Конец МЖК

Oct 23, 2010 00:42


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

В «Известиях» поместили заметку о смерти Евгения Королева - родоначальника движения МЖК. Сегодня не все уже помнят, что это было такое, МЖК - молодежный жилищный комплекс. В 1968 году в Подмосковном наукограде Калининграде (ныне Королеве) группа молодых жителей (половина ученых, половина рабочих) создали комсомольско-молодежный строительный отряд. Они построили в 1971 году первый МЖК. Это было признано полезным опытом - когда молодежь сама строит себе жилье и обустраивает быт по-своему. Разве плохо? Дом, который строили друзья и в котором живут друзья. Это и было воплощением коммунистического идеала. В подвалах дома они устраивали, что хотели: кружки для детей, спортивные секции, также по-своему обустраивали дворы. Все вопросы обсуждались, голосовались. МЖК был даже не один дом, а комплекс домов. Там были свои кафе, хобби-центры, культурно-оздоровительные центры, центры технического творчества, объекты образования (самообразования, самосовершенствования) для детей и взрослых, объекты здравоохранения и профилактики, спортивные и культурно-массовые учреждения, зелёная зона, места парковки транспортных средств и хранилища продуктов садоводчества и огородничества. Опыт первого МЖК был описан в газетах. Свердловский философ Евгений Королев, 1951 года рождения, предложил первому секретаря обкома КПСС Б. Н. Ельцину в 1980 начать создание городского молодёжного жилого комплекса. Сохранились их совместные фотографии. Главную цель эксперимента председатель оргкомитета Свердловского МЖК Евгений Королёв сформулировал так: «Человек строит дом - дом строит человека». Еще он пропагандировал идею Города Мира - своеобразного памятника двухтысячелетней цивилизации человечества с условиями всестороннего, культурного, гармоничного развития личности. В том же 1980 году Королев был избран депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов.

А МЖК зашагали по стране. Они появились в каждом городе. И у меня в районе есть, на Измайловском бульваре. Для молодежи они были привлекательны в первую очередь тем, что можно было относительно быстро и дешево улучшить свои жилищные условия. Строительство домов МЖК осуществлялась в части неосвоенных и невостребованных средств на строительство, на обновление и реконструкцию предприятия (включая объекты жилья и соцкультбыта для работников), ранее выделенных Госпланом СССР. Там были задействованы сложные бартерные схемы обмена кирпичей на бетон и пр. Члены МЖК что-то вносили деньгами, что-то отрабатывали чернорабочими на стройке своего дома, что-то помогали достать - обменять, отрабатывали по своей основной профессии, например, бухгалтеры, машинистки. На базе МЖК, с целью самофинансирования стали формироваться центры научно-технического творчества молодёжи (НТТМ), фонды молодёжных инициатив (ФМИ), молодёжные кооперативы, компьютерные классы коллективного пользования, телестудии и др. Сформировавшиеся организации МЖК по месту жительства самостоятельно осуществляли обслуживание жилого фонда - функции ныне так называемых «управляющих компаний ЖКХ», в том числе сбор средств с жильцов на содержание жилья. Все это способствовало формированию источников самофинансирования организаций, советов МЖК. Следует отметить, что этот источник средств явно недостаточен для нового строительства МЖК. Многие юридические лица МЖК со своим самофинансированием существуют до настоящего времени. В 1991 году все строительство МЖК прекратилось.

Ну, а из НТТМ и ФМИ сформировались первые банки, а их руководители стали первыми российскими миллионерами.

Как видите, МЖК был удивительным явлением. Он начался как применение на практике идей коммунизма - инициатива масс, дружба, все своими руками - а окончился предвестником капитализма - появлением первых банков. Вся дружба кончилась. Закономерный конец утопии.

Ну а что же Королев? Если город, то он влачит жалкое существование. Это больше не город ученых. Ну а если Евгений Королев, то в 90-х он был предпринимателем, а в 2000 году стал членом Совета старейшин Союза МЖК России. Далее о нем ничего не известно.
В 2007 году одна русская бабушка обнаружила его в Индии. Маргарита Николаевна живет в Уссурийском заповеднике. На 70-летие в качестве подарка от сыновей она выбрала 2-х месячную поездку в Индию, в Тибет. И там в местах, где жили Рерихи, она обнаружила Королева. Он был изнеможен, ноги парализованы, не разговаривал. В таком состоянии он был с 2004 года. Она добилась восстановления его документов (для чего эта бодрая бабка устроила скандал с угрозами приковывания себя наручниками у посольства) и увезла к себе в тайгу. Там он встал на ноги, заговорил, но через три года все же умер, т.к. был очень больным человеком. Он много писал. Теперь она хочет, чтобы с его записями разобрались. Сама она считает его святым.

Нет, все-таки какие сюжеты подбрасывает жизнь! Хорошо бы об этом человеке и об МЖК кто-нибудь роман бы написал.

За жизнь

Previous post Next post
Up