Возвращаясь к последним годам жизни И.Сталина, для понимания логики событий, надо дистанцироваться от усердно навязываемых нам мифов. И если в "демшизу" сейчас верят только самые отпетые, то благодаря "ревизионистам" подкинуты новые мифы. Напомню, группа Мухина-Прудниковой создала миф о "Берия-преемник Сталина и борец с номенклатурой", их коллеги из группы П.Балаева усердно лепят другой миф, о "верных сталинцах Маленкове и Ворошилове".
Вернемся к фактам и попытаемся поставить себя на место руководства "силовиков".
1. Дни Сталина сочтены. 73 год (на дек.1951)-возраст, почтенный и сейчас, а учитывая те испытания, которые перенес Хозяин, и подавно. Например, это отмечал генерал П.А.Судоплатов:" ...Я был очень возбужден, когда вошел в кабинет, но стоило мне посмотреть на Сталина, как это ощущение исчезло. Я увидел уставшего старика. Сталин очень изменился. Его волосы сильно поредели, и хотя он всегда говорил медленно, теперь он явно произносил слова как бы через силу, а паузы между словами были длиннее...»
Поэтому каждый из действующих лиц (Абакумов,Игнатьев,Рюмин) не мог не просчитывать последствия своей активности, и искать союзников (Абакумов) или покровителей (Игнатьев) в конфликтующих элитных группах. В последние годы жизни И.В.Сталин остался в одиночестве.Старый, больной человек никому уже был не нужен. Пройдет короткий отрезок времени и те кто в первую очередь воспевал ему хвалебные песни сделают его имя нарицательным на многие годы,взвалив всю вину за репрессии на его плечи.
2. Что касается конкурирующих элитных групп и кланов, то основными были 2. Это "старики" - Берия,Хрущев, с примкнувшими к ним Маленковым и Ворошиловым, и "ленинградцы" (Вознесенский-Кузнецов). Для последних все закончилось трагически. "Дело Госплана" соединили с "ленинградским", и фигурантов приговорили к СК.
3. К 1952г влияние Берия достигло такой степени,что он со своими миньонами открыто игнорировал Сталина. И Хозяин не мог отдать приказ на арест Берия, вынужденно начав
"мингрельское дело", чтобы вначале скомпрометировать зарвавшегося "лыцаря", рассорить его с окружением, и только потом арестовать.
4. Отсюда идут и попытки реформ МГБ и органов разведки (выделение в отдельный орган-КИ). Опять повторение практики 1937, когда профессионалы меняются на выходцев из партийных кругов (Ежов и Игнатьев). И самое главное, попытка резкого омоложения кадров ЦК и ПБ (Пономаренко, Брежнев,проч.). Что, по сути, и подписало приговор Хозяину.
Как заговорщики убирали верных людей Хозяина.
До конца 1940х годов примерный расклад расстановок сил в спецслужбах известен. Хозяин доверяет министру ГБ Абакумову.
Но "посыпались" "ленинградцы", и всплыли факты в отношении Абакумова. Показаниям Шварцмана, говорят, верить нельзя. Он психически больной человек и все выдумал. Хорошо ,согласимся. Возьмем второго фигуранта этого дела. Что вменялось Абакумову в вину?!
Этим вторым кто начал давать "откровенные" показания в ходе допросов был б.зам. начальника следственной части МГБ Лихачев,который сообщил следователю о наличии в МГБ "черной кассы".В ходе следствия "всплыло имя держателя черной кассы" М.И.Белкина.Показания Лихачева подтвердил в ходе допроса Иткин и др. Собранный компромат на генерал-лейтенанта Белкина М.И.,Игнатьев объединил в справку,которую послал Сталину,с просьбой дать санкцию на арест Белкина,который был арестован 28 октября 1951г.В отличии от арестованных б.сотрудников следственной части,которые прекрасно знали "свою кухню",б.генерал-лейтенант Белкин,припертый реальными фактами долго не сопротивлялся, вскоре дал показания о своем " безнравственном поведении в быту" и о том,что Абакумов,в свое время, был тесно связан с начальником Управления ГБ Венгрии Г.Петер,который работал на американскую разведку и был арестован в Будапеште.
