Веб-интерфейс Твиттера. Часть 2. Действия с твитами. Настройка ретвитов.

Jan 04, 2010 04:04

Навигацию по аккаунту мы рассмотрели в статье « Веб-интерфейс Твиттера. Часть 1. Навигация». Настройка аккаунта описана в отдельной статье « Настраиваем свой аккаунт в Твиттере». Теперь пора разобраться с действиями. Действия можно предпринимать над объектами. В случае с Твиттером все объекты делятся на 3 группы: твиты, списки и Тви. В этой статье мы рассмотрим действия с Твитами и настройку ретвитов.

Действия с Твитами
Твиты в общей ленте бывают свои и чужие. Иконки для действий с твитом располагаются в правой части каждого твита. Иконки не видны по умолчанию. Но стоит навести на твит курсор - вуаля, вот и они. В верхнем углу - значок «добавить в Избранное» (5-конечная звезда с подписью "Favorite this tweet"). В нижнем углу:
- если это Ваш твит (скриншот №1), то кнопка «Удалить» (Delete).
- если это чужой твит (скриншот №2), то кнопки «Заретвитить» (Retweet) и «ответить автору» (Reply).
Скриншот №1 Свой твит. Справа: «Избранное» вверху и «Удалить» внизу.


Скриншот №2 Чужой твит. Справа: «Избранное» вверху, внизу «Ответить» и «Заретвитить».


На последнем скриншоте наблюдаем ретвит сообщения, выполненный Тви @ Chornogora. Здесь же видно, что движок выделил хэш-тег #ukrtweet. При нажатии на хэш-тег в твите вы автоматически попадете на страницу с результатами поиска твитов, содержащих данный хэш-тег. Напоминаю, в хэш-тегах поддерживаются только английские буквы и арабские цифры. Что еще можно сказать о твитах и операциях с ними на примере скриншота №2?
1. При наведении курсора в твите на фото или ник автора всплывет то, что он ввел в поле Name при настройке аккаунта.
2. Слово, следующее за @ без пробелов, воспринимается как Тви-аккаунт и автоматически оформляется ссылкой. При условии, естественно, что это слово - на английском языке. При этом реальная проверка "существует ли такой аккаунт" не производится. В принципе, это понятно, у Твиттера итак нагрузка на сервера немаленькая.
3. Ссылки автоматически подчеркиваются. В данном случае ссылка итак не длинная, прогонять ее через "укоротитель ссылок" не стали.
4. Строка состояния. Ниже текста твита наблюдается строка состояния, в которой мелким серым шрифтом написано: about 11 hours ago from web. Рассмотрим содержимое этой строки отдельно, на примере скриншота №3. Здесь можно поживиться полезной информацией. И нюансов - довольно много.
Скриншот №3. Строка состояния.


Ниже текста твита наблюдается строка состояния, в которой мелким серым шрифтом нечто написано.
- Время отправки. Первая часть говорит о том, когда или как давно был отправлен данный твит (относительно времени обновления страницы). Если твиту менее суток, Вы увидите вариант, подобный тому, что на скриншоте №2: "about 11 hours ago". Если твиту более суток, Вы увидите, как на скриншоте №3, точные время и дату. В данном случае: "9:08 PM Jan 2nd". Время - кликабельно и открывает данный твит на странице автора.
- Откуда отправлен. 2 слова указывают с помощью чего он был отправлен. В случае скрина №2 - "from web", т.е. через веб-интерфейс Твиттера. В случае скрина №3 - "from TwitIQ", т.е. через программу TwitIQ. Названия программ - кликабельны и ведут на страницу разработчиков программы. Также встречается некликабельный вариант "API".
- В ответ на. Данное поле появляется в случае, если данный твит является прямым обращением к Тви, ответом либо ретвитом. На скриншоте №3 мы видим надпись "in reply to Chornogora". Данная надпись является целиком кликабельной. Ссылка ведет на страницу с твитом, на который отвечает рассматриваемый твит (либо который он же ретвитит).
Отмечу, что на скриншоте №3 значок ретвита не появился, возможно, это связано с оформлением ретвита вручную либо с изменением текста исходного твита. На скриншоте №4 такой значок появился вместо буквосочетания RT.
- Твит заретвитили. Данное поле появляется в том случае, если этот твит кто-нибудь заретвитил. Тогда появляется ник первого ретвитера, на скриншотах №3 и №4 об этом говорит надпись "Retweeted by Mausi_07". На скриншоте №4 текст "Retweeted by Mausi_07" также имеет дополнение "and 1 other", указывающее, сколько еще человек заретвитили данное сообщение. Ник первого ретвитера является кликабельным и ведет на его страницу (twitter.com/username).
Скриншот №4. Строка состояния, число ретвитов.


Настройка ретвитов
Когда Вы следуете за неким Тви, Вы получаете все его сообщения в свою общую ленту. Но при этом Вы можете отказаться от получения ретвитов со стороны данного аккаунта. Т.е. "родные" твиты этого Тви Вы получать будете. А ретвиты чужих сообщений - нет. Эта функция может быть актуальной для ограничения персонажей, ретвитящих все подряд, без разбору. Как и где это сделать? Необходимо перейти на страницу зафолловленного ранее Тви, ретвиты которого Вы более не хотите получать. Надеюсь, Вы уже изучили статью « Twitter: первые шаги», зафолловили первых Тви и на ком-нибудь сможете поэкспериментировать.
Скриншот №5. Получение ретвитов от пользователя включено.


Скриншот №6. А теперь получение ретвитов от этого Тви выключено.


Под аваторой и ником имеется зеленая галочка с надписью Following. Чуть правее этой надписи - знак ретвита: зеленый кружок с двумя стрелками, перетекающими одна в другую. При наведении курсора на знак ретвита Вы получите подсказку о статусе данной опции для данного Тви. По умолчанию она включена для всех, кого Вы фолловите. Как и на скриншоте №5, подсказка гласит "Ретвиты от этого пользователя будут появляться в Вашей общей ленте". Наведите на знак ретвита курсор и кликните 1 раз. Знак ретвита примет вид как на скриншоте №6. Подсказка будет гласить, что "ретвиты от этого пользователя не будут появляться в Вашей общей ленте". Повторное нажатие на знак вновь включит получение ретвитов.

Итак, с твитами и ретвитами мы разобрались. Читайте в третьей части « Действия с Тви», в четвертой - « Действия со списками».

Твиттер, веб-интерфейс, ретвит

Previous post Next post
Up