![](https://scounter.rambler.ru/img/top100/banner-88x31-rambler-blue3.gif)
ubasi 2010-01-13 11:47 (UTC)
Станислав Убасси
О ПСИХОЛОГИИ ВЛАСТИ, ИЛИ О ТОМ, КАК ТЯЖЕЛО В РОССИИ БЕЗ НАГАНА
«Человек с ружьем» - эта метафора из погодинской пьесы стала образом силы, власти. Так вот, милиционер, обыкновенный милиционер, со средненьким образованием, скажем, Васька Петров из соседней деревни, с которым вы лазили в колхозный огород, вдруг в райцентре становится олицетворением ВЛАСТИ. Да вы своего начальника можете хорошо обругать, да что начальника, - главу района, министра, даже Президента... А попробуйте-ка милиционеру на улице сказать что-нибудь эдакое. Может быть, так и должно быть. Однако должны быть особые требование и к СИМВОЛУ ВЛАСТИ - рядовому Василию Петрову, у которого, понимаете ли, наган в кобуре.
На что же обратить внимание? Есть понятие «психология власти». Эта психология проявляется не только на высших уровнях, она весьма своеобразно функционирует в быту. Власть, не только начальническая, порой развращает, разрушает личность. Приводит к вседозволенности (здесь пусть выскажутся психоаналитики). А некоторым эта власть категорически не должна поручаться. Но ведь к ней стремятся именно те, кому ее не дают. У нас проще всего этого добиться, будем откровенны, именно попав в ряды милиции. А попасть туда не так уж и сложно - зарплата маленькая, кадров не хватает…
Рассуждаем далее. Ну вот, имеет Васька, - ох, извиняюсь, ВАСИЛИЙ, - Петров эту власть. Она, казалось бы, маленькая - но это не так: директора школы, в которой учился, может остановить. Да что директора, любого хозяина магазина, даже… министра. Вот такая вот у меня, у Васи Петрова, ВЛАСТЬ. Но что я с этого имею? Ничего! Вот поэтому я и злой на весь мир! А может, что-то поиметь…
В общем, сюжет для психологического рассказа. Только боюсь, что автор придет к оправданию персонажа в погонах, а не к его осуждению. А если серьезно, Нургалиеву не позавидуешь: ведь перестраивать - не ломать!
ВЫВОД. Офицерский состав должен быть:
1. МАЛОЧИСЛЕННЫМ!!!
2. ВЫСОКОнравственным;
3. ВЫСОКОпрофессинальным;
4. ВЫСОКОинтеллигентным;
5. И, главное, ВЫСОКОоплачиваемым.
Станислав Убасси
http://community.livejournal.com/blog_medvedev/42901.html?page=10#commentsubasi 2009-12-28 09:00 (UTC)
Ст. Убасси.Элементы управления нуждаются в перестройк
(ссылка)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Пусть 2010 год будет реально перестроечным, а не «надстроечно-декоративно-оформительным». В этой связи зададимся некоторыми вопросами.
• Почему наша милиция самая «антимилицейская».
-Потому что трудно представить сорокалетнего сыщика-сержанта в форме российского милиционера. Смеха не оберется.
ПОЯСНЕНИЕ. Не смеемся, когда видим американского детектива подобного возраста. А у нас работает вертикальная система поощрения (армейская): «лычка - выслуга лет - должность - зарплата», «звездочка - выслуга лет - должность - зарплата», «звезда поболе - выслуга лет - должность - зарплата». 90% сержантов с задатками сыщика не способны быть командирами, потому что не любой водитель АП России способен стать руководителем Администрации Президента, а рядовой милиционер -обязательно к сорока будет майором!
• Почему наша армия, как поется в песне, «всех сильней»?
-Потому что военком никогда не возьмет к себе на службу водителем служебного авто восемнадцатилетнего «парнишу», будь он соседским сыном, племянником... Да он восемнадцатилетнему жениху своей дочери прокатиться не даст на своем стареньком «Опеле»! Если даже тот не начинающий наркоман. А в армию заберет, если даже тот имеет маленький интерес к дискотечной доле экстази. Если он даже шоферских прав не имеет. Пусть гробит электронную технику 21 века.
