Продолжая описывать работу с Твиттер-клиентом TweetDeck, в этой статье я подробно рассмотрю значительную часть настроек. Доступ к ним, как помнят читатели
первой статьи - через кнопку с изображением гаечного ключа, расположенную в правом верхнем углу программы. На нее указывает зеленая стрелка на скриншоте №1.
Скриншот №1. Кнопка «Настройки».
Общие знания о настройках
Общими для всех настроек являются панель навигации по вкладкам (левый столбец, зеленая рамка), кнопка «Save settings» (зеленая стрелка) и кнопка-ссылка «Cancel» (синяя стрелка). Нажимая кнопку с гаечным ключом, Вы всегда попадаете на вкладку «General». На скриншоте видно, как выделяется активная вкладка. Кнопка «Save settings» сохраняет сделанные изменения и закрывает окно настроек. Кнопка-ссылка «Cancel» отменяет внесенные изменения и, также, закрывает окно настроек. Те, кто установил TweetDeck и заходил в настройки программы, возможно, уже отметили, что настройки открываются в отдельном окне. Это позволяет перейти в настройки и продолжать работать с клиентом, реагировать на уведомления о новых твитах и т.п.
Скриншот №2. Окно «Настройки».
В этом материале мы рассмотрим подробно первые четыре вкладки в окне настроек.
Вкладка «General»
«Общие» настройки. На скриншоте №2 Вы видите перечень чебоксов и пару выпадающих списков. Рассмотрим предназначение каждого чекбокса
«Update Window on bottom (default top)». Выводить окно для написания твита снизу, под колонками (см. скриншот №3). По умолчанию, окно для создания твита открывается сверху, над колонками.
«Narrow columns». Сделать колонки более узкими. Чем более колонки узки - тем больше их помещается в окне. Обратная сторона вопроса - твиты занимают больше места (вне зависимости от количества текста в них). А, значит, меньше твитов будет видно в колонке одновременно. При выключенной опции «Narrow columns», у меня в одной колонке видно 5 твитов, при включенной - 3 и верхняя строчка четвертого.
«Hide previously loaded updates (after restart)». Скрывать ранее загруженные твиты. Если утром Вы хотите начать свою жизнь в Твиттере с чистого листа - установите этот чекбокс. Хотя лично я в этом особого смысла не вижу.
«Open profiles in web page (saves on API calls)». Открывать профили Тви в браузере. Это очень важная настройка. Дело в том, что Твиттер вынуждено ограничил запросы через API (которым пользуются все клиенты). В течение 1 часа программа-клиент может обратиться к серверу только 150 раз. На первый взгляд - более чем достаточное число запросов. Но это только на первый взгляд. При активной работе с клиентом Вы обнаружите, что это маленькая цифра. Я настоятельно рекомендую включить этот чекбокс. Да, профили пользователей после этого будут открываться в новой вкладке браузера. Но это сэкономит вам драгоценные запросы API. Чем более Вы будете активны в Твиттере, тем более драгоценными окажутся эти самые запросы. Кроме того, TweetDeck все равно не умеет отображать кириллицу в Bio Тви, такой вот небольшой «косяк».
«Open photo links in web page». Открывать ссылки на фото в браузере. Если Вы любите комментировать и оценивать фотографии пользователей - смело включайте этот чекбокс. Если же Вас комментарии, оценки и прочие возможности веб-интерфейсов TweetPhoto, TwitPic и Yfrog не привлекают, оставьте чекбокс пустым. TweetDeck будет автоматически подгружать и показывать фотографии, без всей прочей мишуры.
«Use autocomplete for usernames». Использовать автозаполнение ников (usernames) тех Тви, которым Вы пишите. Удобно, если Вы часто набираете ники вручную.
«Hide previously sent direct messages (after restart)». Скрывать отправленные ранее Direct messages. Это особенно полезно, если Вы отправляете приветственные личные сообщения всем тем, кто Вас зафолловил.
«Auto include hashtags when replying». Автоматически включать хэш-теги в ответы. Мега-функция. Выбирает из твита, на который Вы отвечаете, ВСЕ хэш-теги и создает с ними заготовку для ответного твита (на скриншоте №3 пример подчеркнут зеленой линией). Очень удобно, рекомендую включить.