Почему это не может быть правдой? Фактически,на наших глазах происходило становление подобных "общаков". Первым подразделением МВД Украины, у кого появился "общак", к слову, было ГАИ. Но самым мощным был столичный УБОП (Ярема,Гелетей).
Были и другие показания (из тех,что преданы огласке). Арестованный Комаров (кстати ярый антисемит "по жизни" как и Рюмин) в очной ставке с Абакумовым заявил о том,что Абакумов,при проведении инструктажа (накануне выезда следственной бригады в Ленинград) лично запретил следователям вести разработку участников "ленинградского дела" по шпионажу. "...Абакумов также заявил, что начни допрашивать арестованного Вознесенского - бывшего председателя Госплана СССР о связи с иностранной разведкой, в ЦК будут смеяться и, мол, отрицательно отнесутся к нашим действиям, так как в ЦК хорошо известно, что Вознесенский был очень осторожным человеком в отношении своих связей…"
Особо опасным стало обвинение Абакумова,в том что он собирал компрометирующие материалы на руководителей партии и советских органов, которые хранил дома. Данная папка была обнаружена в ходе обыска в квартире Абакумова. Второй "прокол"Абакумова (доказанный следствием)состоял в сокрытии дела, так называемой "молодежной еврейской террористической организации"-СДР (см
тут и
тут),которая состояла...из молодежи возрастом от 15 до 17 лет.Этому делу Абакумов "не дал хода"... Отдельной статьей проходило хищение на сумму 600 тыс.рублей совершенное Абакумовым со спецскладов МГБ в период 1947-48гг.Сюда же,довеском пытались "втюхать" и различные предметы, обстановку в двух московских квартирах Абакумова( одна квартира принадлежала первой жене В.С.,во второй он жил сам,со второй женой).
И что здесь такого невероятного,что не может быть правдой?!
...тогда остаетсяГУО, которое возглавляет по собачьи преданный Хозяину Власик.
ГУО-последний рубеж обороны. И именно по этому рубежу враги и нанесли удар весной 1952.
Берия, используя министра финансов, подсунул Хозяину на ознакомление справку, где указывалась статья затрат на его охрану.Отдельно подчеркивалась сумму на закупку красной и черной икры. Сталин,ознакомившись, сказал фразу "Это я все съел"?!
Разумеется, нет. Но видя, к примеру, жадность ФСО Путина, которые превратились в главных "крышевателей" в РФ, Власик с окружением ГУО,которые налегали на икру и женщин выглядят практически святыми людьми. Но Берия верно рассчитал излишнюю принципиальность Сталина, и вот..
...Весной 1952г . по распоряжению Сталина началась глубокая проверка финансово-хозяйственной деятельности главного управления охраны МГБ СССР.Была организована правительственная комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) в составе Маленкова,Булганина,Поскребышева. Проверка выявила крупные нарушения в деятельности финансово-хозяйственной части и различные нарушения в работе руководства ГУО МГБ СССР.29 апреля 1952г. начальник ГУО МГБ генерал-лейтенант Н.С.Власик был отстранен от занимаемой должности. 19 мая 1952г.
вышло постановление ЦК ВКП(б) " О НЕДОСТАТКАХ В РАБОТЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ МГБ СССР"..
"В связи с изложенным выше ЦК ВКП(б) постановляет:
Власика Н.С. снять с работы начальника Главного Управления охраны, вывести его из состава Коллегии МГБ СССР, исключить из рядов ВКП(б) и направить в распоряжение МВД СССР для назначения заместителем начальника управления лагеря в гор. Асбест Свердловской области"
ГУО было переформировано в просто Управление, а вместо Власика пришел Игнатьев. МГБ по сути управлял
С.Гоглидзе и
Огольцов, кадры Берия (это для тех,кто слишком верит мифу Мухина, что "к 1953г Берия не имел влияния на Госбезопасность").
Начиная с 1935г., после окончания Всесоюзной промакадемии Игнатьев находился на партийной работе,был опытным партаппаратчиком и на пост министра МГБ СССР был назначен в 1951г. (после ареста В.С.Абакумова). Говорить о профессиональных навыках Игнатьева (человек он был нерешительный) по сравнению с бывшим министром МГБ Абакумовым можно лишь с большой натяжкой.
