Глядя на Дракона над царями, я постоянно сравниваю его "личность" с разными коллегами из прошлого. И вот какая интересная тенденция достаточно давно обнаружилась. Те государственные деятели,чьими поступками я восхищаюсь, обнаруживают полную "перпендикулярность" с поступками Богочеловека "этой страны". И наоборот. Те,которые кроме омерзения не вызывают ничего, почему то обнаруживают массу сходств с Попирающим стопами небо.
Первый пример из вчерашнего анонса. Ничего удивительного,что никто из моих читателей даже не понял, о ком намек,хоть о его поступке я несколько раз уже упоминал у себя в записях.
Молодой маршал.
Его отца,
Чжан Цзолиня, при жизни льстиво называли "старым маршалом". Поэтому появление эпитета "молодой маршал" для наследника было вопросом времени.
1920е года. Китай уже разделен на Север и Юг. Сунь Ятсен, "китайский Ленин", прекрасно понимает,чем грозить для Старны сепаратизм.Особенно если он продлится больше, чем на 1 поколение. Поэтому до конца жизни он разрабатывал "Северный поход" , о котором после смерти Ятсена стал грезить и Чан Кайши.
Очень большую роль занимают т.н. "милитаристы", которые самовольно хозяйничают каждый в своей провинции. Самым крупным был "старый маршал", Чжан Цзолинь. И он открыто сделал ставку на японцев. Да, интервенты, да,затопят Китай в крови. Но Чжан останется у власти у себя на хуторе,и передаст власть сыну. Многие эрефяне пожали бы плечами. Одни бы сказали "справный хозяин, молодец". Другие плаксиво затянули "ну что тут можно было сделать?!"
Чжан сразу стал врагом СССР. У него был отдельный отряд из русских предателей-эмигрантов. Он оказывал давление на "пекинское правительство", чтобы разорвать отношения с Москвой.
В феврале 1927 года на реке Янцзы по приказу Чжан Цзолиня был захвачен советский торговый пароход «Память Ленина», команда парохода и два находившихся на борту дипломатических курьера были арестованы и брошены в тюрьму. 6 апреля 1927 года около 100 вооруженных китайских полицейских и солдат Чжан Цзолиня напали и разгромили советское полпредство в Пекин.
И что Москва? Отправила флаг свой в стирку, как это сделал Богочеловек в 2015г?
Чжан Цзолиня взорвали. Причем советские мастера были такими специалистами (сам Эйтингон руководил операцией), не чета тем,кто поехал шпилями любоваться,да сняли дну шлюху на двоих, сделали так ловко,что весь мир подумал,что это японцы устранили строптивого вассала.
Накануне Большой войны на Западе, стратегия на Востоке заключалась так. "Дружить с Чан Кайши, воевать с японцами". Но Мао Цзедун, как я неоднократно указывал, нагло и демонстративно срывал все соглашения Москвы с Нанкином, борясь за личную власть.
Но и Чан Кайши чем дальше,тем отходил от заветов Яунь Ятсена. Чан перерождался, ссорился с Москвой,где сам еще недавно учился, и искал пути "примирения" с капиталистами и с Японией.
Под влиянием всё усиливавшихся антияпонских настроений Чжан Сюэлян стал постепенно освобождаться от консервативно настроенных генералов и офицеров старой Северо-восточной армии, доставшихся ему в наследство от отца - Чжан Цзолиня, и стал выдвигать на ответственные посты молодых, патриотически настроенных офицеров и выпускников Дунбэйского университета.
Чан Кайши прибыл в Сиань для подготовки очередной, шестой карательной кампании против китайской Красной армии. На аэродромах в Ланьчжоу и Сиане были завершены приготовления к приёму около 100 гоминьдановских бомбардировщиков и завезено большое количество авиабомб. Когда Чжан Сюэлян изложил при встрече с Чан Кайши программу создания единого антияпонского фронта с КПК - прекращение гражданской войны и союз с СССР - Чан Кайши, по версии американского журналиста Эдгара Сноу, якобы ответил: «Я никогда не буду обсуждать это, пока не будет истреблён последний солдат китайской Красной армии и каждый коммунист не окажется в тюрьме. Только тогда станет возможным сотрудничество с Россией».
