Сегодня хочу своим читателям представить следующую книгу, которая для массового читателя откроет новую легендарную фамилию, незаслуженно забытую. Яков Серебрянский, создатель СГОН. В то время как кинодельцы штампуют очередные боевики по американским комиксам, а в фильмах про Войну обязательно вставляют антисоветскую агитацию, обычный фильм про "дядю Яшу" перевернул бы сознание у нашей молодежи, и вместо никогда не существовавших "героев" Сталлоне, дал бы новый образец для подражания. К тому же, появились "ревизионисты",которые вообще отрицают существование подобных подразделений во внешней разведке,направленных, в т.ч.,на ликвидацию врагов (без всяких "кавычек") молодого Советского государства. Я.Серебрянскому не повезло. начинал он в партии эсэров, в ЧК его привел Блюмкин,что бросило тень на своего протеже. И свою роль сыграл и Абакумов, министр МГБ, не простивший Якову,что тот был свидетеелм его низкого проступка в 1937г.
О книге: Документальный рассказ о выдающемся советском разведчике-профессионале, имя которого в 1920-1930-е годы было окружено легендами в чекистской среде. В разведке прошел путь от нелегального оперативного сотрудника и резидента за кордоном до создателя и руководителя самостоятельного специального нелегального подразделения («группа дяди Яши»), активно действовавшего практически по всему миру. Его деятельность всегда сопровождалась повышенным уровнем секретности. Достаточно сказать, что впервые материалы о проведенных им уникальных разведывательных операциях появились в отечественной и зарубежной литературе лишь в начале 1990-х годов, то есть спустя почти 50 лет после его смерти.
За время своей оперативной карьеры Серебрянский создал 20 специальных нелегальных резидентур в различных странах, которые привлекли к сотрудничеству с советской внешней разведкой на особый период около двухсот агентов. Эти резидентуры дислоцировались главным образом в фашистской Германии, Франции, Норвегии, Голландии и на оккупированной японцами территории Северо-Восточного Китая. Одновременно Яков Исаакович разработал специальную методику подготовки руководителей этих резидентур.
«Группа Яши», а также образованная впоследствии и руководимая Серебрянским Специальная группа особого назначения (СГОН) подчинялись непосредственно руководителю ОГПУ и наркому НКВД и, по выражению легендарного разведчика Павла Судоплатова, являлись фактически «разведкой в разведке».
Из состава Особой группы, из СГОН и из организованной Серебрянским специальной разведывательно-диверсионной школы вышло немало выдающихся разведчиков. Так, учеником Серебрянского называл себя разведчик-нелегал полковник Вильям Генрихович Фишер (знаменитый полковник Рудольф Абель).
//=================================
В 1907 году, будучи учащимся 1-го минского городского училища, Яков начинает посещать собрания молодежного эсеровского кружка. А спустя год, уже завершив учебу, вступает в партию социалистов-революционеров и становится членом ее наиболее радикального крыла - эсеров-максималистов. Так, 3 января 1906 года в Минске эсерами-максималистами был убит двумя выстрелами, произведенными с близкого расстояния, начальник 30-го артиллерийского парка полковник Белавинцев. Убийцы найдены не были. По данным следствия, полковника Белавинцева убили по ошибке, так как его, видимо, приняли за председателя Минского военно-полевого суда.
важно то, что, занимаясь в эсеровском кружке и участвуя в работе партийной ячейки, он научился выявлять слежку и уходить от нее, находить и вербовать единомышленников, основам конспирации.
В августе 1912 года Серебрянский был призван в армию. Вернее, как утверждают некоторые авторитетные историки, он ушел в армию добровольно, в качестве вольноопределяющегося. Уже в начале августа 1914 года 105-й Оренбургский пехотный полк в составе 27-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса Первой русской армии принял участие в наступлении в Восточной Пруссии, закончившемся трагическим поражением русских войск - так называемой «Самсоновской катастрофой».
Почти полгода Серебрянский находился на излечении в госпиталях, а в феврале 1915 года был демобилизован из армии.
От партии социалистов-революционеров Серебрянский избирается делегатом 1-го съезда Советов Северного Кавказа.
Именно после провозглашения Гилянской Советской Республики судьба свела Серебрянского, проживавшего в то время в Реште, с видным чекистом того периода Яковом Блюмкиным, который был назначен комиссаром штаба Гилянской Красной армии. Являясь в Реште комиссаром штаба Красной армии Гилянской Советской Республики, Яков Блюмкин одновременно руководил специальными боевыми операциями в провинции Гилян под именем Якуб-заде. Подыскивая себе помощников, он не мог не обратить внимания на бывшего однопартийца, активиста эсеровского движения Якова Серебрянского. Серебрянский, знавший несколько иностранных языков, был назначен начальником Общего отделения Особого отдела Гилянской Красной армии.
По прибытии в Москву Яков Серебрянский был зачислен в штат Особого отдела ВЧК. Начальником отдела в тот период был Вячеслав Рудольфович Менжинский - член Коллегии ВЧК.
И вновь в судьбу Якова Серебрянского (после недолгого ареста за контакты с СР-мое прим.) вмешался Яков Блюмкин. В декабре 1923 года при его содействии Серебрянский был вновь принят на службу в ОГПУ, на этот раз - в его разведывательное подразделение. А постановление ГПУ в отношении Серебрянского от 29 марта 1922 года было отменено.
Что же повлияло на принятие таких серьезных решений?
