Более того, как считает "Мостовик", "недопуск компаний к участию в аукционе привел к снижению конкуренции, следовательно - к снижению окончательной стоимости акций, деньги от реализации которых могли существенно пополнить бюджет Российской Федерации". Да, убытки-прибытки, аукционы. У «Метростроя» была своя героическая история. Теперь она подошла к концу.


«Комсомольская правда» и другие издания пишут о новом аресте Владимира Квачкова. Его недавно оправдали в покушении на убийство Чубайса в 2005 году. По этому делу его обвиняли дважды. Два раза суд присяжных выносил вердикт: «Не виновен». Тот же Чубайс сказал, что не будет настаивать на новом возобновлении дела. И вот опять. 23 декабря 2010 года задержан сотрудниками ФСБ в своей квартире и был доставлен в Лефортовский суд г. Москва по обвинению в организации мятежа и терроризме. Лефортовский суд арестовал Квачкова. Он будет под стражей до 24 февраля. Обвинение звучит просто абсурдно: Квачков готовил вооруженный мятеж, организовал в ряде городов группы "ополченцев", которые должны были по сигналу захватить военные части и отправиться в вооруженный поход на Москву. Показания, на основании которых был арестован Квачков, дал Петр Галкин, лидер тольяттинского отделения "Народного ополчения имени Минина и Пожарского". По его словам, отделения возглавляемого Квачковым "Народного ополчения" создавались для того, чтобы в определенный момент захватить и разоружить военные склады, причем предполагалось, что военные перейдут на сторону ополченцев. С какой целью вооруженные группы должны были двигаться к Москве, Галкин не сообщил. Сам соратник Квачкова по "Народному ополчению" был задержан летом 2010 года, когда с группой молодых людей упражнялся в лесу в стрельбе из арбалета. По некоторым сведениям, Галкин рассказал, что по заданию Квачкова готовил боевиков ополчения. Они должны были стрелять из арбалетов? А психиатр этого Галкина проверял? Впрочем, тут не одного Галкина надо проверять.


«Московский комсомолец» пишет о борьбе, которую Николай II и Ленин ведут с милицией. Дело в том, что артистов, которые изображают исторических персонажей около Иверской часовни, сильно прижали. Вначале они платили дань по 500 руб. в день, но потом отказались и оформились индивидуальными предпринимателями. С тех пор их стали обвинять в нарушении общественного порядка, сажать в околоток, возить в суд. Но царь и большевик не сдаются - видимо, с того света им помогают.

Интернет-новости: http://dok-zlo.livejournal.com/710032.html

И анекдот:
- Сема, примите мои соболезнования. Отчего умерла ваша теща?
- Она слишком быстро ела семечки.
- Подавилась?
- Нет, захлебнулась подсолнечным маслом.

Опубликованные в газетах новости пересказываются максимально близко к источнику. Мопед тоже не мой

Новости

Previous post Next post
Up