В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Есть некоторые темы, которые всплывают сами собой.
Например, недавно в лытдыбре жена написала, что народ опять нервный и взвинченный. Например, пожилой, но не старый мужик, вышедший поутру купить в газетный киоск журнал, не пустил женщину, опаздывающую на работу, купить какую-то нужную ей мелочь, хотя он не спешил, больше никого не было. Вместо этого он начал орать, что он в советское время настоялся в очередях, так что теперь пусть кто-то попробует пролезть перед ним…
Или, одна из постоянных тем этого блога - медицинская статистика. Анализируешь, например, что за последние 20 лет смертность возросла, а потребление мяса, яиц и масла упало в полтора раза - а в комментах возражают «зато нет очередей!»
Но сам факт наличия у большого количества людей такой резкой реакции - любопытный психологический феномен, который тоже интересно исследовать.
Разумеется, негативный стереотип «социализм - это очереди» усиленно поддерживался и развивался пропагандонами, но для успешного внедрения его нужны и объективные предпосылки. А еще лучше, когда они и объективные, и субъективные.
Итак, начнем с объективных.
Благ на всех не хватает при любом устройстве общества, и для ограничения доступа к товарам и услугам потребителю приходится что-то отдавать взамен. Иногда это - деньги, иногда, особенно когда речь идет не о товарах, а об услугах - время.
Обычная ситуация, когда в поликлинике предлагают на выбор: «Вам к кому? Если к доктору А, то по предварительной записи с утра и прием на месяц вперед расписан, а если к Б. или Г., то хоть сию секунду».
В идеальном обществе свободной экономики цена рождается из баланса спроса и предложения, что регулируется через прибыль и свободную конкуренцию. Но это - в идеальном, которая к реалиям имеет такое же отношение, как сферический конь в вакууме. Когда ты думаешь, что брать - парное мясо или мороженое, но подешевле, то считаешь, на что лучше потратить деньги. А вот когда на 100 человек остался один батон хлеба и больше не будет еще неделю - отдашь все, лишь бы с голоду не сдохнуть.
Так как жизнь наша неидеальна, то в любом обществе государству приходится вмешиваться в отношения потребителя и продавца и нерыночными методами регулировать процесс.
Обычная даже для того, что считается «свободной рыночной экономикой» практика - регулирование цен, изъятие сверхприбылей, в том числе через прогрессивный налог, борьба с монополистами. А когда приходится тяжелее, то вмешательство становится жестче. Например, та же Англия во время второй мировой и после нее практиковала карточки на продовольствие, и очереди там тоже очень даже были.
У нас самые жуткие очереди были в гражданскую и после нее. В войну - тоже было. Потом - не было, потом - опять начали возникать.
Очереди в позднебрежневскую эпоху возникли из-за того, что страна по-прежнему воевала. Была холодная война, и оружием против страны в ней были торговые ограничения и эмбарго, а потом и крайне заниженная стоимость на нефть и газ. Для того чтобы не снизить уровень потребления в ухудшившейся ситуации, цены на продовольствие повышать не стали. С рациональной точки зрения это было правильно, но если взять во внимание психологию обывателя - грубым просчетом.
Например, селяне тех времен возмущались тем, что, когда в сельпо привозят хлеб, то там сразу возникают очереди, дают по три буханки в руки и быстро разбирают. При этом те же селяне с огромным энтузиазмом купленным дешевым хлебом кормили скотину, чтобы не ломаться на заготовке сена. Но, конечно, во всем виновата была власть.
Наибольшие очереди возникли во времена Горбачева, когда он резко поднял зарплаты и деньги стало просто в принципе нечем отоваривать. Но действия Горбачева - отдельная история,
Основная причина стереотипа «при советской власти все всё время стояли в очереди» - психологическая. Восприятие и оценка окружающего вообще малорациональна.
Итак, при проклятой советской власти для того, чтобы купить палку копченой колбасы, надо было ездить в другой город и стоять там жуткую очередь. Да, действительно, надо было, и многие так и делали. Осталось только узнать - а на хрена они это делали?
Для того, чтобы тратить столько сил и времени, чтобы купить палку сырокопченой колбасы, нужно обладать какими-то жуткими запасами энергии и энтузиазма. ИМХО все эти ветераны колбасных электричек - просто зануды и бездельники, которые не знали, куда девать свободное время.
Ну не книжку же читать? (На аргумент, что в те времена и книжки были дефицитом, сразу возражу - а в библиотеку вы были записаны? Часто туда ходили?)
Мы жили в Москве, но эту колбасу просто не покупали, время экономили. Так что «колбаса из Москвы» была просто товаром престижного потребления, вроде синих хлопчатобумажных штанов, потребительская ценность которых резко меняется от того, какие буковки написаны на маленьком красном ярлычке, пришитом на заднице. Была бы «колбаса из Москвы» доступна - не превратилась бы в предмет обожания.
Собственно, сам тезис, что в советские времена за продуктами нужно было долго стоять, в корне неверен. Можно было практически все то, за чем стояли, купить на рынке, в полтора раза дороже. Но предпочитали стоять, чтобы купить дешевле.
Как, по Вашему, если сейчас открыть государственные магазины с ценами в полтора раза ниже рыночных (больше килограмма в руки не давать!), то какие очереди там будут?
Советская власть давала возможность купить у частника дорого, но без очереди, или в госмагазине дешево, но с очередью. Сейчас второй возможности нет. С рациональной точки зрения сейчас хуже - просто убрали один из вариантов выбора. А вот с психологической ситуация представляется иной.
Свобода выбора психологически может восприниматься как дополнительная нагрузка. В стародавние времена жлоб, задавленный жабой, не шел на рынок, а стоял в очереди, чтобы подешевле, проклиная проклятый совок, который заставил его терять впустую массу времени. Вопрос о сопротивлении жадности ввиду полной бесперспективности выносился за скобки.
Еще один психологический момент. Выше я обсуждал впечатления человека, который делает выбор между дорогим рынком и дешевой очередью. Но для многих такого выбора не было - он шел, куда его ставили.
Среди «травмированных советским режимом» - много относительно молодых людей, которые позднесоветский период застали школьниками или студентами. И хотя их, конечно, в очереди ставили редко, но отдельные случаи детской обиды они, холя и лелея, пронесли, как флаг, через всю жизнь.
Среди «пострадавших» также много мужчин. В советское время в семьях царил матриархат - так как зарплаты были одинаковые, многие мужики выпивали, то жили они в семье на положении… эээ … бесполезного идиота, не вполне отвечающего за свои действия. Естественно, что у них права выбора не было. Куда их жены ставили, там и стояли.
Как я лично относился к очередям? Скверно, жалко было время, хотя я не мог понять, почему соседи по очереди, в том числе из автобуса с рязанскими номерами, когда стоят, книжки не читают. Даже художественные. Но выбора не было. Молодая семья с ребенком, живущая отдельно, у обоих супругов отцы умерли рано (у меня - в мои 13, у жены - в 14), матери - простой учитель и медработник, да и молодежь с университетским образованием, работавшим по профилю, советская власть материально не баловала. Так что, хотя и подрабатывали дворником, но было тяжело. Иногда - просто голодно, не до колбасы. Сейчас лично у нас с материальным положением много лучше, при закупках той же колбасы просто не смотрю на ценники. Но все-таки современное устройство общество мне нравится меньше. Хотя бы потому, что сейчас школьникам, у которых умер отец, нет обеспеченных родственников и матери неустроенные, на то, чтобы окончить МГУ, совершенствоваться в выбранной профессии и «подняться на ноги», шансов уже нет.
автоном :
http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1112