Скриншот №3. Включена опция «Narrow columns», окно твитов выводится под колонками и включено автоматическое копирование хэш-тегов в ответные твиты.
«Show follower count in tweets». Показывать счетчик фолловеров в твитах. Включение этой функции приведет к тому, что Вы будете видеть в каждом твите человека число его фолловеров на момент написания твита - под аватаркой. Бывает интересно понаблюдать, как меняется число фолловеров Тви в результате тех или иных твитов. А еще эта очень полезная функция позволяет понимать, сколько человек «возможно читают» данного Тви. Рекомендую включить этот чекбокс.
«Press Enter to Send an Updates». Нажатием Enter отправлять твит (при написании Твита). Лично я выключаю эту функцию, так как иногда бывает нужно дать 2-3 пункта в одном твите и хочется визуально разделить информацию на строки. По умолчанию, как Вы видите на скриншоте №2, этот чекбокс включен.
«Show preview information for short URLs». Показывать предварительную информацию о коротких ссылках. Весьма полезная функция, позволяющая понять, куда предлагает нам отправиться собеседник. Настоятельно рекомендую включить, в Тви-сообществе уже начинают появляться «хитрые» персонажи, рассылающие сокращенные ссылки, ведущие на вредоносные сайты. При включении этой функции Вы хотя бы будете знать, куда эти ссылки ведут. Просто потому, что TweetDeck самостоятельно запрашивает эту информацию у соответствующих сервисов.
«Enable Keyboard Shortcuts». Включить клавиатурные шорткаты (сочетания кнопок). Сочетания кнопок позволяют делать при помощи клавиатуры практически все. Что, в свою очередь, позволяет реже обращаться к мыши/тачпаду и быстрее работать с программой. По умолчанию эта опция включена.
«Mark updates as read when moving with keyboards». Помечать твиты прочитанными при перемещении при помощи клавиатуры.
С чекбоксами на вкладке «General» разобрались. На очереди - два выпадающих списка:
«Minimize button should». Все знают кнопочку «свернуть» в правом верхнем углу почти каждой программы? В этом поле можно настроить, что будет происходить при нажатии этой кнопки. По умолчанию стоит стандартное значение «minimize to taskbar» - свернуть в панель задач. Однако можно выбрать и другой вариант - «hide to notification area», свернуть в область уведомлений (это там, где часы). Полезная опция для тех, кто привык работать с большим числом программ одновременно. У меня, например, редко открыто меньше 5 программ в панели задач, поэтому возможность свернуть программу в область уведомлений я всегда приветствую и включаю.
«Close button should». Этот выпадающий список помогает настроить всем знакомую кнопку «закрыть программу», расположенную в верхнем правом окне каждой программы и почти каждого окна. По умолчанию установлен стандартный вариант «quit application». Однако если Вы пользуетесь TweetDeck постоянно и крайне редко выходите из программы, вы можете назначить этой кнопке действие «hide to notification area». Т.е. свернуть в область уведомлений. Эта функция также может пригодиться, если Вы порой промахиваетесь мимо кнопки «Свернуть» и случайно закрываете программы.
Скриншот №4. Кнопки «Свернуть» и «Закрыть» теперь сворачивают TweetDeck в область уведомлений.
Вкладка «Twitter»
Рассматривать будем по порядку, сверху - вниз. Вид вкладки по умолчанию - на скриншоте №5.
Скриншот №5. Вкладка «Twitter».
«Retweet button should». Поле с выпадающим списком (подчеркнуто зеленой линией). Здесь можно настроить действие, происходящее по нажатию кнопки «Retweet». Вариантов всего 3:
1. «Always ask me». Всегда спрашивать меня (то бишь Вас) «чо делать, командир?». Стоит по умолчанию и каждый раз заставит Вас выбирать между двумя следующими пунктами.
2. «Edit before sending (Old style Retweet)». Редактировать перед отправкой (старый стиль ретвитов). Собственно, позволяет отредактировать планируемый ретвит, добавить свои комментарии или подсократить сам твит. Надо отметить, что «ручные» и отредактированные ретвиты статистика самого Твиттера за ретвиты не считает.