4 декабря 1936 года Чан Кайши, прибыв в Сиань, приказал Чжан Сюэляну и Ян Хучэну атаковать расположенные в Северной Шэньси части Красной армии, угрожая в случае отказа выполнить его приказ перевести их войска в южные провинции Фуцзянь и Аньхой. Чан Кайши прилетел в Сиань со всем своим штабом, заранее направив в город полуторатысячный отряд жандармерии и полк «синерубашечников». В Сиане Чан Кайши отказался принять группу просивших у него приёма офицеров северо-восточных и северо-западных армий; он стал беседовать с некоторыми из них поодиночке, требуя от них только одного - быстрее «уничтожить красных». В своём дневнике Чан Кайши записал: «Я сказал им, что кампания по ликвидации бандитов находится сейчас на такой стадии, что через каких-то пять минут будет достигнут окончательный успех».
9 декабря свыше 15 тысяч студентов и учащихся средних школ провели мощную демонстрацию в Сиане, посвящённую годовщине патриотического выступления студентов Бэйпина 9 декабря 1935 года. Студенты вручили петиции генералам Чжан Сюэляну и Ян Хучэну, в которых требовали прекращения гражданской войны и организации отпора Японии. Слившиеся с толпой демонстрантов агенты секретной полиции Чан Кайши произвели несколько выстрелов по демонстрантам, пытаясь арестовать руководителей шествия. Возмущённая молодёжь расправилась с провокаторами и решила пойти походом к резиденции Чан Кайши, расположенной в 25 км от Сианя в Хуацинчи в уезде Линьтун, славящимся своими горячими источниками, чтобы выразить Чан Кайши свой протест. Чжан Сюэляну стоило больших усилий, чтобы лично отговорить демонстрантов от этого шага. Узнав о случившемся, Чан Кайши отругал Чжан Сюэляна, заявив, что «только винтовками можно образумить этих глупых студентов»
Но чего не учёл перерожденец,что в его свите будут решительные молодые люди, которые не буду успокаивать себя подлыми мыслями "мне лично хорошо,моему положению ничто не угрожает, а о стране пусть голова болит у других".
И Чан Кайши был арестован.
И арестовал его "молодой маршал", Чжан Сюэлян.
На 10 декабря Чан Кайши назначил в Сиане заседание Генерального штаба, на котором были окончательно утверждены план шестой наступательной кампании против Красной армии и текст приказа о всеобщей мобилизации Северо-западных, Северо-восточных войск в Ганьсу и Шэньси и нанкинских войск, стоявших у стратегического прохода в Тунгуань. Приказ о мобилизации должен был быть опубликован 12 декабря. В соответствии с этим приказом, Чжан Сюэлян должен был быть заменён на посту исполнявшего обязанности командующего «штабом по подавлению бандитов» в Сиане племянником Чан Кайши генералом Цзян Динвэнем. В сложившейся обстановке в 10 часов вечера 11 декабря Чжан Сюэлян созвал срочное совещание командиров дивизий Северо-восточных и Северо-западных войск. Накануне, по секретному приказу Ян Хучэна, отборный полк Северо-западных войск перебазировался в окрестности Сианя.
В 5 часов утра 12 декабря отряд Северо-восточных войск, возглавляемый командиром личной охраны Чжан Сюэляна, после короткого сопротивления захватил гостиницу в Хуацинчи, где остановился Чан Кайши. Последний, услышав звуки выстрелов, бежал через окно своей спальни, расположенной на первом этаже у самого подножья примыкавшей к гостинице горы. Поднявшись в гору, Чан Кайши укрылся за валуном, забыв в спешке надеть верхнюю одежду, обувь и вставить зубные протезы. Здесь он был обнаружен солдатами Северо-восточной армии, которые с соблюдением формальных воинских почестей незамедлительно под охраной доставили Чан Кайши в Сиань, в личную резиденцию Чжан Сюэляна.
