Да, проблема действительно есть. На самом деле даже те, кто вот сейчас уже не боится - раньше боялся. То есть принадлежность к стае была важнее. Да для многих и остается.
нуууу, это, знаешь ли, "смотря какая бабель", то есть стая. Какая отвергает, какая не отвергает... Вот, скажем, 3 года назад, в августе 2008-го, когда я позволил себе в жж высказать сдержанное одобрение силовым действиям московского руководства в Грузии - причем не в последнюю очередь дозированности, а не безоглядности этих самых действий... определенная часть московского "культурногоблин бомонда" немедленно вычеркнула меня из френдов, да и вообще рукопожатых... А несколькими годами ранее - когда я позволил себе столь же публично заявить, что не верю в ужасающие обвинения, возведенные на Юру Устинова - тут же нашлись представители того же самого бомонда, которые все, понимаешь, видели, слышали, чуть свечку ему не держали... К слову сказать - подмножество 1х и 2х пересекалось. Что как бы намекает... Не то, чтоб эти люди (а паче - их обо мне мнение) что-то для меня значили. Но... У нас много общих знакомых. Со всеми вытекающими. Я бы так сказал - стая не отвергает само-мыслящего в зависимости от того, чем меньше в стае от стаи и чем
( ... )
О блин. Глючит. Так я про то, что с Устиновым - проще некуда. Ни один мужки-педагог от подобных жутких обвинений не застрахован, особенно который внешкольной педагогикой занимается. Это ежу понятно еще со времен статьи в Ровеснике. А остальное - знаешь, с каких-то пор мне стало фиолетово, изгонят меня или нет. И вообще перестали отфутболивать, как ни странно, даже когда где-то что-то не являет собой шедевр гуманизма.
А что, мужик прав. Если без эмоций, с точки зрения исследователя (социального психолога, политолога), то это почти банальность. То, что некие азбучные научные истины нельзя произносить вслух, характеризует обстановку не лучшим образом.
Касательно Устинова. Не факт, что деньги замешаны напрямую. Я вполне допускаю, что попросту устранили того, кто мешает воспитанию идеального потребителя.
фактов как таковых там почитай и нет, одни "косвенные улики". Однако будь так, как ты говоришь - травля Устинова переросла бы в травлю всей неформальной педагогики в целом, чего не произошло. Так, потявкали в сторону Крапивина-"Каравеллы" - и все.
Ну, Крапивина как писателя давно уже дискредитируют... А что еще из неформальной педагогики имеет вес? Ну, допустим, церковные приюты. Так на них тоже наезжают, причем потребительский мотив звучит открытым текстом.
насчет веса не знаю, а место имеет вообще целый контингент неформальных педагогов, и немалочисленные "спин-оффы", в лице скаутов или тех же церковных приютов. Общего у всего этого "салата с озерными грибками" только одно, пожалуй - все они так или иначе ориентированы на воспитание НЕ идеального потребителя.
Comments 12
Reply
Reply
Вот, скажем, 3 года назад, в августе 2008-го, когда я позволил себе в жж высказать сдержанное одобрение силовым действиям московского руководства в Грузии - причем не в последнюю очередь дозированности, а не безоглядности этих самых действий... определенная часть московского "культурногоблин бомонда" немедленно вычеркнула меня из френдов, да и вообще рукопожатых...
А несколькими годами ранее - когда я позволил себе столь же публично заявить, что не верю в ужасающие обвинения, возведенные на Юру Устинова - тут же нашлись представители того же самого бомонда, которые все, понимаешь, видели, слышали, чуть свечку ему не держали...
К слову сказать - подмножество 1х и 2х пересекалось. Что как бы намекает...
Не то, чтоб эти люди (а паче - их обо мне мнение) что-то для меня значили. Но... У нас много общих знакомых. Со всеми вытекающими.
Я бы так сказал - стая не отвергает само-мыслящего в зависимости от того, чем меньше в стае от стаи и чем ( ... )
Reply
А остальное - знаешь, с каких-то пор мне стало фиолетово, изгонят меня или нет. И вообще перестали отфутболивать, как ни странно, даже когда где-то что-то не являет собой шедевр гуманизма.
Reply
Если без эмоций, с точки зрения исследователя (социального психолога, политолога), то это почти банальность. То, что некие азбучные научные истины нельзя произносить вслух, характеризует обстановку не лучшим образом.
Касательно Устинова. Не факт, что деньги замешаны напрямую. Я вполне допускаю, что попросту устранили того, кто мешает воспитанию идеального потребителя.
Reply
Reply
А что еще из неформальной педагогики имеет вес? Ну, допустим, церковные приюты. Так на них тоже наезжают, причем потребительский мотив звучит открытым текстом.
Reply
Reply
Leave a comment