3. «Send without editing (New style Retweet)». Отправить без правки. Новый стиль ретвитов предполагает полное сохранение авторского текста. В веб-интерфейсе Твиттера по кнопке доступен только этот вариант. Мне же больше нравится старый вариант, позволяющий, при необходимости, выразить отношение к тому, что Вы ретвитите, сопроводить ретвит сверхкратким комментарием.
Скриншот №6. Варианты настройки кнопки Retweet.
«Max. number of updates per API call (max. 200)». Сколько (максимум) новых твитов «принимать» за один запрос API? Максимум можно выставить 200, по умолчанию стоит 100. При запуске TweetDeck сам загружает указанное (здесь) число новых твитов.
«Max. number of updates in a column». Максимальное число твитов в колонке. По умолчанию стоит 200. При активной деятельности в Твиттере я выставляю в этом поле значение 50 - и все равно не успеваю прочитать все твиты после отсутствия в течение часа, максимум - просматриваю 20 самых свежих.
Далее идет блок «ручной» настройки распределения запросов API между колонками 5 классов: «All Friends», «Mentions», «Direct Messages», «Lists» и «New Followers». На скриншоте №5 выделен зеленой рамкой. По сути, здесь Вы распределяете, какие колонки сколько запросов будут использовать в течение часа. Помните про ограничение в 150 запросов API в час? Это оно. В Вашем распоряжении - 5 ползунков. Слева от ползунка - название ленты-колонки, справа - процент потребляемых запросов и частота обновления данной ленты в минутах и секундах. Число запросов, которое Вы выделите данному классу, равномерно распределяется в течение часа. 10 % - 15 запросов, обновление колонки - каждые 4 минуты. 20 % - 30 запросов, обновление колонки - каждые 2 минуты. Общий процент запросов может превышать 100 %, но как только лимит запросов API исчерпается, обновление колонок прекратится до момента сброса счетчика использованных запросов (происходит раз в час). Я не рекомендую набирать ровно 100 %. Оставьте хотя бы 10-15 % в качестве резерва. Рассмотрим классы колонок:
«All Friends». Эта колонка - Ваша лента. Та самая, в которую стекаются сообщения всех Тви, которых Вы зафолловили. Хорошая новость - эту колонку можно полностью отключить. Это удобно, если Вы читаете список избранных людей, при этом практикуете ответный фолловинг всех подряд. Соответственно, в таком случае, ползунок данной колонки необходимо убрать до 0.
«Mentions». То, что пишут Вам, т.е. твиты, в которых упоминается Ваш @username.
«Direct Messages». Личные сообщения.
«Lists». Списки и результаты различных поисков.
«New Followers». Новые фолловеры.
Наконец, последний элемент данной вкладки - кнопка «Turn OFF Twitter updates». Выключает автоматическое обновление лент. Теоретически, возможны ситуации, когда эта кнопка будет Вам полезна. Но у меня таких ситуаций не было.
А вот Вам живой пример настройки под конкретную задачу:
Собираясь принять участие в баркемпе
#ukrtweet через Интернет, я кликнул в TweetDeck на хэш-тег баркемпа, получив, в результате, новую колонку класса «Lists». Колонку «Mentions» переместил вплотную к новой колонке. Выставил ползунок «Lists» на 60 %, ползунок «Mentions» - на 32 %, «Direct Messages» - на 2 %. Результат: участвовал в баркемпе в режиме реального времени. Параллельно слушал доклад Даши Карелиной и писал в ленту.
Вкладка «Notifications»
Настройка уведомлений о получении свежих твитов. Позволяет выводить всплывающее окно со свежеполученными твитами на время, достаточное для прочтения твита и уведомлять об этом звуковым сигналом. На скриншоте №7 все группы настроек обведены разноцветными рамками. Посмотреть пример всплывающего окна можно
вот здесь (откроется в новом окне).
Скриншот №7. Вкладка «Notifications».
