Карбонарии. Доклад к балу "Прием у Герцогини". Часть 3.

Feb 16, 2011 16:05

 Композиция: Джулия (lady_july7 ) из ССТ La Rêverie
Часть 2

В 1819 г. в Неаполитанском королевстве на 25 человек приходилось по крайней мере по одному карбонарию. К 20-м годам Карбонарии получили широкое распространение по всей Италии. В рядах их стояли главным образом представители средних классов общества - офицеры, студенты, артисты и даже священники. Общая численность карбонариев достигала в ту пору до 700 000 человек.



Революция в январе 1820 г. в Испании, открывшая мятежную волну на юге Европы, вновь окрылила карбонариев. Во главе их заговора встал Гульермо Пепе - бывший офицер Мюрата. Он готовил план восстания в Неаполитанском королевстве. В ночь на 2 июля 1820 г. было поднято 127 солдат и младших офицеров в городе Нола. Во главе восстания встал священник, руководитель местной венты Луиджи Миникини. К восставшим присоединились и другие воинские части, руководимые офицерами-карбонариями. Всё дальнейшее развёртывалось как яркое эффектное итальянское зрелище. С криками «Ура, смелее, граждане! Да здравствует свобода и конституция!», под звуки гимна карбонариев: «Дес-потизм уничтожен, погибла тирания, и аристократия не будет нас больше угнетать!» восставшие прошли по маленьким городам и вступили в город Авеллино при поддержке народа, увеличив свои ряды. Повстанцы заняли дорогу в Неаполь. Другие карбонарские венты, предупреждённые способом древнеримских времён - огнями на вершинах гор, также подняли восстания - Неаполь был отрезан от провинции, а в ночь на 6 июля в нём выступил Пепе, за которым пошли два кавалерийских полка. Пепе соединился с отрядами у Авеллино и принял командование всеми силами восставших. Напуганный король Фердинанд обещал дать в восемь дней конституцию. 9 июля повстанцы торжественно вступили в Неаполь, и уже через четыре дня в королевстве была принята конституция по подобию испанской 1812 г.

Между тем власть в стране сосредоточилась в руках крайне умеренных сил, не разделявших республи-канские взгляды радикальной части карбонариев. Избранный к октябрю парламент, в котором преобладали представители буржуазии, не спешил с какими-либо реформами, а войска были в основном посланы на Сицилию, где восстанием в Палермо воспользовались местные бароны, потребовавшие независимости острова. Австрийские власти призвали к интервенции стран «Священного союза» в Неаполь. На конгрессе в Троппау их поддержали Россия и Пруссия. Фердинанд норовил убежать из Неаполя. В январе 1821 г. он с согласия парламента поехал на конгресс в Лайбах и по пути заявил, что конституция навязана ему, и он требует австрийской интервенции. И она началась. В феврале австрийцы перешли реку По. Народ уже не поддерживал горячо карбонариев, не решавших аграрный вопрос. До прихода австрийцев Пепе попытался поднять против них Папскую область, двинулся туда, был атакован и отступил. В битве у г. Риети 7 марта неаполитанская армия потерпела поражение. 23 марта в Неаполь вступили австрийцы, и была восстановлена абсолютная монархия. Пос-ледовала жестокая расправа с участниками революции, в первую очередь с видными карбонариями.

Во время вторжения войск интервентов в Неаполитанское королевство, в марте 1821 г., вспыхнула революция в Пьемонте.

Если главным требованием неаполитанцев было провозглашение конституции, а антиавстрийские ло-зунги оставались на втором плане, то здесь, рядом с австрийскими владениями, особенно остро звучало требование национальной независимости для всей Северной Италии. В ночь с 9 на 10 марта 1821 г. вспыхнуло восстание в г. Алессандрия. Его возглавили карбонарии - офицеры пьемонтской армии.

