Пост о двух покойниках

Dec 22, 2007 20:50


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Несколько моих предыдущих записей было посвящено анализу смертности и возможных причин того, почему у нас в России мужчины живут так мало и все меньше и меньше: всякие там безработица, нищенское финансирование здравоохранения, обеспеченность врачами и медсестрами и прочая ерунда. На высоконаучном уровне - сложная задача поиска факторов и коррелятов.

А вот на простом, бытовом уровне все понятно. Приведу две реальные истории.

История 1.
Несколько дней назад писал некролог на смерть парня 31 года от роду, умершего ночью на кухне http://uborshizzza.livejournal.com/102281.html
Теперь - свежие впечатления о похоронах.
Помимо родственников было много друзей из его двора в районе Богородского кладбища (ну, на самом деле - уже не очень много, большинство уже умерло. За полгода - третьи такие похороны во дворе). Солидные такие люди, уже и не очень молодые. Держатся степенно и солидно, хорошо разбираются в тонкостях процедуры. Одеты все в темные дубленки, под ними - темные костюмы, которые они надевают, когда опять кого-то из них хоронят. За столом пьют мало, разговаривают о своей работе. Кстати - все работают, один, например, зубным врачом. Когда спросил отчима покойного «Что, и этот - тоже?», тот ответил, что сам лично ему два раза «скорую» вызывал, когда у того на их кухне передоз был. О покойном никто не сказал ни одного слова: похоже, все были уверены, что он должен был умереть в 31 год, что это нормально.

История 2.
Был у нас в Москве один довольно пьющий мужик средних лет, живущий в маленькой двухкомнатной квартирке с соседом, таким же пьющим мужиком, как и он сам. Ему принадлежала комнатенка площадью 14 квадратных метров. При этом у него были большие долги по квартплате, которые он не мог погасить, так как нигде не работал. Знакомый участковый познакомил с одной женщиной, матерью-одиночкой, приезжей то ли из Псковской, то ли из Новгородской области. Она работала в Химках продавщицей, в квартире этой не жила, но иногда появлялась. Последний раз их вместе видели в июле, когда она приехала и забрала его с собой на шашлыки. В августе она врезала новые замки, сделала ремонт, а его вещи, включая документы, выбросила на помойку. Документы подобрала сестра его соседа и позвонила его родным.

В январе родственники подали в милицию заявление «по факту утраты связи с родственником». Заявление вначале не принимали, дескать, у него законная жена есть, и нечего чужим соваться. Родственники стали упирать на то, что именно жена его и похитила, а может быть, и убила. Дело все же завели, послали запрос по месту жительству жены, в ее деревню.

В мае оттуда ответили, что из реки выловили труп, пролежавший в воде не меньше месяца, который жена по фотографии и одежде (дубленка, сапоги) опознала как своего мужа. Его похоронили за государственный счет. Допросили тещу - она показала, что его привезли к ней летом, чтобы вылечить от пьянства. Он жил у нее, только «вел себя странно», а именно - ходил в лес за грибами, рыбачил, пропадал на несколько дней. Ну, в августе в последний раз пошел, пропал и больше не вернулся. Потом ей дочь сказала, что ездила на опознание трупа. Вдова показала, что она его увезла к своей маме в деревню, но жил он не у ее мамы, а в поселке рядом в квартире умершей бабушки. Потом он пропал (когда она не помнит, так как связь с ним держала по телефону), она его искала, а потом они вдвоем с мамой ездили на опознание.

На основании этих показаний дело, естественно, закрыли. Ну действительно, все понятно: пошел в августе и пропал, а почему в дубленке - так это дело обычное, для сбора грибов в августе-то. Или, может, дубленку где в лесу нашел и одел. Ну, а раз одел - так сразу, естественно, искупаться захотелось. Прямо в ней, конечно. А так как следов насильственной смерти на теле не обнаружено, то и говорить не о чем. Вообще по фотографии пролежавшего в воде трупа очень легко установить личность, кто бы сомневался.

Это дело, естественно, закрыли. Зато открылось другое. Безутешная вдова стала квартирку на себя переводить, а тут вдруг дальние родственники неожиданно с завещанием на себя объявились (а Вы что, думаете, это они по доброте душевной так по покойному убивались и следили, не помер ли бедолага). Вдова, естественно, опровергает - как же можно завещание при живой вдове. Оно, правда, за три года до их знакомства написано, но это же мелочи. За комнатку в 14 метров идет борьба не на жизнь, а на смерть, а за покойного никто не сражался, боюсь, что такая же судьба ожидает и его соседа.

Непридуманные истории

Previous post Next post
Up