«Notification windows». В красной рамке - настройка окон уведомлений. Здесь можно включить и выключить отображение «Detail» и «Summary». «Detail» выводит сами твиты и подробную информацию о них. «Summary» отвечает за вывод статистики: в какой ленте появились новые твиты и в каком количестве. Простой клик на соответствующем окне или надписи включает («on») и выключает («off») отображение этих двух видов. Если отключить оба, уведомления выводиться не будут.
«Notification window position». В синей рамке - настройка места, в котором будут появляться окна уведомлений. Здесь присутствует схематическое разделение экрана на 4 части, по умолчанию включен вывод в правом верхнем углу. Вы можете выбрать вывод в правом нижнем углу, в левом верхнем или нижнем углу. Осуществляется выбор одиночным кликом на нужном квадрате.
«Notification sound». Фиолетовая рамка показывает место для настройки громкости звука уведомлений. Здесь имеется ползунок, смещение его вправо увеличивает громкость звукового сигнала, уведомляющего о новых твитах, влево - уменьшает. Кроме того, присутствует цифра, указывающая громкость в процентах.
«Advanced Options for columns». В зеленой рамке - раздел, из которого, по умолчанию, Вам виден только заголовок. Если на заголовок кликнуть, развернется меню, показанное на скриншоте. Это - расширенные настройки уведомлений по каждой колонке, позволяющие «тонко» настроить уведомления под себя. Здесь доступно несколько строк для 4 типов колонок (All Friends, Mentions, Direct messages и Lists). Набор строк меняется в зависимости от того, какие колонки у Вас "включены". Можно включить и выключить для каждого типа колонок вывод подробной информации о новых твитах («Detail»), статистики новых твитов («Summary») и настроить применение звукового сигнала для уведомления о новых твитах («Alert Sound»). Все это делается путем снятия/установки галочек в соответствующих чекбоксах. Если какая-то колонка у Вас обновляется редко, для нее уведомления имеет смысл оставить. Для тех колонок, за которыми Вы следите и установили частое обновление, уведомления лучше убрать. Если Вы выключили в «Notification windows» оба пункта, здесь соответствующие чекпоинты будут неактивными (темно-серыми). При этом звуковые сигналы - останутся активными.
Вкладка «Colors/Font»
Мы уже рассматривали включение кириллицы на этой вкладке
в первой статье. Сейчас же мы рассмотрим настройку цветовой гаммы TweetDeck. Применяемая по умолчанию цветовая гамма смотрится, конечно, стильно. Но, во-первых, достаточно утомительна для глаз. А, во-вторых, коль ее можно менять, этим стоит воспользоваться.
Скриншот №8. Вкладка «Colors/Font».
Настройка самих цветов осуществляется в блоке «TweetDeck Colors:» (в зеленой рамке). Можно настроить:
«Primary Background Color». Первичный цвет фона. Имеется в виду цвет фона самой программы.
«Secondary Background Color». Вторичный цвет фона. Имеется в виду цвет фона в колонках.
«Input Area Background Color». Цвет фона в области создания твита, редактирования ретвита.
«Primary Text Color». Первичный цвет текста. Это цвет текста твитов в колонках, заголовков колонок, ключевых информационных полей, набираемого твита.
«Secondary Text Color». Вторичный цвет текста. Это цвет информации, выводящейся под каждым твитом, цвет счетчика фолловеров и цвет, которым выводится в левом верхнем углу версия программы.
Также, кроме переключателя шрифта, на этой вкладке имеются кнопки «Reset to default colors» и «Tweet out your colors». Первая сбрасывает все изменения в настройках цветов к первоначальному состоянию. Вторая позволяет создать твит, в котором будут указаны сделанные Вами настройки. Смысл - поделиться с друзьями своей цветовой гаммой, услышать их комментарии, отзывы и советы.
Знаете ли Вы, что: наиболее лояльными к глазам человека считаются синие цвета фона и светло-серый цвет шрифта.
Скриншот №9. Пример настройки цветовой гаммы TweetDeck.
Вместо резюме
Вкладки «Services» и «Sync» я рассмотрел в статье «
Настройка полезных сервисов и регистрация аккаунта в TweetDeck», вкладку «Accounts» рассмотрю отдельно, поскольку объем описываемого материала достаточно велик. Следующая статья о TweetDeck посвящена
подробному обзору интерфейса.