Но эта нерешительность была маскировкой чего-то большего.
Едва получив новое назначение, Игнатьев..слег на больничный. И вышел из него уже в январе 1953, когда заговор против Сталина вошел в финальную стадию.
Причем к весне 1952г многие опытные офицеры из числа охраны Сталина (на Тегеранской,Ялтинской и Подсдамской конференциях) исчезли.
Оставался еще
Н.Новиков, зам.Игнатьева, опытный офицер из окружения руководителя ЦПШ
П.К. Пономаренко, которого Сталин,вероятно, рассматривал как одного из своих преемников.
Но в конце февраля 1953 он внезапно слег в больницу (гнойный аппендицит). Заговорщики поняли, что шанс надо использовать.
Наши "ревизионисты" цитируют первое и последнее интервью СМИ ("Комсомолка", 7.03.2003) Новикова, вырезая из него некоторые места. Исправим этот недостаток, чтобы вы сами поняли, на что откровенно намекал Новиков.
"Н - Мне скоро 89. Я еще не давал интервью...
К - Что так?
Н - Разведчики не привыкли работать языком, как помелом.
К - А вы разведчик?
Н - С 43-го по 44-й был в спецгруппе по борьбе с вражеской агентурой. В Белоруссии.
К - Николай Петрович, а как вы попали к Сталину?
Н - В 49-м меня перевели в Москву, на Лубянку. А в июне 52-го вызвал министр Госбезопасности СССР Игнатьев. Как раз сняли генерала Власика с поста руководителя Главного управления охраны МГБ СССР, привлекли его к суду. Как тогда говорили, за серьезные недостатки и злоупотребления. На место Власика Сталин назначил самого Игнатьева. А мне предлагалось стать замом. Тогда же ГУО перестало быть Главным, стало просто Девятым управлением. На ближнюю дачу меня повезли в первом часу ночи. Когда я вошел, Сталин стоял спиной ко мне и курил трубку. Я сказал: «Здравия желаю, товарищ Сталин!» Он, не оборачиваясь, кивнул: «Садитесь». У меня - мысль: «Сталин стоит, а я сижу?» Вскочил со стула. Он подошел: «Сидите, сидите...» Посмотрел на меня: «Кто ваши родители, какая семья?» Я коротко рассказал о себе. Заверил: «Сделаю все, товарищ Сталин, чтобы справиться с возложенными на меня обязанностями!» Он думал минуты две-три, прежде чем сказать: «До свидания». Этот разговор длился ровно 11 минут. Через несколько дней я занял на Лубянке кабинет генерала Власика...
…
Неприятная чепуха получилась в августе 52-го. На ближней даче была баня, куда раз в неделю наведывался Сталин. Все знали: больше часа он не парится. А тут вдруг «лимит» перебрал. Мне на Лубянку - звонок. Приезжаю: «Ну как?» - «Тишина». Докладываю Игнатьеву: «Час семнадцать, товарищ Сталин из бани не выходит». Он: «Ваши предложения?» Я говорю: «Подождать». Докладываю каждые пять минут! Прошло лишних 45 минут. Игнатьев: «Какое ваше предложение?» - «Вскрыть!» А Игнатьев: «Согласовывать с кем-то надо?»
К - Ваш шеф имел в виду членов Политбюро?
Н - Не знаю... Но я сказал: «Мы сами сделаем все аккуратно». С охранником взяли что-то типа фомки. Идем. Вдруг открывается дверь. На пороге Сталин. Заспанный. Он спал! Там диванчик, постель, боржоми...
…
К- Вождь в последние годы жизни был очень подозрительным?
