Оригинал взят у
deadokey в
Усадьба ОРЕАНДА (Нижняя Ореанда), Крым, Большая Ялта (часть 1) В Ореанде был построен первый царский дворец на Южном берегу Крыма. Через 30 лет дворец сгорел. Владелец Ореанды Великий князь Константин Николаевич из оставшихся после пожара камней возвел храм Покрова Пресвятой Богородицы. Облик церкви навеян архитектурой грузинских церквей XI-XIII веков, она построена в грузино-византийском стиле. Купол Покровской церкви украшает очень редкое в иконографии изображение Спасителя без бороды (на заглавной фотографии). Мозаичные иконы и орнаменты выполнены знаменитым венецианским мастером Антонио Сальвиати.
Храм в Ореанде посещал А.П. Чехов. Герои его рассказа «Дама с собачкой» - Гуров и Анна Сергеевна - здесь размышляли о вечности и о жизни. «В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали..."
Усадьба ОРЕАНДА (Нижняя Ореанда, Крым). Часть 1. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы..
Усадьба ОРЕАНДА (Нижняя Ореанда, Крым). Часть 2. Санаторий Нижняя Ореанда.
2. Церковь находится не на территории санатория "Нижняя Ореанда", поэтому вход свободный.
История церкви Покрова Пресвятой Богородицы началась задолго до ее появления. В 1818 и 1825 годах на Южном берегу Крыма побывал русский император Александр I. Ему понравились земли Ореанды, здесь он хотел отдыхать от трудного бремени власти и собирался возвести дворец для своей жены Елизаветы Алексеевны, которая часто болела и зиму вынуждена была проводить на юге. Но, простудившись, Александр I неожиданно скончался. Ореанда стала имением нового императора Николая I, который подарил ее своей супруге императрице Александре Федоровне.
Царская семья впервые посетила Ореанду в сентябре 1837 года, тогда же решено было построить здесь дворец в стиле римских вилл. Пожалуй, единственно чего здесь не хватало - это храма, поэтому на богослужения ездили по Царской тропе в ливадийскую Крестовоздвиженскую церковь.
3. В ореандской церкви 13 октября 1894 года служил обедню святой праведный Иоанн Крондштатский, а 17 октября, отслужив утренюю и литургию, он в полном облачении и со Святыми Дарами отправился в Ливадийский дворец, где находился больной Александр III.
4. На заднем плане звонница храма.
После смерти императора Николая I имение перешло в наследство его второму сыну Великому князю Константину Николаевичу (1827-1892), он владел им более 30 лет. Великий князь очень любил эти места. «Рай земной, имя коему - Ореанда», - говорил он. Но участие в государственных делах - Великий князь управлял морским ведомством России, помогал осуществлять либеральные реформы - не позволяло часто бывать в крымском имении. Его жена и дети с удовольствием проводили здесь летние месяцы. Трагическая гибель императора Александра II в 1881 году отразилась и на карьере Константина Николаевича: верно служа двум императорам - отцу и брату, - Великий князь оказался не у дел при новом монархе. Казалось бы, вот прекрасная возможность осуществить давнее желание: поселиться в Ореанде.
Но в 1882 году дворец сгорел, как было установлено, «из-за неосторожного обращения с папиросами детей дворовых служащих». На восстановление дворца требовалась большая сумма денег, которой Великий князь не располагал. Великий князь переселился в скромный императорский домик, который с того времени стали называть адмиральским. Грустью веет от его строк: «От Матушки я получил прекрасный дворец, его более нет, восстанавливать его я никогда не буду в состоянии. Пусть же из остатков его созиждется храм Божий».
Великий князь сам выбрал место для будущего храма. Во время торжественной закладки церкви в основание ее фундамента поместили дощечку с текстом: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа: усердием и ревностью владельца Орианды Его Императорского Высочества государя Великого Князя Константина Николаевича сооружается храм сей в память Праздника Покрова Пресвятые Богородицы. Апрель, 31 дня 1884 года в лето III РХ. Аминь».
Название для будущего храма Великий князь тоже выбрал сам. Поначалу он пожелал освятить храм в честь Пресвятой Троицы, но так как он редко бывал в Крыму в начале лета, когда празднуется день Святой Пятидесятницы, то решил посвятить его своему любимому осеннему празднику - Покрову Пресвятой Богородицы. Этот праздник был установлен в воспоминание видения святым Андреем Богоматери во Влахернском храме в Константинополе.
