Обязательное страхование медицинской ответственности

Sep 03, 2010 22:08


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Тваюмать!!!!

Практически с первого дня, как я залип в Тырнете, то пытаюсь объяснить читателям, еще более, чем я, удаленным от практической медицины, что ужесточение ответственности лечебных учреждений и врачей за недобросовестное лечение, на которое они уповают, приведет только к обратным последствиям по следующим причинам:

1. Когда ужесточаешь ответственность, надо просчитывать ответные меры. После введения практики выплаты материальных компенсаций за ущерб здоровью или смерть пациента всегда следует ответный удар - обязательное страхование медицинских рисков. В результате компенсации платят страховщики, и, естественно, из тех денег, которые им платит лечебное учреждение, и компенсации платятся из тех денег, которые закладываются в резко повысившуюся стоимость лечения. При этом даже «баш на баш» не получается, так как страховщикам и юристам, которые нужны для разборок в огромных количествах с обоех сторон, тоже жить хочется, и при этом -хорошо.

2. Реально ужесточение ответственности будет вызывать не улучшение работы врачей, а ее ухудшение. Во врачи идут не для того, чтобы людей калечить, а чтобы им помогать. Как врач умеет, так и работает. Но в условиях повышенной ответственности за действия, которые могут преследоваться в судебном порядке, врач будет не лечить, а прикрывать задницу. То есть - спихивать пациента и ответственность на других, не проводить рискованного лечения (например, не оперировать сложных пациентов)… ну и далее, полный букет. Включая то, что придется намного больше внимания уделять оформлению документации в соответствии со служебными инструкциями, то есть меньше внимания уделять больным.

Однако проект закона об обязательном страховании медицинских рисков http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/447 , выложенный на сайте Минздрава, показал, сколь я был оптимистичен и наивен. Эти гении внесли в проект закона гениальное добавление о регрессивных исках, то есть если пациент взыскивает некую сумму со страховщика, то пациент потом с врача или лечебного учреждения взыскивает сумму иска вместе с судебными и иными издержками.

Скажу честно - это полный песец, товарисчи. И масса вопросов. Например, если деньги в результате все равно взыскивают с врача и больницы, то нахрен эти страховщики со своей дополнительной платой?

Есть и другие практические вопросы. Например, истец подает иск на страховую компания, которая выступает ответчиком. Но в случае проигрыша ответчик деньги по иску взыскивает с врача. Так нахрен ответчику вообще упираться? Ему намного проще соглашаться с любыми, даже самыми фантастическими, исками, а потом деньги со своими издержками слупить с врача.

Есть и масса других творческих усовершенствований. Например, вину конкретного врача будет определять не суд, а таинственная комиссия от страховщика, и обжаловать ее решение, если что, можно только в течение нескольких дней. Может, лучше сразу чрезвычайные тройки ввести?

Чувствуется фирменный почерк современного Минздрава, когда что-то в обязательном порядке вводится, а потом приходится массово в порядке исключения все переделывать.

То, что после введения в действие закона придется сильно менять предложенную процедуру его применения - сомнений нет. Но, боюсь, что к тому моменту, как закон хоть немного приведут в порядок, врачей в стране уже не останется. И пациентов - тоже. Будет страна страховщиков.

автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=935

Медицинские байки

Previous post Next post
Up