ПОЯСНЕНИЕ. А ведь годовое содержание восемнадцатилетнего экскурсанта в армейских погонах обходится дороже двух контрактников (питание+койко-место+обмундирование на 4 сезона и т.д. +…угробленная техника). Пиво бабка-ларечница, между прочим, не продаст, если нет 21 года.
• Почему у нас существует дедовщина в армии?
-Потому что в противном случае придется распустить Комитеты солдатских матерей. Это наше ноу-хау. Солдаты призванные защищать Родину-Мать, и, в конечном счете, - своих матерей. У нас безоружные матери защищают вооруженных солдатиков-сыновей.
ПОЯСНЕНИЕ. Представьте себе: «Израильский комитет солдатских матерей», «Арабский комитет солдатских матерей». А еще лучше - «Японский комитет солдатских матерей» или по-другому…
• Почему наши хакеры самые «хакеристые» в мире?
-Потому что, толком не зная английского, тыкают на все кнопки, совершая нестандартные, непредсказуемые ходовые комбинации.
ПОЯСНЕНИЕ. Наши доморощенные «программисты», порой, делают такие ОТКРЫТИЯ, на какие не способен ни один грамотно (традиционно) мыслящий специалист, программирующий защиту компьютеров. Давайте делать из существующего «минуса» креативный ПЛЮС: мобилизуем доморощенных «кулибинистых» хакеров на созидательную деятельность (а то после культового хакер-фильма «Хоттабыч» они множатся и множатся). А пока же мы их вылавливаем, да сажаем.
ВЫВОД. «Зри в корень» - афористично застолбил этой фразой свои поучения Козьма Прутков. Давайте «зреть» «в корень», тогда у нас, уважаемый Президент, все получится. Мы же пока декоративно подравниваем-подстругиваем ветви древа, то есть боремся со следствиями ущербных явлений, которые достались Вам, Премьеру и нам, - как наследие прошлого века.
Станислав Убасси.
Ответить (Ветвь дискуссии)
ubasi 2009-12-28 09:25 (UTC)
Ст. Убасси В дополнение к "Элементы управления нуждают
(ссылка)
-Почему наши ученые почитаемы за рубежом?
Потому что истинный ученый - фанатик, бессребреник. Американский ученый работает на конкретную задачу, на производство, на скорейшее воплощение в жизнь своего изобретения. Наш ученый, часто, не задумывается в реалии сегодняшнего дня, будет ли его изобретение внедрено в практику. Он сидит на своей мизерной зарплате весь погруженный в свои абстрактные формулы. Иными словами мы создали замечательные условия для ученых-фанатов, людей не от мира сего (ведь Талант требует выхода, и он все равно будет вкалывать!)
ПОЯСНЕНИЕ. Вот под такого и приспосабливает свое производство умный, практичный американец, переманивая наших "яйцеголовых" к себе. А мы остаемся у пустого корыта... Вывод напрашивается сам по себе.
Станислав Убасси
Ответить (Ветвь дискуссии)
ubasi 2009-12-28 11:10 (UTC)
Ст.Убасси. Почему пикетируют обманутые дольщики?
(ссылка)
-Почему пикетируют обманутые дольщики?
Пикеты "обманутых долевиков" ("дольщиков"), отдавших последние деньги на строительство будущих квартир - явление повсеместное. А причина банально проста.
Необходимо на законодательном уровне отладить механизм, который бы потребовал от подрядчиков страхования рисков будущих жильцов. При этом ни одна серьезная страховая фирма без вдумчивого анализа не пойдет на страхование этих рисков. А в дальнейшем Страховщик, не желая вылететь в трубу, будет следить за этапами строительства того или иного дома. Случись что-то непредвиденное, судиться со строителями будет Страховщик, а не Долевик.
Система эта апробирована на различных вариантах автострахования.
Возможно, есть необходимость подумать о создании страховых фирм с государственным участием (контротльный пакет - в руки гос-ва). В этом случае Государство будет в определенной мере гарантом честной сделки.
Станислав Убасси.
http://community.livejournal.com/blog_medvedev/40759.html?page=10#comments