Великий князь Константин Николаевич был всесторонне образованным человеком, ценителем изящных искусств, литературы, музыки. Хорошо разбирался князь и в архитектуре. Храм он задумал построить в грузинско-византийском стиле, который, по его мнению, более всего подходил к суровой, скалистой местности Ореанды. К возведению храма он пригласил лучших специалистов. Проект разработал известный архитектор А.А. Авдеев (1819-1885).
5. В момент строительства купол венчал четырехконечный византийский бронзово-позолоченный ажурный крест.
6. Вид на Ялту.
7. Ливадийский дворец.
8. Ялта.
Первоначально храм предполагали возвести на той самой скале, на которой архитектор К.Ф. Шинкель намеревался построить дворец для императрицы Александры Федоровны в 1840 году, а впоследствии там был дом управляющего имением "Ореанда". Скала была несказанно живописна и высока, и храм господствовал бы над всей Ореандой: его было бы видно со всех сторон. Но от этой мысли пришлось отказаться. Во-первых, рядом находились винподвал и винокурня Константина Николаевича, и было как-то неприлично по соседству с такими заведениями сооружать храм; во-вторых, расположенный так высоко, храм оказался бы труднодоступным. Поэтому Великий князь решил построить храм неподалеку от своего Адмиральского домика.
Это было одно из красивейших мест в имении с чудесным видом на море, Ялту, Ай-Тодор. Здесь росли могучие низкорослые вековые дубы, на самом большом из них с юго-восточной стороны было решено сделать оригинальную колокольню. Чтобы сориентировать апсиду храма строго на восток, надо было срубить несколько деревьев. Но Великий князь пожелал сохранить могучих великанов, поэтому алтарь храма в Ореанде немного повернут на юго-восток.
Для строительства церкви использовали камни, из которых был сложен дворец. 2 мая 1885 года по распоряжению Константина Николаевича была сделана первая фотография хода строительства, затем каждый месяц делались новые снимки. К 8 июня стены были подняты до высоты карнизов и вставлены шесть наружных крестов. К 14 июля завершены арки и своды центральной части. Великий князь Константин Николаевич был доволен ходом работ.
9. Гора Аю-Даг. Ее часто называют Медведь-горой. По своей форме она действительно напоминает огромного медведя, пьющего воду из Чёрного моря. Согласно одной из старинных легенд, громадный медведь, пытаясь задержать беглецов, спасавшихся на лодке, решил выпить море. Пил долго, пока не окаменел…
10. Новый колокол был отлит в Донецке в 2001 году.
11. Для строительства церкви использовали камни, из которых был сложен дворец в Ореанде.
Храм получился небольшим, крестообразной формы, с одним куполом. В световом барабане - узкие арочные оконные проемы, в которых расположили по четыре круглых окна. Купол венчал четырехконечный византийский бронзово-позолоченный ажурный крест. Северную, западную и южную стороны храма обрамляет арочная галерея. У храма не было колокольни, для этого использовали растущий рядом дуб. На этой своеобразной звоннице была устроена площадка из двух досок, к ней вела деревянная лестница с перилами, все деревянные части лестницы были окрашены. Колоколов было пять, самый большой весил 160 килограммов, а самый маленький - 3 килограмма. Колокола освятили 21 сентября 1885 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского. Великий князь пригласил талантливого монаха-звонаря, искусством которого был чрезвычайно доволен: «...У него простодушное лицо, которое все сияет радостью, когда он исполняет свою звонарскую должность... И звонил он действительно аристократически. Созвучие этих колоколов чрезвычайно гармонично и производит прекрасное отрадное впечатление. Наш звонарь-монах есть олицетворенное добродушие». Чудесный звон колоколов с удовольствием слушали императоры Александр III и Николай II.
Покровская церковь отличалась богатым убранством. Оконные рамы в барабане и большие кресты, украсившие наружные стены, были изготовлены в Ливорно из белого каррарского мрамора. Желто-оранжевые оконные стекла наполняли храм мягким солнечным светом. Резной иконостас сделал из ореха, дуба, кипариса и можжевельника мастер Кубышко, но со временем его предполагали заменить мраморным. Часть храма была расписана известными художниками: Д.И. Гриммом, академиком М.В. Васильевым, вице-президентом Императорской Академии художеств князем Г.Г. Гагариным.