Осталось только сделать последний шаг. Но "молодой маршал" был идеалистом, и судил о других по себе. Поэтому поверил заверениям мерзавца генералиссимуса, отпустил его на свободу. И потом сам отправился к нему в резиденцию, на разговор с заверениями в безопасности.
Чжан Сюэлян, по необъяснимым доселе мотивам, вместо того, чтобы посоветоваться с Ян Хучэном и Чжоу Эньлаем о сроках и формальностях освобождения Чан Кайши, в последний момент решил вместе с генералиссимусом и его свитой вылететь в Лоян, а оттуда - в Нанкин, где предстал перед судом. Чан Кайши смягчил наказание мятежнику и заменил десять лет тюремного заключения на домашний арест. Однако, поскольку из большой политики «Молодой маршал» должен был уйти навсегда, то сроки домашнего ареста не были оговорены.
Последующие 40 лет Чжан Сюэлян оставался под домашним арестом; даже когда в 1949 году гоминьдановцы были вынуждены бежать с континента на Тайвань, Чан Кайши взял Чжан Сюэляна с собой и продолжал держать в Тайбэе в качестве своего личного пленника. Даже после смерти Чан Кайши в 1975 году свобода передвижений Чжан Сюэляна была ограничена, лишь в 1991 году президент Ли Дэнхуэй разрешил ему покинуть остров. Несмотря на многочисленные предложения вернуться в КНР, где он считался героем, Чжан Сюэлян улетел в Гонолулу, где и скончался в 2001 году от пневмонии на 101-м году жизни.
Отец измены.
Монголо-татарское нашествие (МТН) справедливо сравнивают с атомной войной, о которой сейчас грезят Z-цы. Монголы гордились своими зверствами,и вели доскональный учет,и сколько людей убили за время своих "походов", и сколько осталось в живых, чтобы обложить их данью. Некоторые области вышли на численность населения до МТН только к 16-17 векам.
В отличии от др.римлян,монголы не принесли народам ничего. И будь на Руси централизованное государство, то отбиться от "евразийцев" вполне было можно. Но как мы помним с уроков истории, с 1135г. Русь вступила в эпоху феодальной раздробленности,что заранее сделало ее беззащитной перед завоеванием и истреблением.
И "благодарным" за это мы должны быть Юрию Долгорукому.
С одной стороны, эпоха феодальной раздробленности была изначально заложена в саму структуру представлений о власти. Русь складывалась из "мозаики" разных племенных союзов, которые к IX веку имели своих князей, "лутчих людей". И которые никуда не делись, пусть по понятным причинам их не поминают в ПВЛ.
Ставить во главе княжество кого-то, кроме сына великого князя, для них будет означать понижение в статусе. Не говоря о банальном лоббирование своего княжества при киевском дворе.
Рожать только 1, максимум 2 сыновей? С учетом высокой младенческой смертности это риск вообще остаться бездетным. Следовательно ,вообще без единого наследника.
А объявлять единственным наследником только первенца-это с гарантией заполучить "резню по дереву" между сыновьями. Чтобы, как горец, к смерти родителя "остался только один".
Но при всем при этом, феодальная система властных институтов,пусть через короткие всплески междуусобицы после смертей Владимира Святославовича и Ярослава Мудрого, возвращалась в период стабильности.
Правление Владимира Мономаха и его сына, Мстислава Великого можно охарактеризовать как аналог "брежневщины", зенит Древней Руси.
И как в нашей истории,после Брежнева всползло на престол пятнисто-пьяное-крысиное мурло, так и в начале 12 века началась на Руси "великая замятня".
К тому моменту было 2 "больших клана".
Это Мономаховичи и Ольговичи.
Как ни парадоксально звучит,но Ольговичи, хоть и в малочисленности, в т.ч. по ресурсам, были более сплоченные. Какими бы отношения не были внутри клана, Чернигов неизменно занимал старший.
