Лужков. Уходящая натура

Oct 02, 2010 23:16


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

По НТВ идут какие-то бесконечные передачи про Лужкова. Те, кто их делают, не имеют разума. Неужели они думают, что о них кто-нибудь теперь скажет, когда они уйдут, что-то хорошее? Но фиг с ними. Я этого все равно не смотрю. Хочу вспомнить Лужкова сама. Получается что-то вроде поминок, хотя он, слава богу, жив.

Ну что мне Лужков? Где он и где я? Но, тем не менее, чем-то он мне импонирует. Наверное, он все-таки обаятельный. Застала конец фильма, где его мочили. Там показали, как Лужков поет с Кобзоном. А что, неплохо поет.

Лужков - москвич, он родился на окраине нашего города, рос в тех дворах, по которым сегодня ностальгируют. Я очень хорошо представляю его в то время. Я знаю это поколение по своим родителям, другим родным, их друзьям. Это как раз и были те шестидесятники. Ровесники Лужкова - Аксенов, Бродский, Высоцкий, Визбор. Каким бы миллиардером ни стал Лужков, а это дворовая закваска в нем осталась. Лужков - это и Визбор

«Да, вот это - наше поколение, -
Рудиментом в нынешних мирах,
Словно полужесткие крепления
Или радиолы во дворах»

И это - «Дорогие мои москвичи» голосом Утесова. Лужков - представитель уходящего поколения. Не самого плохого поколения. Они не воевали, но они много работали, много строили.

Вы представляете себе праздного Лужкова? Я нет. Но видел ли кто-нибудь работающим другого многолетнего руководителя российского региона - губернатора Чукотки Абрамовича? Он расслаблен, он всегда неопределенно улыбается и никогда не смотрит прямо. Абрамович руководил Чукоткой из Лондона. Когда взорвалась шахта «Распадская», одним из совладельцев которой он был, Роман Аркадьевич и не думал приехать на место трагедии. И никто его не упрекнул. А Лужкову не простили нескольких дней отсутствия во время московского смога. А ведь все знают, что Лужков был тяжело болен, делал операцию. Может быть, можно было его пощадить, дать доработать срок и уйти с почетом?

В отличие от некоторых, у Лужкова сохранились какое-то уважение к предшественникам. Он сохранил большинство мемориальных досок, памятник Ленину на Октябрьской площади, название Ленинского проспекта.

Был ли Лужков счастлив в личной жизни? Глядя на его жену, не подумаешь, что она способна быть мягкой, нежной. Говорят, что она слишком властная, много требует от прислуги, а вот Лужков очень непривередлив. Люди видели, что и Лужков старался с женой не спорить.

Говорят, что одна из его дочерей имеет серьезные проблемы со здоровьем. Как и многие мужчины в таких ситуациях, Лужков почти все время проводил за работой. Скорее всего, именно работа была его жизнью.

Что можно поставить в упрек Лужкову? Разве только его жена стала крупным бизнесменом? Конечно, лучше бы этого не было, но ведь тогда Лужков не был бы мэром столько лет. Он всегда играл по принятым правилам. Он привык быть первым, и делал для этого все. Лужков прошел все ступеньки карьерной лестницы и везде добился успеха. Его ценили за деловые качества, а не за то, что он был с кем-то знаком.

Лужков не был барином. Лужков не был нуворишем. Он не искал у себя в родне дворянские корни. Лужков никогда не позволял себе говорить, что русский народ плохой, дикий, а он тут один истинный европеец. Он не держал людей за быдло, не обзывал их совками. И за это спасибо.

И он очень по-русски любил устроить широкое гуляние, любил эти городские праздники и так радовался, что первое время заражал всех своей энергией.

Он позволял себе роскошь иметь собственное мнение и не боялся его высказывать. Таких людей наверху и вовсе нет.

Были ли у Лужкова прегрешения? Да сколько угодно. Увы, он почти уничтожил историческую Москву. Эти его ужасные здания с башенками, эти статуи работы Церетели… Но ведь его не за это сняли.

А за что? «Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать - и съели Кука».

Разумеется, Лужков держался не сам по себе, а за счет множества сложных связей с людьми и структурами, о которых мы не имеем понятия. Нравы там, видимо, волчьи. Они почувствовали, что он болен, что ослаб - и разорвали в момент.

Думаю, он знал, что так будет.

«Если ты пьёшь с ворами
опасайся за свой кошелёк
если ты пьёшь с ворами
опасайся за свой кошелёк
если ты ходишь по грязной дороге
ты не сможешь не выпачкать ног

Если ты выдернешь волосы
ты их не вставишь назад
если ты выдернешь волосы
ты их не вставишь назад
и твоя голова всегда в ответе
за то куда сядет твой зад».

Логическая цепочка такая: хочешь быть во власти, общайся с определенными людьми и веди себя так, как принято в их обществе, но ты должен быть готов к тому, что они тебя съедят, когда ты ослабнешь, или допустишь ошибку.

А для нас, простых граждан, которые лучше умрут с голода, но не станут пить с ворами, это очередное доказательство того, что мы живем вовсе не в нормальном обществе. Если бы мы жили в нормальном обществе, то вторая жена мэра была бы либо домохозяйкой, либо работала где-нибудь, как его первая жена (учительницей, например). Если бы мы жили в относительно нормальном обществе, где есть коррупция, но есть и какие-то понятия о приличиях, то Лужкову бы дали уйти с почетом, чтобы хотя бы не трясти своим грязным бельем перед гражданами. А нам лишний раз демонстрируют, и не стесняются этого, что нами правят люди с очень странными понятиями, которые ничего общего не имеют ни с писанными законом, ни с нашими представлениями о добре и зле.

А Лужков не пропадет. С ним поступили скверно, но по-другому и быть не могло.

автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=974

Текущая политика

Previous post Next post
Up