Н- Все зависело от его настроения. В октябре 52-го, во время ХIХ партсъезда, я наблюдал такую картину. Сталин вышел в комнату президиума, попил боржоми, а потом приставил к уху наушник - выступал как раз Маленков. Минуты две послушал и говорит нам весело так: «Во, чешет!» А подозрителен он стал, когда началось «дело врачей». Однажды, отправляясь с ближней в Москву, Сталин приказал водителю и охране изменить наезженный маршрут. А была зима, и машина зарылась в снег. Уж как он тогда ругался: «Вы меня под пули возите!» Как-то Сталин заболел гриппом. К нему доставили врача. Тот провел обследование, оставил лекарства. Но Сталин приказал охраннику купить другие в ближайшей деревенской аптеке. Он перестал говорить, куда собирается ехать. Это добавляло нам мороки. В свободное время он обычно выезжал либо в Большой театр, либо «на уголок» в кремлевский кинозал. Поэтому мы готовили оба маршрута. Проверяя как-то посты в Большом, я столкнулся со Сталиным. Заметив сервированный стол, он строго спросил: «Кто сказал, что я приеду в театр?»
К - Когда вы узнали о болезни Сталина?
Н- В больнице и узнал. Хотя детали выяснились позже. Я имею в виду то, что Сталину в течение многих часов (кто говорит 12, кто 15) не оказывали никакой медицинской помощи. Сотрудники охраны мне потом рассказали: как только они обнаружили Сталина в одной из комнат на полу возле дивана, они сразу же доложили об этом Игнатьеву. Но вместо врачей почему-то приехали Маленков, Берия, другие руководители государства. Они решили, что Сталин «просто отдыхает», а охрана, как утверждал Берия, «паникует». И еще подчиненные мне рассказывали: когда они перенесли Сталина в другую комнату, положили на диван и укрыли, он еще шевелил рукой и пытался открыть один глаз - то ли левый, то ли правый, сейчас не помню. Врачей потом вызвали, но Сталин был уже безнадежен.
К- Насколько правдоподобна версия, что вождя могли отравить, подсыпав яд в бутылку боржоми?
Н - Когда Сталин выезжал с ближней дачи, я не раз облазил ее вдоль и поперек. Охранялась она - муха не пролетит! По периметру весь участок окружал двойной забор, а внутри забора - охрана: невидимая и неслышная. Там специальные мостки были, а у сотрудников - обувь на резиновой подошве. Незадолго перед смертью Сталина появилась новинка - электронный луч, который «светил» параллельно забору. Заяц пробежит - и тут же сигнал тревоги! Летом 52-го на даче обнаружили пулю, которая вошла в асфальт примерно на полсантиметра - она была на излете. Да и выстрела никто не слышал. Как показала экспертиза, пуля прилетела с Воробьевых гор - случайно выстрелил часовой, который охранял заключенных.
К - А насчет минералки-то как?
Н- Налить Сталину отравленной минералки? В принципе это было невозможно. Вся пища тщательно проверялась - и до употребления, и после. А когда у Сталина были посетители, никто никуда не отлучался.
Единственный, кто себе такое позволял, - был Берия. Могли ли Сталина отравить минералкой? Однозначно на этот вопрос я ответить не могу..."
Вот, собственно,и все. В этом вырезанном абзаце все-и описание хамского поведения Берия. И намек на того, кто единственный в состоянии был это сделать.
Также нельзя не упомянуть и о удалении Поскребышева из окружения Сталина. Он был заменен Малиным, человеком..Маленкова. И большим приятелем Игнатьева. Кстати, у Поскребышева была сеть информаторов практически во всех органах исполнительной власти и парторганов. Причем эти люди не скакали по карьерной лестнице, а выполняли нужную Поскребышеву работу (т.е. Сталину) на своих постах.
Врио зам. Игнатьева был назначен генерал -лейтенант В.С.Рясной. Его личность достаточно хорошо известна. Карьера Рясного, начиная с 1943г. складывалась в рамках МВД.В 1948г. Рясной занимал пост заместителя министра МВД Круглова С.Н. В ведении Рясного было огромное хозяйство: ГУШОДОР,ГАУ,ХОЗУ,ОСП и тюремное управление.О его методах работы,в то время, ходили легенды-чего стоит только послевоенное строительство-восстановление автотрассы Москва-Симферополь (1946-49гг). Дорогу построенную руками ЗК лично опробовал Рясной в движении закрепленном за ним автомобиле ЗиС-110...