Осенью 1923 года председатель ОГПУ Феликс Дзержинский отдал распоряжение о создании в Палестине нелегальной резидентуры, поручив выполнение этой задачи Якову Блюмкину. В Блюмкине Дзержинский ценил способности к нелегальной работе, а также опыт по созданию боевых групп в тылу белогвардейцев в годы Гражданской войны.
Проникновение в Палестину.
В начале марта 1920 года королем Сирии был провозглашен Фейсал I Хашимит. Он не замедлил объявить Палестину частью Великой Сирии, и в палестинских городах усилились протесты со стороны арабского населения против еврейской иммиграции, сопровождаемые многочисленными актами насилия. Британские военные и полицейские власти практически не препятствовали нападениям арабов, но при этом подвергали аресту и тюремному заключению евреев, оказывавших арабам сопротивление. Это привело к вооруженным столкновениям между арабами и евреями, сплотившимися вокруг немногочисленной организации еврейской самообороны “Ха-Шомер” (“Страж”). В июне 1920 года началось формирование нелегальной еврейской военной организации “Хагана” (“Оборона”).
Военно-политическое руководство СССР также придавало Палестине большое значение и внимательно отслеживало происходившие в ней события. Ведь они, как и события в Афганистане, определенным образом влияли на уровень антисоветской деятельности мусульманского населения Средней Азии. А советская сторона была крайне заинтересована в его снижении. Органы государственной безопасности активно искали адекватный ответ на действия англичан по поддержке басмаческого движения в Советском Туркестане. По утверждению Иосифа Линдера и Сергея Чуркина, «наиболее результативным представлялся путь нелегального проникновения в боевое сионистское движение на Ближнем Востоке. Параллельно планировалось найти подходы к использованию сионистских кругов для поддержки интересов Советского Союза в странах Запада. Кроме того, в Палестине находилось не менее пяти тысяч человек из белой эмиграции, которых британские спецслужбы стремились привлечь к антисоветской деятельности, и их надо было либо нейтрализовать, либо привлечь на свою сторону».
В декабре 1923 года по маршруту, использовавшемуся репатриантами-евреями, разведчики-нелегалы Блюмкин и Серебрянский, имея соответствующие документы, прибыли в главный порт Палестины Хайфу, откуда перебрались в Яффу. в июне 1924 года Блюмкин был отозван в Москву, и его на посту резидента сменил Серебрянский.
В декабре 1925 года Серебрянского отозвали из Палестины в Москву.
Бельгия и Франция.
В это же время в Бельгию на постоянное жительство переехал и генерал Врангель, создавший в сентябре 1924 года Русский общевоинский союз (РОВС).
Вскоре Серебрянский вновь был направлен за рубеж руководителем нелегальной резидентуры. На этот раз - в Париж, где находился до марта 1929 года и продолжал начатую в Бельгии разведывательную работу.
По некоторым сведениям, перед выездом на оперативную работу Серебрянский получил личное задание Менжинского по созданию во Франции независимой от ИНО агентурной сети. Одновременно он был включен в состав Особой группы при председателе ОГПУ. В качестве прикрытия своего пребывания в стране Серебрянский являлся владельцем мастерской по обработке искусственного жемчуга.
Во главе особой группы.
Возвратившись в марте 1929 года в Москву, Яков Серебрянский уже 1 апреля возглавил 1-е отделение ИНО ОГПУ (нелегальная разведка) и одновременно стал руководителем созданной несколько ранее Особой группы при председателе ОГПУ СССР В. Р. Менжинском.
Это было независимое от руководства ИНО разведывательное подразделение, насчитывавшее на начальном этапе своей деятельности всего с десяток человек и предназначенное для выполнения специальных операций стратегического характера. Одной из его задач являлось глубокое агентурное внедрение на объекты военно-стратегического значения в США, Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Китае и Японии, а также подготовка и проведение диверсионных операций на них в случае войны. Одновременно перед сотрудниками нелегального аппарата Особой группы стояла задача по организации специальных мероприятий за рубежом в отношении наиболее злобных врагов СССР, предателей и изменников родины.
С целью конспирации создание Особой группы приказом по ОГПУ не оформлялось. По сути, она была нелегальной даже внутри органов государственной безопасности.
Лишь незначительная часть этих людей получала денежное вознаграждение. Не столько за опасную работу, сколько на покрытие расходов. Другие же сами оплачивали затраты, связанные с разведывательной работой, а некоторые вообще финансировали деятельность единомышленников.
При этом политические взгляды агентуры не всегда совпадали.
Одним из первых оперативных сотрудников Особой группы стал будущий руководитель специальных операций советской внешней разведки за границей Сергей Михайлович Шпигельглаз.
В числе первых сотрудников Особой группы был и Наум Исаакович Эйтингон - в дальнейшем видный советский разведчик и один из руководителей специальных операций внешней разведки НКВД в период Великой Отечественной войны.
С начала 1927 года членом Особой группы стал и Яков Серебрянский, включенный в нее накануне отъезда в командировку в Париж. В том же году привлеченные им к сотрудничеству с советской разведкой в Палестине Ананьев, Волков, Рачковский, Захаров и Турыжников были выведены в Советский Союз, по решению компетентных органов получили советское гражданство, были приняты на службу в органы государственной безопасности и приступили к активной работе в Особой группе.
По мнению историков отечественных спецслужб И. Линдера и С. Чуркина, «ускоренное и в высшей степени секретное формирование Особой группы было напрямую связано с англо-советским конфликтом 1927 года».