Революция в Пьемонте по своему характеру была близка к военному перевороту. Народные массы поч-ти не участвовали в движении.. Заговорщики, во главе которых стоял майор Сантароза, вели тайные переговоры с Карлом-Альбертом, принцем Кариньянским, потомком младшей ветви Савойского дома, вероятным наследником престола в виду бездетности как короля, так и его брата. Не дождавшись согласия принца, заговорщики начали бунт, взятием цитадели Алессандрия. Испуганный король Виктор-Эммануил отрёкся от престола в пользу своего брата, Карла-Феликса, а за его отсутствием назначил регентом принца Кариньянского. Тот провозгласил испанскую конституцию, сформировав министерство, в которое вошёл и Сантароза, а затем бежал за границу, протестуя против учинённого будто бы над ним насилия (21 марта).

Как и в Неаполе, туринские руководители не сумели организовать оборону страны от австрийской ин-тервенции, им не удалось привлечь на свою сторону даже армию. Часть ее, сохранившая верность ко-ролю Виктору Эммануилу I, вместе с австрийским войском нанесла поражение конституционным си-лам при г. Новаре и 10 апреля без единого выстрела вступила в Турин. 10 апреля австрийцы заняли Алессандрию, и после, несмотря на сопротивление верных революции полков, австрийские войска вступили в Пьемонт и восстановили абсолютистский режим.

Вскоре были раскрыты венты карбонариев в других областях Италии, многие революционеры были осуждены, некоторые - казнены.

Активное участие в борьбе карбонариев в 20-х годах принимал известный английский поэт-романтик Джордж Гордон Байрон.

Среди руководителей карбонарской организации Равенны видную роль играли представители старинного знатного рода Гамба, отец - Руджьеро и двадцатилетний сын - Пьетро. Одним из ближайших друзей и единомышленников семьи Гамба стал Байрон, чему во многом способствовала его нежная дружба с Терезой Гвиччиоли, сестрой Пьетро. Горячая любовь к Италии, стремление видеть ее свободной и единой нашли яркое воплощение и в творчестве Байрона той поры. В поэме "Пророчество Данте", написанной в 1819 г., Байрон устами великого флорентийца предрекал грядущее освобождение и объединение всей Италии:

Моя прекрасная, столь падшая страна!
Гробницей стала ты надеждам, твой гонитель 
Ликует, но - удар! И цепь раздроблена 
Тысячелетняя! Зачем же медлит мститель?.. 
Что ж надо, чтобы смыть губительный позор? 
Чтоб красота твоя в лучах освобожденья 
Сверкнула, расцвела? Чтоб кряж Альпийских гор
Вновь неприступным стал? Одно лишь: Единенье!

С начала 1821 года карбонарии Равенны стали готовиться к восстанию. В январе этого года Байрон записал в дневнике: "Они хотят поднять здесь восстание и почтить меня приглашением участвовать. Что ж, я не отступлю, хотя не вижу в них достаточно силы и решимости, чтобы добиться больших результатов. Но, вперед! - пора действовать настала, и что значит твоя особа, если можно передать в грядущее  хоть одну живую искру того нетленного, что достойно сохраниться от прошлого?  Дело не в одном человеке и не в миллионе людей, а в духе свободы, который  надо распространять. Волны, атакующие берег, разбиваются одна за другой, но океан все же побеждает".Байрон со всей ответственностью  подошел к своему участию в организации восстания. Дом его превратился в  склад оружия, и в случае необходимости Байрон предполагал приспособить его  для ведения боя. Поэт активно содействовал созданию Карбонарской венты «американских стрелков».

Однако австрийские войска, перейдя По, не дали объединиться северным и южным революционерам. Равеннские карбонарии в силу своей малочисленности не могли действовать самостоятельно. Когда они были отрезаны от Юга, полиция начала с ними активную борьбу. После разгрома карбонарского движения многие его участники были сосланы, Байрон также покинул Равенну.

история, середина века, Италия

Previous post Next post
Up