Докучаевск, Донецкая область

Mar 11, 2010 01:23

В нашем сообществе - много фотографий моря, гор, старинных замков и прочих красивостей. А вот индустриальные районы страны несколько обделены вниманием. Это не удивительно.

Донецкую область, например, большинство украинцев воспринимает как край очень резких контрастов: Есть, мол, Донецк с шикарной Донбасс Ареной, и есть депрессивные шахтерские городки. Ну и еще Святогорская Лавра где-то там с краешку :)

В чем-то они, пожалуй, правы. Но из любого правила, как известно, есть исключения. Например - Докучаевск, один из самых примечательных малых городов Донбасса.




Для начала, немного справочной информации:
Докучаевск - городок с населением около 25-ти тысяч человек; расположен в 45-ти километрах от Донецка.
Как и большинство населенных пунктов Донбасса, это сравнительно молодой город. Поселок, который вначале носил название Еленовские Карьеры, появился в 1912 году, для добычи доломита и флюсового известняка (важное сырье для металлургии и химической промышленности).
В 1954 году город был переименован в честь В. Докучаева, основателя русской школы почвоведения.
Василия Васильевича можно назвать знаковым человеком для Донбасса. По итогам своей "Особой экспедиции" в донецкие степи, он разработал принципы современного степного земледелия: создание лесополос, искусственное орошение, регулирование балок и оврагов. Для Северного Приазовья, постоянно страдавшего от пыльных бурь и засух, все это оказалось очень кстати.

Итак, начинаем прогулку по городу, названному в его честь.
Докучаевский автовокзал встречает путешественника типичным образцом соцреализма - мозаикой с изображением Ильича.



Подобное можно увидеть во многих местах. Но, увы, многие из бывших "образцовых социалистических городов" сегодня представляют из себя плачевное зрелище. Докучаевску повезло больше. Богатый флюсо-доломитный комбинат (крупнейший в Европе, к слову) и адекватные местные власти позволили городу не просто "сводить концы с концами", но и стать одним из локальных туристических центров.

Еще с советских времен город украшает небольшой, но очень ухоженный ботанический сад. На пересечении его аллей установлен памятник Докучаеву.




Но главная туристическая достопримечательность города появилась уже во времена независимости. Это парк отдыха флюсо-доломитного комбината с единственным в области зоосадом.

Одна из "фишек" парка - великое множество больших и, зачастую, неожиданных, фигур. Ближе ко входу в парк преобладает "зоологический реализм". Например, мамонт с немного грустными глазами.




Но дальше начинается сюр. Любители наивного искусства, думаю, оценят)

Черепашки-ниндзя и их супостат Бибоп.



Офигевший Винни-Пух изображает сложную акробатическую фигуру с вооруженным Пятачком.



Но Колобок и Лиса впечатляют ничуть не меньше первой пары.



А вот и более современный сказочный персонаж:



Глубинный смысл надписи на колесе мне так и не удалось до конца постичь. Осталось лишь восхищенно присвистнуть, сделав примерно такие круглые глаза:



Идем дальше. Смотрим на зверюшек.
Чернобурый лис. Колобков на голове нет - и то хорошо. Но смотрит животинка не по-доброму - нечего, мол, от трапезы отрывать. (Upd - в комментах, правда, утверждают, что это песец; что ж, трудно не согласиться - даже если это, все-таки лиса :)



Рядом с жилищем лиса песца зверя - очередное проявление царящей всюду эклектики:



51-й "газон" вполне оправдывает свое жаргонное название. Не зря же цветы на радиаторе растут!



Степная половецкая баба - тоже в окружении цветов. А что, хорошая иллюстрация эффективности идей Докучаева)



Неподалеку - образовательный аттракцион для самых маленьких: детская железная дорога "7 чудес света". На переднем плане - Колосс. Тот самый, который на глиняных ногах:



Несколько аллей отведены под технопарк. Здесь уже можно увидеть вполне "взрослую" технику. Например, карьерный БЕЛАЗ. Впечатляющая машина.



Мощные бульдозеры и самосвал КРАЗ из его кабины кажутся малышами:



А это - двигатель от реактивного снегоочистителя "Буран". Есть и такое, оказывается.



Укрытие на время взрывных работ:



Деревообрабатывающий станок 30-х годов. Ветеран.



А это уже современность:



Допропорядочным же гражданам на прощание напоминают правила поведения в парке:



Через дорогу от парка - стадион. Тоже, естественно, принадлежащий комбинату. Не Донбасс Арена, конечно, - но для игр молодежного состава донецкого "Металлурга" - вполне достаточно.



Интересное художественное решение для олимпийских колец:



Возле стадиона - фонтан. Размеры впечатляют (сравните с фигуркой человека в правой части фото). Работает, правда, только несколько часов в сутки.



Пришло время покинуть зеленый центр города и спуститься в пойму степной реки с говорящим названием Сухая Волноваха.
Здесь, собственно, и расположено градообразующее предприятие.






В нескольких сотнях метров от главконторы комбината начинаются довольно высокие, как для здешних мест, скальные выходы.






На вершине самой большой и крутой скалы торжествует гламур. Впрочем, гостям Докучаевска пора бы уже привыкнуть к неожиданным сочетаниям :)



В сердцевине докучаевских скал есть несколько карстовых пещер. Вот верхний вход в одну из них:



Дальше без специального снаряжения лезть не стоит. Полюбовавшись открывающимися с высоты пещеры индустриальными видами, можно собираться в обратный путь.



В нескольких километрах отсюда есть еще один интересный объект для любителей индастриала - заброшенный урановый карьер. Но его мы посетим как-нибудь в следующий раз)

Донеччина, тури вихідного дня

Previous post Next post
Up