Рик Хэнсон "Эволюция Любви".

Jun 15, 2010 23:11





                                   ЭВОЛЮЦИЯ  ЛЮБВИ.

Каким образом у нас развился самый любящий мозг на планете?

Люди являются самыми общительными существами на планете - причем как в лучшую, так и в худшую сторону.


 С одной стороны, мы обладаем наибольшим потенциалом к сопереживанию, общению, дружбе, романтике, сложным социальным структурам и альтруизму. С другой стороны у нас наибольший потенциал для эмоциональной жестокости, посрамления, зависти, ревности, садизма, дискриминации и других форм дегуманизации и массового убийства наших собратьев.

Иными словами, перефразируя поговорку индейцев, волк любви и волк ненависти, живущие в сердце каждого человека.

Каждого из этих волков формируют различные факторы, в том числе: биологическое развитие, культура, экономика и личная история. Сейчас я расскажу об основных элементах нейронной составляющей наших связей и любви, а в следующем посте напишу об эволюции агрессии и ненависти; а потом мы исследуем такое важное качество, как эмпатию - возможно наилучший способ для того, чтобы накормить волка любви.

Это очень сложные предметы, поэтому я надеюсь, что мне простят некоторое упрощение. Приступим.

ЭВОЛЮЦИЯ.

Увеличение продолжительности детства сопровождается  увеличением мозга - втрое за последние 2,5 млн. лет, со времени, когда наши предки впервые стали использовать инструменты - и с развитием очень сложных связей между людьми, включающими в себя дружбу, романтическую любовь, детско-родительскую привязанность и лояльность по отношению к группе.

Чем больше увеличивается мозг, тем больше необходимо детства в котором многому учатся. Для того, чтобы сохранить жизнь уязвимому ребенку на протяжении многих лет, мы развили прочные связи между родителями и детьмя, между товарищами, в рамках расширенных семейных групп, внутри рода вцелом - все для того, чтобы поддерживать "деревню,  воспитывающую ребенка". Группы соревнуются с другими группами за дефицитные ресурсы, а с переходом к скотоводству вчеловеческом геноме в рамках групп появляются гены связи, сотрудничества и альтруизма.

Многочисленные физические, социальные и психологические факторы способствовали возникновению крепких связей между людьми. Давайте отвлечемся от физических факторов, и развернуто рассмотрим два химических вещества внутри нашего мозга: допамин и окситоцин. Оба - нейротрансмиттеры, поскольку окситоцин тоже действует как гармон, когда находится за пределами нервной системы. (Кстати, допамин и окситоцин, как и многие другие биохимические вещества присутствуют и других млекопитающих, но для людей их воздействие оказалось более значимым.

ДОПАМИН.

Было бы большой ошибкой сводить любовь к химическим веществам, поскольку очень многие факторы влияют на работу мозга и разума, но давайте всех их отложим на перспективу.

Тем не менее, установлено, что когда люди любят, то помимо другой неврологической активности, происходит реальная активизация двух частей мозга. Они называются: "хвостатое ядро" (caudate nucleus) и "покрышка среднего мозга" (tegmentum). "Хвостатое ядро" - центр вознаграждения мозга, а область "покрышки" производит допамин, который посылает в него, допамин определяет насколько ценным что-нибудь или кто-нибудь является.

По сути дела, пребывание в любви сопровождается наградой для центра удовольствия мозга, который вслед за этим начинает во чтобы то ни стало получить подобную награду еще раз - вашего любимого. Награда эта подобна с тем, что происходит с человеком при выигрыше в лотерею. Или при использовании кокаина.

В том случае, если любовь не принята и отвергнута, активируется та часть мозга, которая называется инсула, активизирующаяся тогда, когда мы, к примеру, испытываем физическую боль.

Таким образом, мы оказываемся в двойне заинтересованными в том, чтобы держаться за объект своей любви: испытывать удовольствие и избегать боли.

Интересно, что когда люди испытывают страсть, а не любовь, то активируются совсем другие системы мозга: гипоталамус и амигдала.

Гипоталамус регулирует такие драйвы, как голод и жажду.  Интересно, что в ранних записях учения Будды слово, которое переводится как "желание" или "привязанность" - являющееся корнем страдания, обозначалось понятием "жажда". Весьма велика вероятность того, что гипоталамус участвует во многих привязанностях, приводящих к страданию.

Амигдала регулирует эмоциональную реактивность, и вместе с гипоталамусом участвует в возбуждении организма и подготовке его к действиям. (Эти же системы определеным образом участвуют в деятельности, связанной с получением положительных эмоций: фантазий о возлюбленной или обожанием любимой команды).

Эти нейронные составляющие могут пролить свет на субъективный опыт влюбленности, которая обычно переживается гораздо мягче, чем интенсивная похоть: "Ой, какая она милая!", а не "УУУУ, как я ее хочу!".

Тем не менее, увеличение допамина при любви, вызывает выработку тестостерона, являющегося одним из основных факторов полового влечения мужчин и женщин.

Короче, влюбляясь, среди самых различных нейронных цепей и психологических заморочек, мы получаем те же химические вещества, которые подобно наркоманам, приводят нас к жажде нашего любимого и желанию заняться с ним сексом. Простите за механистичность, но надеюсь идею вы уловили.

Желательным результатом этой эволюционной пьесы, являются - дети.

И, что происходит тогда?

ОКСИТОЦИН.

Окситоцин способствует связи между матерями и детьми, между супругами, таким образом, что они будут из всех сил сохранять их жизнь.

Например, у женщин происходит выработка окситоцина во время кормления грудью, многие женщины в этот период сталкивались с переживанием блаженства, океанического чувства спокойствия, комфорта и любви.

Он также является частью реакции женщин на стресс ( в большей степени, чем для мужчин, поскольку у женщин значительно больше окситоцина) в той части, которая связана с поведением "ухаживать и заботиться".

(Конечно, мужчины тоже способны протянуть руку помощи другим и быть дружелюбными в тяжелые времена, будь то кризис или аврал, во время войны - примеры того, как много всяких путей есть в мозге, чтобы добиться важных функциональных результатов).

Переживательные качества окситоцина - приятное чувство расслабления и правота, служащие внутренней наградой за связывающее чувством долга поведение - и не только среди супругов.

Окситоцин повышает коммуникабельность. Например, когда у мышей его блокировали, их отношения между собой становились очень беспокойными.

Что вызывает эту теплоту и расплывчатость, это "давай вместе"?

- раздражение сосков (например, во время кормления детей);

-  во время оргазма, стимулируя приятное чувство теплой привязанности (и тенденцию, которая может иногда раздржать - уснуть!);

- во время длительного физического, особенно "кожа-к-коже" контакта ( например: объятий ребенка, любовных ласках после полового акта, подростковые засыпания вместе под одним одеялом);

- при гармоничных движениях вдвоем, особенно в танце;

- при наличии теплых чувств взаимопонимания и любви, сильном переживании чувства сострадания, вероятно тоже происходит выброс окситоцина, хотя я не видел исследований по этому конкретному вопросу (основательной диссертации, к примеру);

- возможно, во время переживания чувства преданности, например, в молитве, или в присутствии духовных учителей.
                   ******************************************************************************

Конечно, допамин и окситоцин - только два из многих факторов, участвующих в наших отношениях. Философские ценности или идеалы всеобщего сострадания, также могут значительно влиять на поведение человека, и без каких-либо значительных всплесков допамина и окситоцина.


окситоцин, любовь и секс, допамин, Рик Хэнсон, нейронаука

Previous post Next post
Up