В феврале 1952г. "дальновидный" Рясной был назначен на пост заместителя министра МГБ СССР.Что касается вопроса по охране VIP-персон, то стоит заметить,что большого опыта в этом деле Василий Степанович никогда не имел.
Согласно постановления ЦК ВКП(б) начальником отдела УО МГБ СССР был назначен Мартынов.На пост коменданта Кремля был назначен генерал-майор Косынкин. Как известно, Игнатьеву так и не удалось найти надлежащей замены Власика на должность личного телохранителя Сталина. По воспоминаниям П.А.Судоплатова "...В конце февраля 1953г за несколько дней до смерти Сталина,я заметил в поведении Игнатьева нарастающую неуверенность...". Старшим офицером охраны прикрепленным к Сталину были Старостин и Хрусталев (возможно кто-то еще?), которые подчинялись с 30 июля 1952г. непосредственно заместителю начальника УО полковнику Новику Н.П.
Вот здесь возникает самый главный вопрос, а могли-ли Игнатьев и Рясной, как руководители УО обеспечить личную охрану Сталина надлежайшим образом,кроме того как выставлять на ночь по всему периметру ближней дачи дополнительные посты? Если судить по опубликованным документам и реконструкции событий 1 марта 1953г складывается впечатление,что действия офицеров охраны Сталина имели,если мягко выразиться "неприглядный вид"...
Еще раз подчеркну. Рясной был человеком "бериевского призыва" в органы, а Игнатьев был выдвиженцем Маленкова. Эти факты бьют наглухо сразу обе версии "ревизионистов" (что заговорщиком был только Хрущев, или что заговорщиком был только Берия).
1 марта 1953. Объект 101 как всегда тщательно охранялся офицерским и сержантским составом УО МГБ по всему периметру дачи (13 постов). Внешняя охрана меняется через каждые 2-3 часа.Комендант дачи полковник ГБ Орлов на объекте отсутствовал, его замещал Лозгачев. В 10 часов утра,согласно инструкции проходит пересменка прикрепленных к Сталину старших офицеров МГБ. Хрусталев сдает смену,Старостин ее принимает. Кроме старшего офицера Старостина и его помощника Тукова,в служебном помещении на дежурстве находилась М.П.Бутусова.Кто дежурил на кухне выяснить не удалось, однако если верить рассказам Лозгачева ( временным интерпретациям ) то, осле 10 часов дежурная смена собралась на кухне, ожидая звонка от Сталина: «...В 10 часов в его комнатах - нет движения. Но вот пробило 11 - нет и в 12 тоже нет. Это уже было странно." И далее- "...Но уже час дня и нет движения. И в два - нет движения в комнатах. Ну начинаем волноваться. В три, в четыре - нет движения... Мы сидим со Старостиным, и Старостин говорит: «Что-то недоброе, что делать будем?»... Действительно, что делать - идти к нему?» «В восемь вечера - ничего нет. Мы не знаем, что делать, в девять - нет движения, в десять - нет»...
Строить различные версии можно без конца.Однако в чем лично я уверен то,это в том,что попытки Старостина дозвониться до руководства УО МГБ (ранее 22 часов 1 марта 1953г.) имели место быть. Однако,как известно полковник Новик находился на операционном столе в больнице,а министр МГБ Игнатьев - "вне зоны доступа". А вместо врачей приехали Маленков и Берия.
К слову, к Игнатьеву претензий не было ни у Берия,ни у Хрущева,ни у Брежнева. Берия "попросил" и из секретарей и из ЦК и сослал простым (одним из пяти) секретарем Татарского обкома, но уже в июле Игнатьев был возвращен в ЦК и получил под свое начало Тартарский обком, а потом - Башкирский. Н.С.Хрущевым Игнатьев был переведен обратно на партийную работу и прожил жизнь по годам чуть дольше чем И.С.Сталин. Умер Игнатьев в 1983 году в возрасте 79 лет, после себя никаких воспоминаний не оставил...
Ну а Рясной переместился на пост начальника ГУВД Москвы. Потом, конечно, их затерли: Рясного сняли за ишибки допущенные в работе (понятное дело, - чтобы не мешался) и перевели руководить трестом в систему Минтрансстроя, где он и обретался до середины 80-х годов.