Они были еще и более родовитыми,чем Мономаховичи.
Но у последних был контроль за Киевом, т.е. столицей. Было больше подконтрольных земель-княжеств, т.е. и дружин, и крестьян как ресурс. Что могло пойти не так?
Произошла вражда "дядей с племянниками", и главным иудой в этой "замятне" стал Юрий Долгорукий. Которому и памятник поставили,и в честь которого и фильм снимают в данный момент.
Юрий Владимирович Долгорукий и его брат Вячеслав Владимирович явно преследовали собственные интересы. Наиболее обстоятельное описание распрей сохранилось опять-таки у В.Н. Татищева (возможно, в “Раскольничей” летописи, судя по содержанию, предшествующей “Ипатьевской”). Татищев резко осуждает Юрия Долгорукого, который “хотя лучший предел во всех его братьях имел, но, не довольствуяся тем, а паче ненавидя сыновцев своих Мстиславичев, не токмо сам, сколько мог, смоленского Ростислава обидел, но на Изяслава и прочих их братей братью свою возмусчал”. Юрий Долгорукий рвался в Киев, но утвердиться в нем князь смог только путем цепи интриг и кровавых усобиц. Во всяком случае, Татищев прав, весьма негативно оценивая деятельность Юрия Долгорукого: он больше разрушитель, чем созидатель.
Пытаясь остановить усобицы, в 1133 году
Ярополк Владимирович созвал княжеский съезд. Этот съезд также обстоятельно и явно по реальному источнику описан у Татищева. Ярополк уговаривает братьев вести себя прилично, как завещал отец в “Поучении”, может быть, имея в виду и оговорку Владимира, который не верил, что сыновья последуют его советам. Ярополк упрекал братьев: “Ныне с горестию вижу, как вы, неправо преступя завет отеческ и забыв к ним любовь и благодеяние отеческое старейшего брата нашего Мстислава, детей его обидите, не мысля о том, что сами детей имеете и оным братоненависти приклад подаете... Вы довольно в памяти имеете, как брат наш, а их отец Мстислав по смерти отца нашего по завесчанию всем нам уделы раздал и никого не изгонял, но еще от всех засчисчал и охранял. И хотя некогда на которого гневался, но по правде, и для того мы и все князи почитали его”. Интересно, что незадолго до смерти в 1138 году Ярополк примерно теми же аргументами стремился помирить Ольговичей и Мстиславичей (впрочем, в данном случае не исключена перекличка литературных сюжетов).
Но увещевания Ярополка не принесли результата. В 1135 усобицы продолжились с новой силой, к тому же началась война между Новгородом и Ростовом. Распри в стане Мономаховичей подняли авторитет Ольговичей и они активно втягиваются в перераспределение уделов. В Новгороде вместо Всеволода Мстиславича появился Всеволод Ольгович, а сын Мстислава был даже арестован вместе со всей семьей.
Вообще, именно 1135 год как бы разграничивает единое и феодально-раздробленное государство. Более того: следующий, 1136 год станет началом Новгородской республики, независимой ни от Киева, ни от приглашаемых на правление князей. Уже в 1137 году новгородцы сначала примут, а затем изгонят черниговского князя Святослава Ольговича, причем, в конечном счете, причиной изгнания станет разрушение князем традиционных торговых связей Новгорода с Верхним Поволжьем. В дальнейшем, новгородцы постоянно будут то принимать, то изгонять князей, нередко по нескольку человек за короткий период.
В 1138 году скончался Ярополк Владимирович, который пытался примирить князей. У Татищева замечено, что умерший “был великой правосудец и миролюбец, ко всем милостив и веселаго взора, охотно со всеми говорил и о всяких делах советовал, для того всеми, яко отец, любим был”. Со смертью Ярополка о принципах, изложенных в “Поучении Мономаха”, похоже, уже никто не вспоминал.
П.С,
Юрием Владимировичем был и Андропов, к слову...
В комментариях прошу написать, какая информация была новой.