"постепенно возвращающуюся в общество идею примата личностного, поступка над социальной ролью, имиджем и репутацией"
крайне интересная мысль. не могли бы вы ее развить? и привести пример общества, в котором идея примата личностного уже торжествовала? и разве поступок не формирует имидж? ну и вообще спасибо - много на предмет подумать)
частично (хотя и чуть в сторону) развили ниже. Что касается общества с торжествующей идеей примата личностного... я затрудняюсь. Думаю, что такого в истории человечества еще не было - и не факт, что в принципе возможно. Собственно, сам по себе примат личности как общественная ценность - очень молодая идея, ей еще и ста лет нет. Я подразумеваю как _общественную_ идею, а не откровение отдельных мыслителей. Из литературных аналогий - ближе всего, по-моему, лежит мир Полдня братьев Стругацких.
Вижу повод для социо-пессемизма :)frbrgeorgeAugust 27 2012, 18:41:38 UTC
- ГБ уже настолько не занимается государственной безопасностью, что это очевидно отставным сотрудникам? - Сам факт пребывания в гламурных дивах требует неконструктивной сервильности настолько, что некоторые не выдерживают? - Мракобесие, в том числе и в умах многих внешне нормальных граждан, набрало неимоверный размах, а «борьба» с ним заключается в в том, чтобы подставить другую щёкусхлопотать от щедрот мракобесов уголовную статью вместо штрафа? И другого «знамени» на всю страну не нашлось
( ... )
Re: Вижу повод для социо-пессемизма :)u_grinAugust 27 2012, 18:58:10 UTC
Гоша, поводов для социо-пессимизма столько и они столь очевидны, что говорить о них просто неинтересно:) Как в том анекдоте про белые листовки "зачем что-то писать, когда и так все всё знают?" И нет, я не соглашусь с твоим несогласием:) Последние два десятилетия (по меньшей мере) данная идея из некоей сверхценности - для не общества в целом, конечно, но все же значительного его сегмента - сделалась идеей немногих отдельно взятых личностей, тем же обществом записанных в маргиналы. Да и сам этот тезис стал рассматриваться как признак маргинальности. Гм, а "пиар сильнее приговора" - да так же искони было в стране с давними-почтенными традициями суда неправедного, чему тут удивляться...
Re: Вижу повод для социо-пессемизма :)frbrgeorgeAugust 29 2012, 06:54:20 UTC
Не последние два десятилетия, а последние два тысячелетия как минимум, а вообще-то - всегда. Всегда социальных индивидов было в несколько раз больше, чем взрослых личностей. Просто теперь «несогласные» реже выпадают из общего информационного пространства. И это, разумеется, делает их в глазах остального населения куда меньшими маргиналами. Но, повторяю, дело тут не столько в общественном попустительстве (не говорю - поддержке), сколько в возможности «продать» само несогласие. В возможности третьим лицам получить свою выгоду - неважно, корыстную, моральную, карьерную или ещё какую - от того, что «поступок» предан гласности и введён в медийное пространство
( ... )
Comments 7
Reply
Reply
крайне интересная мысль. не могли бы вы ее развить? и привести пример общества, в котором идея примата личностного уже торжествовала? и разве поступок не формирует имидж? ну и вообще спасибо - много на предмет подумать)
Reply
Что касается общества с торжествующей идеей примата личностного... я затрудняюсь. Думаю, что такого в истории человечества еще не было - и не факт, что в принципе возможно.
Собственно, сам по себе примат личности как общественная ценность - очень молодая идея, ей еще и ста лет нет. Я подразумеваю как _общественную_ идею, а не откровение отдельных мыслителей.
Из литературных аналогий - ближе всего, по-моему, лежит мир Полдня братьев Стругацких.
Reply
- Сам факт пребывания в гламурных дивах требует неконструктивной сервильности настолько, что некоторые не выдерживают?
- Мракобесие, в том числе и в умах многих внешне нормальных граждан, набрало неимоверный размах, а «борьба» с ним заключается в в том, чтобы подставить другую щёкусхлопотать от щедрот мракобесов уголовную статью вместо штрафа? И другого «знамени» на всю страну не нашлось ( ... )
Reply
И нет, я не соглашусь с твоим несогласием:) Последние два десятилетия (по меньшей мере) данная идея из некоей сверхценности - для не общества в целом, конечно, но все же значительного его сегмента - сделалась идеей немногих отдельно взятых личностей, тем же обществом записанных в маргиналы. Да и сам этот тезис стал рассматриваться как признак маргинальности.
Гм, а "пиар сильнее приговора" - да так же искони было в стране с давними-почтенными традициями суда неправедного, чему тут удивляться...
Reply
Reply
Leave a comment