12. Интерьер храма.
13. Мозаичное изображение Спасителя и Апостолов в купольной части храма.
14. Интерьер храма.
Торжественное освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы состоялось в 1885 году. Эта церковь стала любимым детищем Великого князя Константина Николаевича, в ее создание он вложил частицу своей души и по праву гордился своим творением. «Я должен сознаться, - писал он, - что церковь вполне меня восхищает и пропорциональностью всех своих форм, всего своего ансамбля. Стиль выдержан превосходно, и она делает впечатление, можно сказать, архаическое - изящной и благородной простотой... Главная красота церкви, по-моему, заключается в действительном согласии и благородстве всех линий. Я совершенно ею восхищен, и все, которые до сих пор ее видели, разделяют мое мнение...».
Огромная заслуга Великого князя состоит в том, что он вновь возродил в России забытое искусство мозаики. Мозаика - это изображение или узор, выполненные из цветных камней, кусочков стеклянных сплавов (смальты), керамических плиток. Искусство мозаики достигло больших высот в Византии и оттуда пришло на Русь. Ею украшали лучшие киевские храмы, среди которых храм Софии. Затем наступило время, когда о мозаике забыли, только в XVIII веке великий русский ученый М. Ломоносов возродил это искусство. В своих лабораториях он провел множество опытов и научился получать смальту разных цветов и оттенков. Ломоносовым и его учениками выполнены замечательные мозаичные портреты и большое панно «Полтавская битва».
Великого князя Константина Николаевича восхищало это искусство, ведь мозаика, в отличие от живописи, сохраняла краски яркими и насыщенными даже по прошествии сотен лет. Часть храма в Ореанде он решил украсить мозаичными образами. С этой целью обратились к известному итальянскому мастеру Антонио Сальвиати (1816-1890). Спустя месяц после освящения храма в Ореанде из Венеции прибыли мозаичные иконы Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы, выполненные по рисункам князя Гагарина, знатока византийского зодчества и церковной иконописи. Образ Спасителя разместили над папертью, а образ Покрова Пресвятой Богородицы украсил горнее место храма.
15. Мозаичные иконы Рождество Христово и Воскресение Христово.
16. Значительная часть мозаики утрачена.
К сожалению, большинство мозаик Покровской церкви в Ореанде не сохранились до наших дней. Почти полностью уничтожен образ Покрова Богородицы и еще девять икон. Чудом сохранилось изображение Спасителя, восьми апостолов, восьми ангелов, четырех евангелистов, расположенных в куполе и парусах храма, византийский орнамент и два панно «Рождество» и «Воскресение Христово», украшающие западную стену.
17. Особенно пострадали иконы: сейчас невозможно идентифицировать лики русских святых, изображенных на стенах трапезной части.
18.
19. Мозаичная икона Воскресение Христово.
После революции храм пережил немало трудных дней и едва не погиб. На основании протокола № 16 от 8 мая 1924 года постановлением Президиума Крымского ЦИК домовая церковь в Ореанде была ликвидирована. Храм передан в ведение ОХРИС (комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы), который постановил, что церковь нельзя использовать под склад, клуб, жилье "как имеющую богатую мозаичную работу, являющуюся редкостью в СССР", и она "несомненно, должна перейти в ведение ОХРИС для демонстрирования ее перед массами, особенно перед учащимися". На замечательные мозаичные фрески приходили экскурсанты, вход стоил всего 10 копеек. В 1925 году церковь была передана Управлению Ливадийским дворцом. Однако борцы с религией искали возможность окончательно закрыть храм.
После печально знаменитого июньского землетрясения 1927 года трещина в алтарной части храма углубилась, частично потрескалась мозаика. Это дало повод Ялтинскому исполкому послать в КрымЦИК телеграмму: "Здание после землетрясения пришло в негодность. Находится в полуразрушенном состоянии. Подлежит срочному сносу". Но Господь не попустил совершиться этому кощунству. Атеисты пытались сбросить с купола церкви крест, однаком сорвать его не смогли - он сломался у основания. Часть этого креста ныне хранится в храме как драгоценная реликвия.
