ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН В КИТАЕ

Dec 09, 2017 17:16

Муж сегодня и завтра сдает экзамен на государственную должность. Это ж Китай - без экзамена скоро и пукнуть нельзя будет ))) А вообще корни этой системы очень и очень глубокие.

Система экзамена на соискание государственной должности была внедрена в 609 году н.э. и просуществовала до 1905 года. Представляете? Почти полторы тысячи лет подходящие кандидаты на государственные должности в Китае отбирались с помощью такого вот экзамена.

Система кэцзюй была эгалитарной: формально к сдаче экзаменов допускался любой мужчина вне зависимости от статуса; на первых порах исключение составлял лишь класс торговцев. Ясно дело, что подготовка начиналась с детства и чаще всего она была доступна более богатым классам общества. Но теоретически любой взрослый мужчина мог участвовать в таком экзамене.

На экзаменах нужно было продемонстрировать знание «Пяти канонов», а позднее, с XII века - «Четверокнижия» (все эти 5 и 4 книг - это все про конфуцианство под разными соусами). Тем самым, любой образованный человек, вне зависимости от своих личных религиозных и философских пристрастий, становился носителем конфуцианской морали.

В 14 веке  в качестве формы аттестации на государственных экзаменах начали использовать сочинение-рассуждение - «восьмичленное сочинение». Его форма и количество знаков были строго регламентированы, некоторые слова и выражения не допускались как оскорбительные. Запрещались и исторические аллюзии, относящиеся к временам позднее жизни конфуцианского философа Мэн-цзы (372-289 до н.э.). Оно должно было быть написанным архаическим языком гувэнь 古文 и иметь четкую структуру.

Экзамены на замещение государственных должностей продолжались в течение нескольких дней. В это время соискатели жили в специальных помещениях, которые назывались каочан 考场 или каопэн 考棚. Они примыкали друг к другу, однако переговариваться экзаменующимся было строго-настрого запрещено. В свою очередь, экзаменационные помещения размещались внутри экзаменационного двора гунъюань 贡院, огороженного глухой стеной. Вот пример.


В кабинке с трудом мог поместиться один человек. Внутри неё находились две доски. На одной можно было сидеть, другую использовать в качестве письменного стола. Или переместить одну из досок вниз, и тогда получалось подобие постели, на которой получалось спать только согнувшись. Покидать кабинку было запрещено. С собой соискатель брал запас еды, туалетную емкость, плошку с огнем и свечу, письменные принадлежности и тему сочинения.


Было три уровня экзамена - на получение должности в провинции, в провинциальном центре и императорский. Первый проводился ежегодно, второй - раз в три года в провинциальном городе, третий - тоже рз в три года в столице в присутствии императора.

Экзамен проходил в три этапа в течении 9 дней - т.е. каждый этап 3 дня!!! И это не 2-3 часа каждый день, это целый световой день.

Самый большой экзаменационный двор располагался в Нанкине. Одновременно здесь могло поместиться 20644 соискателя.


По итогам экзаменов соискатель получал возможность занять должность на соответствующем уровне. Хотя в действительности далеко не все кандидаты, успешно сдавшие экзамены, получили искомое. Многие из них были вынуждены устраиваться на работу в школы, где готовили учащихся к экзаменам.

Несмотря на все меры предосторожности, во время экзаменов имело место и списывание, и прямой подкуп экзаменаторов, что подчас приводило к аннулированию результатов экзаменов. Пример шпаргалки )))



А теперь про этот год.


На 28 тысяч мест уже претендуют 720 тысяч человек (более 25 кандидатов на 1 должность), сообщает China Daily (это на середину ноября информация была).

Предлагаемые позиции различаются по престижности. Согласно данным Бюро по вопросам управления госслужащими, самой популярной вакансией стала должность в миссии связи отдела международного сотрудничества Китайской ассоциации планирования семьи, на неё претендуют уже около 1200 человек. Т.е. конкурс 1200 человек на одно место!!!

Традиционно популярными остаются позиции в налоговом секторе. В прошлом году самой востребованной оказалась должность в центральном комитете Демократической лиги Китая, в конкурсе приняли участие 3771 человек.

Тем не менее, конкурс на более чем 3600 позиций составляет менее чем 3 человека на место. Среди них - 853 вакансии, на которые пока нет ни одной заявки. Кандидатов отпугивает работа в неразвитых районах и требование наличия минимального опыта работы.

В этом году экзамен состоится 10 декабря, ожидается, что 2017 год станет рекордным по количеству кандидатов. В прошлом году количество участников экзамена достигло 1,5 миллиона человек.

На экзамен на дожность, которую муж выбрал, зарегистрировалось


200 с небольшим человек. Посмотрим. Причем экзамен в Пекине, и вроде и должность тоже в Пекине. Что-то там в коммерческом департаменте, развитие коммерческих связей с другими государствами. Точнее с теми, где русский язык в ходу. Так что посмотрим. Держите кулачки. У мужа сегодня была одна часть экзамена 3 часа, типа тесты. И завтра еще две, тоже по 3 часа. Готовился месяц, и математику повторял, и какие-то там политические тексты читал, и сочинения писал, и русский язык повторял... Т.е. экзамен довольно всеобъемлющий по содержанию, учебники 8 штук толстенных формата А4... Все серьезно.

интересное, китайские традиции

Previous post Next post
Up