До окончания Великой Отечественной войны храм стоял закрытым.
В 50-х годах выросла в бывшем имении советская здравница "Нижняя Ореанда", один за другим возводятся новые корпуса. Очевидно, маленькая церквушка, по мнению архитекторов, не вписывалась в современный облик Ореанды. Поэтому в начале 60-х годов ее решили снести. Храм, с такой любовью когда-то построенный и украшенный, был на волосок от гибели. Вступились краеведы, люди, не равнодушные к своей земле и ее истории. Они добились того, что храм Покрова Пресвятой Богородицы был признан памятником архитектуры, о чем было написано в охранном письме. Более тридцати лет здесь хранили ядохимикаты, а в церковном дворе размещалась автобаза.
Здание сильно пострадало от оползней и требовало реставрации. Она началась после возвращения храма Православной Церкви. Это произошло в 1992 году к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. Прихожане привели храм в порядок, и к празднику Святой Троицы, впервые за 70 лет, в нем отслужили Божественную литургию. Настоятелем храма был назначен протоиерей Николай Доненко.
20. Мозаичная икона Рождество Христово.
21. Фрагмент мозаичного изображения под куполом.
22. На этом дереве раньше висел колокол.
А в 2001 году рядом с церковью построили звонницу. В Донецке по традиционной технологии был отлит прекрасный колокол весом 603 килограмма. Над его изготовлением пришлось потрудиться специалистам. Чтобы голос колокола звучал красиво, вспомнили о старых, дедовских методах, для этого использовали печь, огонь в которой поддерживали дровами. На верхней части колокола написано: «Сей колокол принесен в дар рабами Божиими Александром и Анатолием в лето 2001 от Рождества Христова в храм Покрова Божией Матери в Ореанде». Колокол украшают четыре клейма, на которых изображены Господь Вседержитель, Покров Пресвятой Богородицы, святой Николай Чудотворец и великомученик целитель Пантелеймон.
В день памяти великомученицы Екатерины, 7 декабря колокол был укреплен на звоннице. А 4 января 2002 года протоиерей отец Николай Доненко освятил колокол и звонницу. Несколько дней спустя на ее крыше установили красивый ажурный крест, выполненный киевским художником Олегом Радзевичем. Большую помощь в этом деле оказал ялтинский благотворительный фонд «Надежда».
23. Чеховские скамейки.
24. Вид на Ялту.
Старые фотографии
Апрель 1885 г. Фундамент храма. Апрель 1885 г. Фотография Ф.П. Орлова.
Апрель 1885 г. Сооружение стен храма. Фотография Ф.П. Орлова.
Июнь 1885 г. Возведение арок и сводов храма. Фотография Ф.П. Орлова.
19 августа 1885 г. Воздвижение креста на купол храма. Фотография Ф.П. Орлова.
Сентябрь 1885 г. Внешняя отделка купола храма. Фотография Ф.П. Орлова.
1885 г.
1886 г. Покровский храм в Ореанде.
План церкви
План церкви. Продольный разрез
Конец XIX в. Интерьер алтарной части храма.<
Ориг. рис. (собств. "Нивы") акад. Бенуа, грав. М. Рашевскiй
Конец XIX в. Старая звонница с колоколами.
Начало XX века.
Начало XX века.
Начало XX века.
Начало XX века.
Начало XX века.
Старый дом священника Покровского храм (не сохранился).
1990-е годы. Фото В. Евдокимова.
Продолжение рассказа про сгоревший дворец в Ореанде во второй части...
Ссылки:
poluostrov-krym.comphoto.qip.ruДворец и храм в Нижней Ореанде. Филатова Г.Г. 2-е изд., 2013 г.
Романовы и Крым. Калинин Н., Земляниченко М., 2013 г.
Крым: православные святыни: путеводитель. - Сост. Е.М. Литвинова.- Симферополь: "РуБин", 2003.
Лозбень Н., Пальчикова А. Ливадия. Очерк-путеводитель. - Симферополь: СОНАТ, 2007.
Дворцы. Усадьбы. Имения. Путеводитель. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.
Тарасенко Д. Н. Южный берег Крыма. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.
Сайт:
www.krim-palomnik.ru